Определение слова «Префект»

Толковый словарь Ушакова:

ПРЕФЕ́КТ, префекта, ·муж. (от ·лат. praefectus) (офиц.).
1. В древнем Риме — наименование различных административных и военных должностей; в частности — сановник, управляющий префектурой (во 2 ·знач.; ·ист. ). Иллирийский префект.
2. Во Франции и некоторых других странах — начальник местного управления в отдельных территориальных подразделениях страны (во Франции — начальник департамента; см. департамент во 2 ·знач.), а также наименование некоторых административных должностей. Префект полиции.

Большой энциклопедический словарь:

ПРЕФЕКТ (лат. praefectus, от praeficio — ставлю во главе) — 1) в Др. Риме административная или военная должность (напр., префект преторияначальник преторианской гвардии).
2) В некоторых современных государствах представитель центрального правительства в отдельных административно-территориальных единицах.

Большая советская энциклопедия:

Префект
(лат. praefectus — начальник, от praeficio — ставлю во главе)
1) в Древнем Риме должностное лицо, осуществлявшее контроль за Префектурами. Со времени Августа (конец 1 в. до н. э.) П. назначался для управления Египтом, а затем и др. провинциями. В период империи П. назывались начальники отдельных ведомственных П. с исключительно судебными функциями (Praefectus iuri dicundo) в эпоху республики были помощниками Преторов по ведению тяжб в городах Италии, а в период империи — и провинций. 2) Во Франции лицо, возглавляющее Департамент как представитель центрального правительства; назначается президентом Франции. Считается главой всех государственных учреждений в данном департаменте. Обладает широкими полномочиями (в частности, имеет право опротестовать отдельные акты местных органов самоуправления, отменять решения департаментского совета). В Париже управление осуществляется двумя П. — П. департамента Сены и П. полиции.

Большой словарь иностранных слов:

Префекта, м. [от лат. praefectus] (офиц.). 1. В древнем Риме – наименование различных административных и военных должностей; в частности – сановник, управляющий префектурой. 2. Во Франции и некоторых других странах – начальник местного управления в отдельных территориальных подразделениях страны, а также наименование некоторых административных должностей. Префект полиции.

Советская историческая энциклопедия:

В Др. Риме (лат. praefectus — начальник) — адм., суд. и воен. должность, а также лицо, исполнявшее ее. В царский период в 8-6 вв. до н. э. и период ранней республики цари или консулы на время своего отсутствия назначали городского П. (р. urbi) для ведения дел в Риме. Этот обычай был восстановлен Августом (27 до н. э. — 14 н. э.), назначавшим гор. П. из лиц сенаторского сословия. При его преемниках эта должность стала постоянной. В период республики П. избирались в Риме для надзора за префектурами. Со времени Августа назначался П. для управления провинцией Египет, а затем и нек-рыми др. Имп. Константином были учреждены должности П. претория, представлявших высшую гражд. власть в 4 префектурах. В императорское время П. наз. начальники отд. ведомств.
=====
П. с исключительно суд. функциями (P. iuri dicundo) в эпоху республики были помощниками преторов по ведению тяжб в городах Италии, а в период империи — и провинций.
=====
В рим. войске ранней республики П. наз. назначавшиеся консулами из римлян начальники союзнических когорт (p. sociorum) и конницы. Во флоте на всем протяжении рим. истории П. назывались командующие флотом (p. classibus) и отд. кораблями (p. navis). Co времени Августа была учреждена должность префекта претория (p. praetorio), командира преторианцев.

Толковый словарь Кузнецова:

префект
ПРЕФЕКТ -а; м. [от лат. praefectus — начальник]
1. В древнем Риме: наименование ряда административных и военных должностей, а также лиц, занимавших эти должности.
2. Во Франции: должностное лицо, стоящее во главе департамента.
3. В некоторых странах: начальник полиции.

Большой юридический словарь:

(лат. praefectus — начальник) -в ряде государств особый институт представителя центрального (румыния) или регионального (РФ) правительства на местах. институт п. возник во Франции в 1802 г., где до ликвидации этого института в 1982 г. п. в качестве представителя правительства осуществлял административный надзор за деятельностью органов местного самоуправления и местного управления в департаментах. в настоящее время п. называют иногда комиссаров республики. в румынии п. назначаются правительством в каждый уезд и муниципию бухарест, где они руководят децентрализованными публичными службами министерств и прочих центральных органов, могут опротестовывать (в органах административной юстиции) и приостанавливать действия актов органов местного самоуправления. в РФ п. существуют в москве и назначаются мэром для руководства местным управлением в административных округах города (см. префекты административных округов).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
префект, -а

Толковый словарь Ожегова:

ПРЕФЕКТ, а, м.
1. В Древнем Риме: название различных административных, судебных или военных должностей, а также лиц, занимающих соответствующие должности.
2. Во Франции и нек-рых других странах: должностное лицо, стоящее во главе департамента, округа.
3. В нек-рых странах: начальник городской полиции.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Римское должностное лицо, стоявшее во главе управления отдельной частью администрации, суда, государственного хозяйства или армии. Praefectus urbi замещал римского царя во время отсутствия последнего, заботясь главным образом об отправлении правосудия. В республиканский период, когда стоявшие во главе государства консулы легко могли быть заменены другим должностным лицом, городская префектура стала излишней роскошью или пустой формальностью; так, на все время празднования feriae latinae, когда высшая магистратура выезжала из Рима, назначался консулами временный префект (praefectus feriarum latinarum). Значение городских П. чрезвычайно усилилось в период принципата. Еще при Августе и Тиверии не было еще постоянных П., но со второй половины I в. после Р. Х. все функции преторов и эдилов постепенно поглощаются префектурой. Юрисдикция П. распространялась на 100 миль вокруг Рима; ему были подчинены 3 полицейские когорты по 1000 человек каждая (cohortes urbanae).
Praef. sociorum (socium) назывались командиры союзных контингентов, соответствовавшие по рангу легионным трибунам. Каждый консул назначал 12 П. из римлян для командования отдельными частями корпуса союзников, соединенного с двумя его легионами.
Praef. iuri dicundo присылался из Рима для судопроизводства в те города, которые не пользовались полным самоуправлением. Это название сохранилось за высшими судьями таких городов даже после Юлиева закона, даровавшего префектурам права полного гражданства, стало быть — и право свободного избрания судей. Praef. castrorum — комендант легионного лагеря в ранге трибуна. Впервые эта должность появляется со времена Августа. П. назначались обыкновенно из числа старых, испытанных центурионов; они наблюдали за исправностью разбивки лагеря, лазаретами и обозами и поддерживали лагерную дисциплину. Жестокие кары, которым подвергали оштрафованных солдат, сделали лагерных П. чрезвычайно непопулярными офицерами; они падали первыми жертвами возмущений легионеров. Нередко П. встречаются в качестве временных командиров легионов. Praef. praetorio — начальник преторианцев (см.). Сначала их было двое, но при Тиверии Сеяне стал единственным и очень влиятельным распорядителем гвардии. После Тиверия снова были назначены 2, впоследствии 3, а при Константине Великом (см.) — 4 P. praetorio, двое для западной и двое для восточной половины империи. Хотя цезари выбирали П. не из числа честолюбивых сенаторов, а из более скромных всаднических рядов, но самый ход событий в эпоху принципата поставил начальников гвардии в положение настоящих властителей государства: они возводили и свергали императоров по собственной прихоти, нередко и сами облекались в порфиру. Командуя военными силами государства, распоряжаясь жизнью солдат, имея уголовную юрисдикцию по всей Италии (за исключением города Рима и его окрестностей на 100 миль), П. захватили в свои руки рассмотрение апелляционных жалоб, подаваемых императору на судебные решения губернаторов. Пока рядом с императором стояли такие могущественные генералы, спокойствие государства и судьба династии не были ничем обеспечены: поэтому отделение военной власти от гражданской, составляющее сущность диоклетиано-константиновской системы, логически вытекало из потребностей абсолютно бюрократической империи. В реформированном государстве П. сохранили только высший суд и высшую администрацию, каждый в четверти империи, контролируя начальников диоцез и провинций. С введением фемного управления (см.) в Византии префектура исчезает. Praef. fabrum — штаб-офицер трибунского звания, начальник обоза и осадных машин (tormenta); Praef. classis — должностное лицо (консул, претор или друг.), командовавшее флотом; Praef. evocatorum — начальник эвокатов (см.); Praef. navis — командир военного корабля; Praef. remigum — начальник гребцов; Praef. vigilum — начальник 7 организованных Августом пожарных и полицейских команд (cohortes vigilum).
A. Г—б.
Префект во Франции — должность, установленная законом 28 плювиоза VIII г. (17 февраля 1800 г.). П. является органом министерства внутренних дел в департаменте, но вместе с тем он принимает известное участие во всех других отраслях местного управления. Так, он заведует отправлением воинской повинности, имеет влияние на управление доходами департамента и общин, ведает места заключения, назначает и увольняет учителей и налагает на них дисциплинарные взыскания, контролирует главного инженера департамента во всем, что касается департаментских и проселочных дорог, наконец, заведует имуществом департамента под наблюдением Генерального совета. П. наблюдает за исполнением законов и правительственных распоряжений во вверенном ему департаменте; разрешает все вопросы управления, которые не подлежат ведению высших инстанций; издает постановления (arrts), имеющие предметом общественную безопасность и простирающиеся на все или большую часть общин в департаменте; П. представляет интересы департамента; исполняет постановления генерального совета (об отношении П. к последнему см. Генеральный совет); выступает как представитель департамента в качестве истца и ответчика; лишь в случае процесса между государством и департаментом П. является представителем интересов государства, а представителем департамента выступает один из членов департаментской комиссии. На все постановления П. и вообще на все его действия могут быть приносимы жалобы (recours gracieux) в высшие административные инстанции; жалобы на превышение власти П. и иски о причиненных им убытках подведомственны государственному совету. П. назначаются и увольняются президентом республики по представлению министра внутренних дел. Для занятия должности П. в законе поставлено лишь одно требование — французского подданства. При П. состоят: 1) генеральный секретарь, который в случае надобности может заменять П. и заведует его канцелярией, и 2) совет префектуры, состоящий из 3—4 членов и имеющий двойственные функции: с одной стороны, он является административным судом, с другой — административным советом, сообщающим П. свое мнение; в известных случаях П. обязан выслушать мнение совета префектуры, но во всяком случае постановляет решение по своему усмотрению. Представителем центральной власти в округе (arrondissement) является подпрефект (sous-prfet); он не имеет в делах управления самостоятельной власти и служит лишь посредником между общинами и префектурой. Самостоятельно подпрефект действует лишь тогда, когда П. передает ему свою власть, а также при чрезвычайных обстоятельствах, когда представляется невозможным обратиться к П., и еще в некоторых случаях, указанных законом (выдача билетов на право охоты и паспортов, разрешение содержать общественные экипажи, разрешение временной продажи вина и пива, управление благотворительными учреждениями и др.). В Париже два П. — П. Сены и П. полиции; первый заведует хозяйственными делами города Парижа и исправляет должность центрального мэра в делах, касающихся защиты интересов города и представительства их в суде; второй заведует департаментской и общинной полицией. По закону 1853 г. П. полиции подчинены ближайшие к Парижу общины департамента Сены и Уазы. В Лионе до 1881 г. управление было подобное парижскому, П. департамента Роны имел значение и права мэра; теперь в Лионе существует центральная мэрия, и лионский П. имеет в Лионе и окрестностях его такие же права, как П. полиции — в Сенском департаменте. В России со времен Петра I П. назывались инспектора духовных семинарий.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru