Определение слова «позитроний»

Большой энциклопедический словарь:

ПОЗИТРОНИЙ — связанная система из электрона (е?) и позитрона (е+) — по структуре подобная атому водорода; нестабилен — через 10-7 или 10-10 с (соответственно при антипараллельных и параллельных спинах частиц) происходит аннигиляция е+ и е?.

Большая советская энциклопедия:

Позитроний
Связанная система частиц — позитрона е+ и электрона е-. Обозначается ps. П. подобен атому водорода, в котором протон заменен Позитроном. П. был открыт в 1951 М. Дейчем (США), название предложено в 1945 А. Руарком (США). П. образуется при соударениях позитронов с атомами. Масса П. равна двум электронным, а размеры вдвое превышают диаметр атома водорода. П. может существовать в основном и возбуждённом состояниях. Основной уровень энергии П. за счёт взаимодействия Спинов электрона и позитрона расщеплен на 2 подуровня, с разностью энергий между ними 8,4110-4 эв. Нижний уровень соответствует состоянию с антипараллельными спинами частиц (парапозитроний), а верхний — с параллельными спинами (ортопозитроний). Из обоих состояний происходит аннигиляция позитрона и электрона (см. Аннигиляция и рождение пар), причём парапозитроний аннигилирует с образованием 2 -квантов (е+е- 2) за время 1,2510-10 сек, а ортопозитроний — с образованием трёх -квантов (е+е- 3) за время 1,410-7 сек. Различие в двух путях («каналах») аннигиляции связано с тем, что зарядовые чётности (См. Чётность) парапозитрония и ортопозитрония равны соответственно +1 и —1.
Исследование переходов ортопозитрония в парапозитроний подтвердило теоретические предсказания квантовой электродинамики (См. Квантовая электродинамика), которая для разности энергии пара- и ортопозитрония даёт следующее значение:
эв.
Здесь эв — атомная единица энергии, а = 1/137,03608 — постоянная тонкой структуры ( — Планка постоянная, с — скорость света). Разность энергий E обусловлена различием взаимодействия магнитных моментов электрона и позитрона в пара- и ортосостояниях, а также специфическим для П. т. н. аннигиляционным взаимодействием.
По химическим свойствам П. аналогичен атому водорода и поэтому используется как «меченый атом», за которым можно следить по продуктам его распада. Свойства П. и время его жизни в веществе отличаются от характеристик свободного П. и зависят от свойств вещества. Это позволяет исследовать с его помощью быстрые химические реакции атомарного водорода, время протекания которых сравнимо со временем жизни П., а также др. физико-химическими особенности веществ.
Лит.: Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М., Теоретическая физика, т. 4, ч. 1, М., 1968; Гольданский В. И., Физическая химия позитрона и позитрония, М., 1968.
Л. И. Пономарев.

Физический энциклопедический словарь:

(хим. символ Ps), связанная водородоподобная система е+е- , состоящая из эл-на и позитрона. Размеры П. примерно в два раза превышают размеры атома водорода (т. к. приведённая масса П. равна 1/2mе, где me — масса эл-на), а его энергия связи в два раза меньше. П. образуется при столкновениях медленных позитронов с атомами в-ва и захвате позитроном ат. эл-на. В зависимости от взаимной ориентации спинов эл-на и позитрона различают о р т о п о з и т р о н и й (спины е+ и е- параллельны) и парапозитроний (спины антипараллельны). П.— нестабильная система, т. к. эл-н и позитрон очень быстро аннигилируют в g-кванты: в силу сохранения зарядовой чётности парапозитроний аннигилирует в два g-кванта (за время 1,25•10-10 с), а ортопозитроний — в три g-кванта (за время 1,4•10-7 с). Уровень парапозитрония на 8,41•10-4эВ ниже уровня ортопозитрония, и в магн. поле между ними возможны переходы. Поскольку П.— простейшая система, связанная чисто эл.-магн.- силами, без примеси сильного вз-ствия, изучение св-в свободного П. представляет особый интерес для проверки справедливости квантовой электродинамики. Результаты расчётов св-в П. прекрасно согласуются с данными опытов.
Св-ва П. и, в частности, время его жизни в в-ве отличаются от хар-к свободного П. и зависят от св-в в-ва. Это позволяет использовать П. для изучения физико-хим. особенностей структуры в-в, напр. исследовать с его помощью быстрые хим. реакции, скорость протекания к-рых сравнима со временем жизни П. Для этого измеряют, напр., изменение времени жизни П. или величину расщепления энергий орто- и парасостояний.

Научно-технический словарь:

ПОЗИТРОНИЙ, нестабильная связанная система из ЭЛЕКТРОНА и ПОЗИТРОНА (АНТИЧАСТИЦЫ электрона), держащихся вместе благодаря электромагнитному притяжению. Впервые обнаружен в 1951 г. Период полураспада позитрония равен 1,39.10-7 с или 1,25.10-10 с, в зависимости от того, как направлены оси спинов этих двух частиц относительно друг друга — параллельно или антипараллельно.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

частица

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru