Определение слова «надзор»

Толковый словарь Ефремовой:

надзор
I м.
1. Наблюдение, присмотр за кем-либо или за чем-либо с целью контроля, охраны и т.п.
2. Группа надзирающих лиц, органы власти для наблюдения за кем-либо или за чем-либо.
II м.
Тип социального контроля в обществе, где индивиды способны контролировать сами себя, ориентируясь на установившиеся нормы поведения, характер мышления и т.п.

Толковый словарь Ушакова:

НАДЗО́Р, надзора, мн. нет, ·муж.
1. Действие по гл. надзирать. Установить надзор за кем-чем-нибудь. Быть под чьим-нибудь надзором.
2. собир. Группа надзирающих лиц, орган для наблюдения за кем-чем-нибудь. Технический надзор произвел осмотр котлов. Довести до сведения прокурорского надзора. Санитарный надзор.

Большой энциклопедический словарь:

НАДЗОР — одна из форм деятельности различных государственных органов по обеспечению законности. Судебный надзор — процессуальная деятельность судов по проверке законности и обоснованности приговоров, решений, определений и постановлений судов.

Большая советская энциклопедия:

Надзор
(юридический)
в СССР одна из форм деятельности государственных органов по соблюдению социалистической законности. Прокурорский Н. заключается в осуществлении прокуратурой высшего Н. за точным исполнением законов всеми министерствами, подведомственными им учреждениями, отдельными должностными лицами и гражданами СССР (Конституция СССР, ст. 113). Органы Прокуратуры СССР (См. Прокуратура СССР) обязаны своевременно принимать меры к устранению всяких нарушений законов, от кого бы они ни исходили. Генеральный прокурор СССР и система прокуратуры осуществляют свои надзорные функции путём Н. за точным исполнением законов учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами (общий Н.); привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступлений; Н. за соблюдением законности в деятельности органов дознания и предварительного следствия; Н. за соблюдением законности при рассмотрении судами уголовных и гражданских дел; Н. за законностью исполнения приговоров и Н. за соблюдением законности в местах лишения свободы.
В общем Н. важное место занимает Н. за точным соответствием закону актов, издаваемых министерствами, ведомствами и подчинёнными им учреждениями и предприятиями, исполнительными и распорядительными органами местных Советов депутатов трудящихся, кооперативными и иными общественными организациями. В отношении противоречащих закону приказов, инструкций, решений, распоряжений, постановлений и иных актов прокурором приносится Протест органу, издавшему акт, либо его вышестоящему органу.
Для выполнения функций по Н. прокуроры располагают такими полномочиями и правовыми средствами, как право рассмотрения и разрешения жалоб и заявлений граждан, проверки исполнения законов на месте (в учреждении, предприятии); они могут требовать представления необходимых документов и сведений, объяснений должностных лиц и граждан по поводу правонарушения, могут вносить в государственные органы и общественные организации представления об устранении нарушений закона и обстоятельств, способствующих нарушениям. В отношении должностных лиц или граждан, нарушивших закон, прокурор, в зависимости от характера нарушения, либо привлекает виновных к уголовной ответственности, либо принимает меры к привлечению нарушителя к административной, дисциплинарной или материальной ответственности. В необходимых случаях прокурор принимает меры к обеспечению возмещения материального ущерба, причинённого нарушением закона.
Судебный Н. — процессуальная деятельность судов по проверке законности и обоснованности приговоров, решений, определений и постановлений, по даче судебным органам руководящих разъяснений по применению законодательства при рассмотрении судебных дел, а также разрешению споров между судами. Осуществляется путём рассмотрения дел: по кассационным жалобам и протестам на приговоры, решения и определения, не вступившие в законную силу (см. также Кассация); по протестам, принесённым в порядке Н. уполномоченными должностными лицами прокуратуры и суда на приговоры, определения и постановления, вступившие в законную силу (так называемый судебный Н. в узком смысле слова); по заключениям прокуроров в связи с вновь открывшимися обстоятельствами по делу.
Один из видов судебного Н. — деятельность суда по разрешению некоторых споров, возникающих в области государственного управления (рассмотрение жалоб на неправильное включение в избирательные списки или неправильное исключение из избирательных списков, на необоснованные наложения штрафов на граждан за административные проступки; иски об отмене или изменении записей в актах гражданского состояния (См. Акты гражданского состояния) и др.).
Административный Н. — деятельность органов государственного управления по контролю за соблюдением организациями, должностными лицами и гражданами установленных государственной властью правил в целях предупреждения, пресечения и устранения нарушений законности в отдельных областях управления. Осуществляется органами управления отраслевой компетенции (министерства, государственные комитеты и т.д.) либо специально созданными органами (например, различными государственными инспекциями (См. Государственные инспекции))
А. П. Сафонов.

Толковый словарь Кузнецова:

надзор
НАДЗОР -а; м.
1. Наблюдение за кем-, чем-л. с целью охраны, контроля и т.п. Н. за порядком. Оставить детей без надзора. Пионеры выехали в лес под надзором вожатого.
2. с опр. Группа надзирающих лиц, орган наблюдения за кем-, чем-л., контроля над кем- чем-л. Санитарный н. Общественный н. Прокурорский надзор (осуществление прокуратурой высшего надзора за точным исполнением законов). Судебный надзор (процессуальная деятельность судов по проверке законности и обоснованности приговоров, решений, постановлений и т.п.).

Большой юридический словарь:

Одна из форм деятельности государственных органов по обеспечению законности. различают надзор судебный, конституционный (см. конституционный контроль), прокурорский надзор, различные виды административного надзора. особым видом является авторский надзор.

Малый академический словарь:

надзор
-а, м.
1.
Наблюдение за кем-, чем-л. с целью охраны, контроля и т. п.
[Гурмыжская:] Дурные наклонности укореняются с детства. Поэтому не сердись, моя милая, если за тобой будет самый строгий надзор. А. Островский, лес.
— Итак, помни, Строгов, — сказал он, — политические — это не уголовные. За ними нужен очень зоркий надзор. Марков, Строговы.
[Собаки] под надзором двух проводников начали свое путешествие в направлении Архангельска. Ушаков, По нехоженой земле.
|| юр.
Одна из форм деятельности государственных органов по соблюдению социалистической законности в СССР.
2.
с определением.
Группа надзирающих лиц, орган наблюдения за кем-, чем-л., контроля над кем-, чем-л.
Общественный надзор. Технический надзор.

В кухне, например, и в пекарне --- такая чистота, что могла бы удовлетворить самый придирчивый санитарный надзор. Чехов, Остров Сахалин.

прокурорский надзор
осуществление прокуратурой высшего надзора за точным исполнением законов всеми министерствами, ведомствами и гражданами СССР.
судебный надзор
процессуальная деятельность судов по проверке законности и обоснованности приговоров, решений, постановлений и т. д.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
надзор, -а

Толковый словарь Ожегова:

НАДЗОР, а, м.
1. см. надзирать.
2. Орган, группа лиц для наблюдения за кем-чем-н., за соблюдением какихн. правил. Технический н. Санитарный н. Пожарный н.
| прил. надзорный, ая, ое (спец.). Надзорная инстанция (в прокуратуре).

Грамматический словарь Зализняка:

Надзор, надзоры, надзора, надзоров, надзору, надзорам, надзор, надзоры, надзором, надзорами, надзоре, надзорах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru