Толковый словарь Ефремовой:
Орион
I м.
Охотник-великан, превращенный — по одному из мифов — Зевсом в созвездие (в древнегреческой мифологии).
II м.
Экваториальное созвездие с яркими звёздами Риголем и Бетельгейзе.
Большой энциклопедический словарь:
ОРИОН — в греческой мифологии охотник-великан. По одному из наиболее известных мифов Орион был превращен Зевсом в созвездие.
ОРИОН (лат. Orion) — экваториальное созвездие с яркими звездами Ригель и Бетельгейзе; в Орионе выделяют также 3 близко расположенные звезды 2-й звездной величины — пояс Ориона; ниже пояса Ориона находится Большая туманность Ориона — космическое облако светящегося газа (диффузная туманность).
Большая советская энциклопедия:
I
Орион
в древне-греческой мифологии беотийский охотник-великан. Согласно одному из вариантов мифа, О. полюбила богиня зари Эос, за что Артемида по воле разгневанных богов убила его стрелой. Потом О. был превращен в созвездие. По другому варианту мифа, О. был превращен в созвездие Зевсом за то, что в течение нескольких лет преследовал Плеяд (См. Плеяды) своей любовью.
II
Орион (лат. Orion)
экваториальное созвездие, наиболее яркие звёзды 0,1 (Ригель); 0,3—1,2 (Бетельгейзе); 1,6 (Беллатрикс); 1,7; 1,8; 2,0 и 2,2 визуальной звёздной величины (См. Звёздная величина). В О. расположена видимая невооружённым глазом Ориона Большая туманность. В созвездии много горячих звёзд ранних спектральных классов О и В, которые образуют звёздную ассоциацию (См. Звёздные ассоциации). Наилучшие условия для наблюдений в ноябре — январе; видно на всей территории СССР. См. Звёздное небо.
Большой словарь иностранных слов:
[гр.] – 1) в древнегреческой мифологии – охотник Артемиды, убитый ею из ревности и якобы помещённый богами на небе в виде созвездия; 2) астр. созвездие экваториальной полосы неба, включающее знаменитую большую газовую туманность Ориона.
Мифологическая энциклопедия:
()
в греческой мифологии великан, сын Посейдона и Эвриалы или одной Геи (земли). Славился как охотник. Был наделен Посейдоном способностью ходить по морю. Потерял зрение, так как его ослепил, напоив пьяным, Ойнопион, к дочери которого сватался О. Посадив себе на плечи одного из учеников Гефеста, он приказал тому подсказывать ему путь к восходу солнца. Придя туда, он подставил глаза лучам восходящего солнца и прозрел. О. мыслился прекрасным, он был похищен богиней Эос, влюбившейся в него. Погиб от стрел Артемиды, то ли из-за своей дерзости (вызвал богиню на состязание), то ли оттого, что совершил насилие над гиперборейской девой Опис (Apollod. I 4, 3-5; Horn. Od. V 121-124). В мифах об О. нашли отражение мотивы столкновения догреческого хтонического великана с олимпийским миром, элементы фетишистской магии (ослепление — исцеление от огня) и поздней сказки. А. т.-г.
Словарь личных имен:
А, муж. Стар. редк.
Отч.: Орионович, Орионовна.
Производные: Оря.
Происхождение: (Греч. orion — название созвездия.)
Именины: 27 янв., 2 сент., 23 нояб.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
Орион, -а (мифол.; созвездие)
Научно-технический словарь:
ОРИОН (Orion), яркое созвездие, названное в честь мифического охотника. Расположено к северу от созвездий Тельца и Близнецов. Самые яркие звезды — БЕТЕЛЬГЕЙЗЕ и РИГЕЛЬ. Ряд из трех других звезд (Зета, Эпсилон и Дельта) составляет пояс Ориона. От пояса отходит меч Ориона, выделяющийся ТУМАННОСТЬЮ ОРИОНА.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
великан
волокно
охотник
созвездие
ткань
туманность
Теософский словарь:
(Гр.) То же, что Атлас, держащий на плечах своих мир.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025