Определение слова «мята»

Толковый словарь Ефремовой:

мята ж.
1. Многолетнее травянистое душистое растение семейства губоцветных, используемое в медицине, парфюмерии и кондитерском производстве.
2. Настойка, отвар такого растения, употребляемые с лечебными целями.

Толковый словарь Ушакова:

МЯ́ТА, мяты, мн. нет, ·жен. Душистая трава, встречающаяся в диком виде, а также культивируемая для медицинских, парфюмерных и кондитерских целей. Запах мяты.

Большой энциклопедический словарь:

МЯТА — род многолетних трав семейства губоцветных. 20-25 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Несколько видов (чаще мята перечная) в культуре как эфирномасличные и лекарственные растения.

Биологический энциклопедический словарь:

(Mentha), род многолетних трав сем. губоцветных. 20—25 видов, большинство в умеренном поясе Сев. полушария. Распространённая среди видов М. двудомность способствует образованию межвидовых гибридов. Как эфирномасличные и лекарств, растения неск. видов М. с давних пор культивируются во мн. странах мира. В СССР осн. р-ны возделывания — Краснодарский край, Украина, Молдавия и Белоруссия. В культуре чаще всего М. перечная (М. X piperita) — гибрид М. водной и М. колосовой (М. aquatica, М. spicata), в диком виде неизвестна. Трава М., богатая эфирным маслом, содержащим ментол, применяется как лекарств, средство. Масло употребляют также в парфюмерии и в пищ. пром-сти.

Биология современная энцикопедия:

мята
Род растений сем. губоцветных. Включает ок. 25 видов травянистых многолетников, распространённых в умеренных областях Северного полушария, а также в Южной Африке и Австралии. В России 18 видов, встречающихся практически повсеместно. Растут по берегам водоёмов, в зарослях кустарников, на сорных местах и травянистых склонах. Как пряные и лекарственные растения используют в основном садовые гибриды дикорастущих видов и, прежде всего, сорта мяты перечной, окультуренной в Англии. Четырёхгранные стебли выс. до 1 м несут супротивные удлинённо-яйцевидные зубчатые по краю листья и розовые цветки в верхушечных колосовидных соцветиях. Мятное масло, получаемое из всех частей растения,сердечное, успокаивающее, болеутоляющее, помогающее при заболеваниях органов дыхания средство. Применяется в кулинарии (как пряность) и в парфюмерии.

Большая советская энциклопедия:

Мята
(Mentha)
род многолетних травянистых растений семейства губоцветных. Центральный стебель М. высотой 50—100 см, с боковыми, хорошо облиственными побегами, которые заканчиваются мутовчатыми соцветиями розовато-фиолетовой окраски. Большинство цветков стерильно. Размножается М. вегетативно. М. — растение умеренного климата, требовательна к влажности почвы, хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. В дикорастущей флоре встречается большое разнообразие видов. Культивируют М. перечную (М. piperita) и М. кудрявую (М. crispa) — в европейских странах и США; М. полевую (М. arvensis) — в европейских странах, Китае, Индии, Бразилии, и др. виды. В СССР возделывают в основном М. перечную (сорта Прилукская 6, Краснодарская 2 и др.). Основные районы возделывания: Северный Кавказ, лесостепная часть Украинской ССР, Молдавская ССР и Белорусская ССР. В листьях и соцветиях имеется эфирное масло (1,5—3,5% на сухой вес). Мятное эфирное масло содержит в основном ментол: в М. перечной 40—65%, в М. полевой 75—90%. В медицинской практике настой из листьев М. принимают внутрь против тошноты и как желчегонное средство. Из листьев и наземных частей изготовляют мятное масло, мятную настойку или мятные капли (назначают по 10—15 капель против тошноты и рвоты, а также для улучшения вкуса некоторых лекарств). Мятное масло как ароматическое вещество используют в парфюмерно-косметической промышленности. Препараты М. входят в состав зубного порошка, зубных паст и полосканий. В пищевой промышленности масло и лист применяют как пряность. Плантации М. перечной размещают на низинных плодородных участках с близким стоянием грунтовых вод, а в полевых севооборотах — после озимых колосовых и зернобобовых. Под основную вспашку почвы вносят органические и минеральные удобрения. Корневища М. перечной сажают ранней весной в борозды на глубину 8—10 см, во влажный слой почвы. На Северном Кавказе и в Молдавии М. перечную сажают в основном осенью. Расстояние между бороздами (рядами) 45—60 см. Убирают М. перечную в начале массового цветения, скашивая надземную зелёную массу. При благоприятных погодных условиях осенью делают второй укос. Эфирное масло извлекают из сухой или свежей травы методом паровой перегонки на заводах. Урожай воздушно-сухой травы с 1 га 18—25 ц, содержание эфирного масла в сухой траве 0,8—1,0%.
М. перечную повреждают: Паутинные клещи, мятная тля, а из болезней — Ржавчина растений и белая рябуха, против которых применяют соответствующие меры борьбы.
Г. Т. Шульгин.

Мята перечная; 1 — цветок; 2 — венчик.

Кулинарный словарь:

Пряное растение, встречается в диком и садовом виде и используется в кулинарии, кондитерском деле и в ликеро-водочном производстве. В кондитерской и ликерной промышленности применяют мятное масло, получаемое из перечной (немецкой) мяты, и используют его главным образом в ликерах и пряниках. В кулинарии используются только кудрявая (английская) и яблочная мята, которые не дают горечи при нагревании. Мяту в порошке применяют для добавки к мясным фаршам, а в виде свежей зелени — в мясные и кисломолочные супы и в салаты. Особенно широко использует мяту азербайджанская кухня.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Словарь литературных эпитетов:

• Душистая (Белый).

Этимологический словарь Крылова:

Название этой травы заимствовано из латинского, где mentha – "мята" восходит к греческому minthe.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мята, -ы

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

многолетник
пиган
растение
трава
цветок

Этимологический словарь Макса Фасмера:

мята
укр. мята, русск.-цслав. мята , болг. метва, сербохорв. метва, словен. mtva. чеш. mta, слвц. mta, польск. mita, в.-луж., н.-луж. mjatej.
Заимств. из лат. mentha от греч. ; судя по форме *mty, к которой восходят слова на -vа, возм., через герм. посредство (гот. *mintа (?), англос. minte, д.-в.-нем. minza); см. Мi. ЕW 190; Бернекер 2, 44; Стендер-Петерсен, ZfslPh 7, 252; Кнутссон, GL 30 и сл. Непосредственное происхождение из греч. ввиду зап.-слав. форм весьма невероятно, вопреки Фасмеру (Гр.-сл. эт. 132), Кипарскому (125 и сл.); см. Преобр. I, 585; Бернекер, там же. Греч. слово средиземноморского происхождения; см. Мейе, МSL 15, 162; Буазак 639.

Грамматический словарь Зализняка:

Мята, мяты, мяты, мят, мяте, мятам, мяту, мяты, мятой, мятою, мятами, мяте, мятах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru