Определение слова «МУСКАТ»

Толковый словарь Ефремовой:

мускат
I м.
1. Сорт винограда.
2. Сорт десертного вина из винограда такого сорта.
3. Вино такого сорта.
II м.
Ароматическое семя плодов мускатника, используемое в парфюмерии, медицине и кулинарии; мускатный орех.

Толковый словарь Ушакова:

МУСКА́Т, муската, мн. нет, ·муж. (·лат. muscatus — мускусный; см. мускус).
1. Душистое семя плодов мускатного дерева, употр. для парфюмерных целей и, как пряность, в медицине и кулинарии.
2. Сорт винограда.
3. Вино из этого винограда.

Большой энциклопедический словарь:

МУСКАТ (франц. muscat, от лат. muscus — мускус) — десертное вино из мускатных сортов винограда. Мускаты содержат 13-16 объемных % спирта, 16-27% сахара.

Кулинарный словарь:

Сорт винограда и сорт вин, изготавливаемых из этого винограда (принадлежит к типу десертных вин). Родина производства муската — французские Пиренеи (Руссильон). Отсюда технология производства этого вина распространилась по всему Средиземноморью, а затем перешла и к странам Черноморского бассейна (Болгария, Россия). Лучшие мускаты продолжает давать Южная Франция. На высоком уровне стоит производство муската в Греции (самосский мускат) и на Кипре, для которого это один из главных национальных видов вина.
Из отечественных мускатов известны еще с довоенных 30-х годов — массандровские, созданные главным виноделом завода А.А. Егоровым, как, например, марочный "Мускат белый" и знаменитый "Красный Камень", а из послевоенных — кубанская марка"Мускат янтарный", первая партия которого была произведена в 1966 г. в совхозе "Геленджик" под руководством главного винодела А.Н. Стася. Это марочное вино считается наилучшим среди всех десертных вин Краснодарского края. В том же совхозе выпускают ординарные десертные вина"Мускат белый кубанский", "Мускат белый" и "Мускат розовый" (из них первый отличается более высоким качеством). Мускатные вина пьют при температуре 20-32 °C, когда ароматические и вкусовые свойства напитка раскрываются наиболее полно.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

мускат
МУСКАТ, мушкат м. деревцо Myristica moschata, мускатовое дерево, и плод его, мускатный орех, пряная приправа. Мускатный цвет, в аптеках, macis, лузга, оболочка мускатного орешка. || Мускат, порода винограда, из которой делается вино, мускатель. Мускатник м. дерево мускат. Мускатница ж. растенье Adoxa moschatellina.

Большой словарь иностранных слов:

Муската, мн. нет, м. [латин. muscatus – мускусный; см. мускус]. 1. Душистое семя плодов мускатного дерева, употр. для парфюмерных целей и, как пряность, в медицине и кулинарии. 2. Сорт винограда. 3. Вино из этого винограда.

Толковый словарь Кузнецова:

1. МУСКАТ, -а (-у); м. [франц. muscat от лат. muscus — мускус] Сорт винограда с ароматными ягодами. Белый, розовый м. Делать вино из муската. Лоза муската. // Сорт десертного вина из такого винограда; вино этого сорта. Испанский м. Пить м. Выдержанный м.
Мускатный, -ая, -ое. М. запах. М. сорт винограда. М-ое вино.
2. МУСКАТ, -а (-у); м. [франц. muscade] Семя плодов мускатника; мускатный орех. Толочь м. Положить в тесто мускату.
Мускатный, -ая, -ое. М-ое печенье.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мускат, -а

Толковый словарь Ожегова:

МУСКАТ, а (у), м.
1. Ароматическое семя плодов мускатника.
2. Сорт ароматного винограда, а также вино из этого винограда. Розовый м.
| прил. мускатный, ая, ое. м. орех.

Грамматический словарь Зализняка:

Мускат, мускаты, муската, мускатов, мускату, мускату, мускатам, мускат, мускаты, мускатом, мускатами, мускате, мускатах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Превосходное ликерное вино, выделываемое на юге Франции. — См. Люнель.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru