Определение слова «реверсия»

Толковый словарь Ефремовой:

реверсия
I ж.
Появление у организмов признаков, свойственных лишь их отдалённым предкам; атавизм.
II ж.
Переход мутированного гена в исходный тип; обратная мутация.
III ж.
Юридически обоснованный и законный возврат имущества первоначальному владельцу.
IV ж.
Временная передача кредитору для обеспечения возникшего обязательства каких-либо ценностей (возвращаемых после погашения задолженности).

Большой энциклопедический словарь:

РЕВЕРСИЯ (от лат. reversio — возвращение, возврат) — в биологии — 1) то же, что атавизм.
2) Переход мутировавшего гена в исходный, дикий, тип (обратная, или возвратная, мутация).
3) У растений с различными генотипическими компонентами (напр., у химер) — появление побегов, свойственных одному из компонентов.

Биологический энциклопедический словарь:

(от лат. reversio — возвращение, возврат) в генетике, восстановление у мутантного организма дикого (нормального) или псевдодикого фенотипа в результате повторной мутации. Может осуществляться либо за счёт супрессии, либо за счёт истинной обратной мутации, под к-рой понимают мутацию, возвращающую геном в исходное состояние (напр., восстановление исходной нуклеотидной последовательности в гене, затронутом прямой мутацией). Организм (ревертант), возникший в результате супрессии, имеет псевдодикий фенотип. Частота и характер Р. зависят от типа изменения, к-рое произошло при прямой мутации. Напр., делеции ревертируют значительно реже (или совсем не ревертируют) точковых мутаций, а истинные обратные мутации возникают реже супрессорных.

Большая советская энциклопедия:

Реверсия
(от лат. reversio — возвращение, возврат)
1) то же, что Атавизм.
2) У растений с различными генотипическими компонентами (пестролистные растения, Химеры) — появление побегов, соответствующих одному из компонентов.
3) В генетике — переход мутировавшего Гена в ген исходного или дикого типа (обратная, или возвратная, мутация (См. Мутации)). Р., как и прямые мутации, могут быть спонтанными или индуцированными искусственно различными мутагенами. Изучение Р. на бактериях, фагах и др. микроорганизмах существенно углубило представления о механизмах Мутагенеза. См. также Супрессия.

Экономический словарь терминов:

(от лат. reversio — возврат)
1) возврат имущества первоначальному владельцу; 2) временная передача кредитору ценностей для обеспечения кредита, обязательств, возвращаемых после погашения кредита.

Толковый словарь Кузнецова:

реверсия
РЕВЕРСИЯ -и; ж. [от лат. reversio — возврат] Биол. Появление у организмов признаков, отсутствовавших у их ближайших предков, но имевшихся у более далёких; атавизм.

Малый академический словарь:

реверсия
-и, ж. биол.
Появление у организмов признаков, отсутствовавших у их ближайших предков, но имевшихся у более далеких; атавизм.
[От лат. reversio — возврат]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
реверсия, -и

Социологический словарь:

РЕВЕРСИЯ (от лат. reversio — возврат) — англ. reversion; нем. Reversion. 1. Атавизм. 2. Обратная мутация, переход мутированного гена в исходный тип. 3. Возврат имущества первоначальному владельцу. 4. Временная передача кредитору для обеспечения возникшего обязательства к.-л. ценностей, возвращаемых после его погашения.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(хим.) — Гримо и Лефевр при выпаривании в пустоте на водяной бане чистой глюкозы (см.) с восьмикратным количеством соляной 5% кислоты, нашли, что часть декстрозы превращается в вещество, осаждаемое спиртом и обладающее свойствами декстрина (декстринов?), получаемого при превращении крахмала (см.); одинаково, по их наблюдениям, относится галактоза (см. Гидраты углерода). Явление изучено Волем, который установил: 1) что декстринообразные продукты [Воль их не считает тождественными с продуктами гидролиза крахмала (см.), левулина (см.) и т. д.] образуются при действии слабых кислот на чистую левулозу и глюкозу, а равно и на инвертированный сахар (смесь глюкозы и левулозы) и 2) что чем крепче раствор данного углевода, тем быстрее идет подобное превращение даже со слабыми кислотами (предпочтительно опыты производились с соляной кислотой). Образующиеся продукты в слабых растворах кислотами снова превращаются в исходные вещества. Так как образование декстринообразных продуктов сопровождается уменьшением вращательной способности углеводов и переходом левого вращения в правое при сахаре, то Воль дал ему название Р. (ср. Инверсия). Практическим результатом его исследований является, что чем крепче раствор инвертируемого углевода, тем слабее (до известного минимума) должна быть взятая кислота. Так, при инверсии тростникового сахара — на раствор, полученный сплавлением 80 в. ч. сахара с 20 в. ч. воды, достаточно взять 0,004% в. ч. HCl (0,005%, считая на взятый сахар), чтобы при часовом нагревании в кипящей воде получить совершенно бесцветный и чистый инвертированный сахар. С более концентрированной соляной кислотой ход превращения сахара передается следующей табличкой:

| Крепость              | % HCl рассч. на  | Вращение столба раств.                     |
| раствора сахара  | взятый сахар      | инвертирован. сах. в 200 мм               |
|                             |                           | сахарометре                                       |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 76,6%                  | 0,01%                 | -13,15°                                                |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 80,0%                  | 0,01%                 | -12,30°                                                |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 88,0%                  | 0,01%                 | - 4,60°                                                 |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 92,6%                  | 0,01%                 | + 0,50°                                                |

Продукты Р. не были изолированы Волем в чистом состоянии.
А. И. Г. .

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru