Определение слова «НЕАПОЛЬ»

Большой энциклопедический словарь:

НЕАПОЛЬ (Napoli) — город и порт в Юж. Италии, у подножия Везувия, на берегу Неаполитанского зал. Тирренского м., административный центр обл. Кампания и пров. Неаполь. 1,2 млн. жителей (1990). Международный аэропорт. Грузооборот порта св. 10 млн. т. Важнейший экономический и культурный центр Юга страны. Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность; металлургия, машиностроение (в т. ч. судостроительное, электротехническое); легкая, пищевая промышленность. Метрополитен. Университет. Национальный музей. Национальные музей и галерея Каподимонте. Национальный музей Сан-Мартино. В древности греческая колония. Во 2-й пол. 13 в. столица Сицилийского королевства, в 1282-1442, 1501-04, 1806-15 — Неаполитанского королевства, в 1815-60 — Королевства Обеих Сицилий. Раннехристианские катакомбы, баптистерий Сан-Джованни (5 в.) — замки Кастель дель Ово (с 12 в.) и Кастель Нуово (13-15 вв.); многочисленные готические церкви, дворцы и церкви в стилях ренессанса и барокко. Монастырь чертоза ди Сан-Мартино (14-17 вв.). К юго-востоку от Неаполя — руины древнего г. Помпеи.

Словарь географических названий:

Неаполь
(Napoli), адм. центр обл. Кампания (Юж. Италия), у подножия вулкана Везувий. 993 тыс. жителей (2002), в агломерации более 3 млн. чел. В древности – греческая колония Неаполис, т.е. новый город; в 327–326 гг. до н. э. завоёван Римом. В VI в. номинально признал власть Византии. В 1139 г. присоединён к Сицилийскому королевству, став его столицей. В 1282–1442 и 1501–04 гг. – столица Неаполитанского королевства, вошедшего в 1504 г. в состав Королевства обеих Сицилий (с 1860 г. в Италии). Среди архит. памятников катакомбы с фресками (II–V вв.), баптистерий Сан-Джованни с мозаиками (V в.), замки XII–XV вв.: Кастель дель Ово и Кастель Нуово, готические церкви (начаты в XIII в.): Сан-Лоренцо, Сан-Доменико (полотна Караваджо и Тициана), Сайта-Мария дель Кармине; собор (XIII–XX вв.), многочисленные дворцы и церкви в стиле ренессанса и барокко. Ун-т (1224) Обсерватории. Ботанический сад. Морской аквариум. Нац. музей, крупнейший в Европе археол. музей, худож. галереи. Оперный театр "Сан-Карло", др. театры. Крупный трансп. узел, порт в Неаполитанском зал. Метрополитен. Военно-морская база. Междун. аэропорт. Маш-ние, нефтепер. и нефтехим., фарм., обув., текст., меб., пищ. пром-сть. В предместье Пьедигротта – ежегодные конкурсы нар. песни. Близ Н. – руины Помпеи, Геркуланума и известные курорты Сорренто, Капри.

Большая советская энциклопедия:

I
Неаполь (Napoli)
город в Южной Италии, расположен на берегу Неаполитанского залива Тирренского моря, у подножия вулкана Везувий. Главный город области Кампания и провинции Неаполь. Важнейший экономический и культурный центр юга страны. Третий по численности населения город в Италии (1,3 млн. жителей в 1972); с близлежащими городами образует так называемый Большой Неаполь (свыше 2 млн. чел.). Важный транспортный узел, морской порт (с грузооборотом более 12 млн. т в год). Большой Н. — крупный индустриальный узел, в котором сосредоточены нефтепереработка, коксо- и нефтехимия, металлургия, разнообразное машиностроение (судо-, приборо-, станко-, самолёте- и автостроение), электротехническая, радиоэлектронная промышленность. Имеется пищевая, текстильная, бумажная, цементная промышленность. Значительная часть населения занята в сфере обслуживания, что обусловлено ролью Н. как одного из известных центров иностранного туризма. В Н. — университет (см. Неаполитанский университет). Вулканологическая станция. Оперный театр «Сан-Карло», драматический театр «Сан-Фердинандо» (труппа под руководством Э. Де Филиппе), Национальный музей, Национальные музей и галереи Каподимонте.
Первоначально Н. — греческая колония (основанная колонистами из г. Кумы). В 327—326 до н. э. был завоёван Римом. Н. являлся одним из центров древнегреческой культуры в Италии. После ожесточённой борьбы между остготами и византийцами в 5—6 вв. н. э. номинально признал власть Византии, фактически сохранив независимость. В 1139 был присоединён к Сицилийскому королевству (См. Сицилийское королевство), после 1266 стал его столицей. В 1282—1442, 1501—04 Н. — столица Неаполитанского королевства (См. Неаполитанское королевство), вместе с которым в 1504 вошёл в состав Королевства обеих Сицилий (см. Сицилий обеих Королевство (См. Сицилий обеих Королевство, государство)). В 1647 в нём произошло крупное народное восстание под руководством Мазаньелло. В январе 1799 в Н. была провозглашена Партенопейская республика (пала в июне — июле 1799). В 1806—15 Н. — столица зависимого от Франции Неаполитанского королевства, с 1815, после реставрации Бурбонов, — Королевства обеих Сицилии. В 19 в. Н. — центр крупных революционных событий (Неаполитанская революция 1820—21, Революция 1848-49 в Италии, Итальянская революция 1859—60). В сентябре 1860 в Н. вступила революционная армия Дж. Гарибальди, после чего территория Королевства обеих Сицилии стала частью объединённого Итальянского королевства. В сентябре 1943 в Н., оккупированном после выхода Италии из 2-й мировой войны немецко-фашистскими войсками, вспыхнуло восстание, в результате которого немецко-фашистские войска были изгнаны из города.
Расположенный амфитеатром на прибрежных холмах, Н. сохранил в своей центральной части античную регулярную планировку. Среди архитектурных памятников: раннехристианские катакомбы с фресками (2—5 вв.), баптистерий Сан-Джованни с мозаиками (5 в.), замки Кастель дель Ово (начат в 12 в.) и Кастель Нуово (13—15 вв.; триумфальная арка Альфонса Арагонского со статуями и рельефами —около 1454—67, ренессанс); готические церкви, частично перестроенные в стиле барокко, — Сан-Лоренцо (начата в 13 в., в интерьере — готические надгробия), Сан-Доменико (начата в конце 13 в., в интерьере — фрески школы Джотто, картины Караваджо и Тициана), Санта-Мария дель Кармине (13—18 вв.), собор (13—20 вв.); многочисленные дворцы и церкви в стилях ренессанса и барокко; монастырь Чертоза ди Сан-Мартино (14—17 вв.) с собранием неаполитанской и европейской живописи 17—18 вв.; театр «Сан-Карло» (1737—1816) и церковь Сан-Франческо ди Паола (1817—46) — в стиле классицизма. Вокзал (1954—60, инженер П. Л. Нерви и др.). В 1950-х гг. начато строительство современных жилых комплексов (Ла Лоджетта, Барра и др.). Однако на окраинах и в центре города всё ещё сохраняются районы трущоб, с многоквартирными неблагоустроенными домами.
Лит.: Russo G. е Cocchia С., Napoli. Contributi allo studio della citta, v 1—3 Napoli, 1960—61.

Неаполь.

Неаполь. Кастель Нуово. 13—15 вв.

Неаполь. Чертоза ди Сан-Мартино. 14—17 вв. Клуатр.

Неаполь. Вид на город. Неаполитанский залив и Везувий.
II
Неаполь
скифский (греч. Nepolis — новый город), древний город, упоминаемый в херсонесском декрете 2 в. до н. э. и в «Географии» Страбона как одна из скифских царских крепостей в Крыму. Предположительно локализуется на юго-восточной окраине Симферополя, где на высоком плато расположено крупнейшее в Крыму скифское городище (20 га), центр государства поздних скифов (3 в. до н. э. — 3 в. н. э.). Наибольшего расцвета город достиг во 2 в. до н. э., прекратил существование после нашествия готов (3 в. н. э.). Основные археологические исследования проводились в 1940—50-х гг. Открыты остатки мощной (толщина 8,5 м) оборонительные стены с двумя привратными башнями, одна из которых являлась мавзолеем (72 погребения: царя и знати с конями, оружием, множеством золотых украшений и др.). Раскопаны остатки жилых и общественных зданий, в том числе с фресками. Найдены портретные рельефы, обломки статуй, постаменты с греческими надписями — посвящениями богам. На некрополе исследовано свыше 200 погребений: вырубленные в скале богатые фамильные склепы, земляные склепы и грунтовые могилы рядового населения. Роспись в одном из склепов изображает всадника, скифа с лирой, псовую охоту на кабана, в другом — скифа-лучника, танцующие фигуры и др.
Лит.: Шульц П. Н., Мавзолей Неаполя скифского, М., 1953; его же, Исследования Неаполя скифского (1945—1950 гг.), в сборнике: История и археология древнего Крыма, К., 1957; Бабенчиков В. П., Некрополь Неаполя скифского, там же: Дашевская О. Д., К вопросу о локализации трёх скифских крепостей, упоминаемых Страбоном, «Вестник древней истории», 1958, № 2; Погребова Н. Н., Погребения в мавзолее Неаполя скифского, в сборнике: Материалы и исследования по археологии СССР, № 96 М. 1961: Раевский Д. С., Скифы и сарматы в Неаполе, в сборнике: Проблемы скифской археологии, М., 1971 (Материалы и исследования по археологии СССР, № 177).
О. Д. Дашевская.

Неаполь скифский. Деталь росписи склепа № 9 (изображения ковра и скифа, играющего на лире).

Советская историческая энциклопедия:

(Napoli, от греч. Neapolis — новый город) — город в Юж. Италии, на побережье Неаполитанского зал., близ подножия Везувия. Адм. ц. пров. Неаполь, гл. город обл. Кампания. 3-й по численности город в Италии — 1191 т. ж. (1962). Пром-сть: черная металлургия, судостроение, нефтепереработка, приборо- и станкостроение, коксохимия, пищевая и текстильная. 2-й по грузообороту порт Италии. Н. — важнейший культурный центр Юж. Италии.
=====
Осн., по-видимому, ок. 600 до н. э. как греч. колония г. Кумы (на месте или по соседству с др.-греч. колонией Партенопеей). В 327-326 до н. э. был завоеван Римом. Прекрасная гавань Н. способствовала его торг. процветанию после падения Кум. Н. являлся одним из центров др.-греч. культуры в Италии. После ожесточенной борьбы между остготами и византийцами в 5-6 вв. н. э. Н. формально признал власть Византии, фактически сохранив независимость. В 1139 был присоединен королем Рожером II к Сицилийскому королевству, после 1266 стал его столицей. В 1282-1442, 1501-04 Н. — столица Неаполитанского королевства, вместе с к-рым в 1504 вошел в состав Королевства обеих Сицилии (см. Сицилии обеих королевство). В 1647 в Н. произошло крупное нар. восстание под рук. Мазаньелло. В янв. 1799 в Н. была провозглашена Партенопейская республика (пала в июле 1799). В 1806-15 Н. — столица зависимого от Франции королевства (см. Неаполитанское королевство 1806-15), с 1815, после реставрации Бурбонов, — Королевства обеих Сицилии. В 19 в. Н. — центр крупных революц. событий (см. Неаполитанская революция 1820-21, Революция 1848-1849 в Италии, Итальянская революция 1859-60). В 1860 взятием H. завершился революц. поход Гарибальди, в результате чего в Королевстве обеих Сицилии был уничтожен гнет Бурбонов и его терр. стала частью объединенного Итал. королевства.
=====
Во время 2-й мировой войны Н. сильно пострадал от воздушных налетов; в сент. 1943 в Н., оккупированном нем.-фаш. войсками, вспыхнуло восстание (см. "Четыре дня Неаполя"), в результате к-рого нем.-фаш. войска были изгнаны из города.
=====
В Н. — ун-т (осн. в 1224), ряд высших уч. заведений, Итал. ин-т ист. исследований, Оперный театр Сан-Карло, Нац. музей с экспонатами из древних Помпеи, Геркуланума и Стабии. Н. богат ист. памятниками: катакомбы с росписями 2-5 вв., памятники средневековья и эпохи Возрождения — замки Кастель дель Ово, Кастель Нуово и др., церкви Сан-Лоренцо, Санта-Кьяра и др. Вблизи Н., в Казерте, королев. дворец — Палаццо Реале (18 в.).
=====
Лит.: Cena-Grimaldi F., Della citt di Napoli dal tempo della sua fondazione sino al presente, Napoli, 1857; Colapietra R., Napoli tra dopoguerra e fascismo, Mil., 1962.

Филателистический словарь:

(Napoli) — назв. континентальной части Королевства обеих Сицилии. С 1860 в составе Италии. Почт, служба континентальной и островной частей королевства была раздельной. Почт, служба Н. вып. марки с 1858. Изъяты 31.12. 1861. В февр. 1861 для Н. отпечатана серия марок с портретом короля Виктора-Эммануила, кот. считается первым вып. Италии.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

1) провинция Итальянского королевства, в юго-восточной части Кампании; 1066 кв. км, 1115007 жителей. Богатство моря рыбой, моллюсками, каракатицами, морскими звездами и т. п. обусловливает собой занятия большинства приморского населения. Кроме продуктов рыболовства, источниками дешевой пищи служат зеленые овощи, салаты и корнеплоды, производимые в изобилии, благодаря превосходному искусственному орошению, и плоды кактуса (figolini), привозимые целыми кораблями из Сицилии с августа по декабрь. Все это немало способствовало густоте населения прибрежья. Здесь разводят также виноград, оливки, хлопчатник, марену, шелк; развито и скотоводство. Оружейные заводы, машинные и шоколадные фабрики, химические лаборатории, обработка кораллов, производство кружев.
2) Неаполь (Napoli, Naples, Neapel), древний Неаполис, главный город провинции Н., прежде столица королевства Обеих Сицилий, расположен амфитеатром по северному берегу Неаполитанского залива; самый населенный город Италии — 43161 житель; живописное местоположение (пословица: "взгляни на Н. и потом умри"); климат здоровый; средняя температура зимы 10° Ц., лета — 22°; оживленное движение на улицах, смешанность населения — оски, самниты, греки, даже арабы; наречие, значительно отличающееся от классического итальянского языка. Большинство жителей Н. очень бедно и довольствуется малым. Даже в аристократической западной части Н., между набережной Киайя и новой улицей Corso Vittorio Emmanuele, проведенной по склонам горы, много узких улиц и высоких домов, переполненных бедняками. Санитарное состояние этих кварталов очень дурно; еще хуже оно было в восточной части Н., вследствие чего холера в 1884 г. была очень сильна. Тогда принялись за ломку и перестройку и провели превосходную воду из горного ручья Serino — и холера 1886 г., очень сильная в окрестностях Н., почти пощадила город. Главная улица Толедо разделяет Н. на древний (торговый) и новый город. Несколько городских парков; памятники Данте, королей Карла III и Фердинанда I; колонна "Мучеников", в память погибших во время революции воинов. Церкви: собор св. Януария (с 1272 г.), с его чудотворной кровью, Монте-Оливето, Сан-Киара Доменика Маджоре, Сан-Лоренцо (1266 г.), Ст.-Мария дель Кармине, с памятником Конрадина (Торвальдсена). На север от города, в горах, катакомбы. Многочисленные и оживленные церковные праздники, блестящие процессии. Несколько старинных ворот и замков, театр Сан-Карло, самый большой в Европе, и несколько других; великолепный пассаж Гумберта I. Университет (основан в 1224 г. Фридрихом II), инженерная академия, ветеринарный институт, обсерватория, ботанический сад, академия наук и художеств, морской корпус, консерватория. Библиотека при университете (169892 тома), национальная библиотека с греческими и латинскими рукописями (350000 томов), государственный архив, один из замечательнейших в мире (40000 рукописей, с 703 г.), национальный музей (бывший Museo Borbonico), один из первых на свете (раскопки Геркуланума и Помпеи); зоологическая станция, образцово устроенная доктором Дорном для исследования морской фауны, первое по времени учреждение этого рода; 60 благотворительных учреждений, богадельня, воспитательный дом. 4 вокзала, много паровых железных дорог, две электрические; две торговые гавани отделяются от военной громадной плотиной (Molo, 1302 г.). Корабельные верфи, машинные фабрики, литейные заводы, шерстяные, шелковые, бумажные ткани, металлические изделия, консервы, майолика, обувь, кораллы, макароны, сигары. По торговле Н. занимает первое место в Нижней Италии, вторая гавань всей Италии. Красота природы привлекает многочисленных туристов; значительная часть населения кормится ими. Для них существуют фабрики поддельных древностей.
Ср. del Balzo, "Napoli ei Napolitani"; Villari, "Lettere meridionali".
История. Н. — греческая колония, основанная переселенцами из Кум вблизи другой греческой колонии Партенопеи, после основания нового города получившей имя Палеополис. После ее разрушения римлянами в 326 г. до Р. Х., имя Партенопеи нередко употреблялось в поэзии в применении к Н. Весьма долго, даже после завоевания римлянами в 290 г., Н. сохранял греческий характер; здесь господствовал греческий язык, были в ходу греческие игры, сохранялось греческое деление на фратрии. Этому способствовало то, что римляне оставили в Н. самоуправление, как у civitas foederata. В I в. до Р. Х. Н. сделался муниципией, позднее колонией. Он принадлежал к числу самых богатых городов древней Италии и вместе с тем был центром греческой образованности, благодаря чему служил для богатых и образованных римлян любимым местопребыванием. После завоевания Италии остготами, Н. входил в состав царства Теодориха; в 536 г. он был завоеван Велисарием и подчинен Византии, но им управляли почти самостоятельно собственные герцоги. В 1130 г. Н. был завоеван Рожером II, который короновался королем Н. и Сицилии. Дальнейшая история — см. Сицилия.
Ср. Beloch, "Kampanien. Geschichie u. Topographie des antiken N." (2 изд., Б., 1890).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru