Определение слова «магнит»

Толковый словарь Ушакова:

МАГНИ́Т, магнита, ·муж. (·греч. magnetis, по ·новогреч. e ·произн., как i).
1. Кусок железной руды или стали, обладающий свойством притягивать одни тела (железо, сталь, никель ·и·др.) и отталкивать другие (висмут; физ.). Естественный магнит. Искусственный магнит. Концы магнита назыввются полюсами.
2. перен. То, что обладает особой притягательной силой, привлекает к себе (·книж. ). Северные леса, богатые пушниной, были всегда магнитом для охотников.

Толковый словарь Даля:

магнит
МАГНИТ м. магнитный камень, железняк, руда, со свойством притягивать железо и, обращаясь на перевес, указывать на север и на юг, а также передавать свойство это железу; это магнит естественный, природный; намагниченная ж им стальная полоса, или несколько их, соединенных в одной оправе, магнит искусственный. Магнитный, к магниту относящ.; магнитистый, одаренный сильным магнитным свойством. — железняк, — камень, магнитная руда, железная руда с магнитною силою. Магнитная стрелка, компасная, указывающая север. Магнитный меридиан, отвесный круг, по указанию магнитной стрелки. Магнитить, магничивать что, намагничивать, передавать магнитом силу его железу. магнититься, быть намагничиваему. Намагнитить пластинку. Помагнитить иглу. Магниченье ср. действ. по знач. глаг. Магнитизм м. магнитная сила. Магнетизм м. животный магнетизм; жизненная сила, в явлениях своих, при действии или влиянии на другой животный состав; свойство, способность человека действовать на другого, без вещественных средств, не физическими силами. Магнетизировать кого, подвергать действию животного магнетизма, лишая сознательности, свободной воли; наводить сон, забытье, ясновиденье и пр. || — что, передавать вещи магнетическую силу. Магнетизироваться, страдат. и возвр. по смыслу речи. Магнетизированье ср. длит. магнетизировка, магнетизация ж. об. действ. по знач. глаг. Магнетизер м. магнетизерка ж. кто магнетизирует. Магнетизеров, магнетизеркин, ему, ей принадлежащ.; Магнетизерский, к ним относящ. Магнетизерство ср. наука, уменье, искусство магнетизера. Магнетический, относящ. к магнетизму: Магнетический сон, магнетическое ясновидение. Говоря о магнетизме ископаемом, лучше употреблять магнитный; напр. металлы кобальт и никель магнитны, т. е. притягиваются магнитом, как железо.

Большой словарь иностранных слов:

Магнита, м. [греч. magnetis, по новогреч. e произн., как i]. 1. Кусок железной руды или стали, обладающий свойством притягивать одни тела (железо, сталь, никель и др.) и отталкивать другие (висмут; физ.). 2. перен. То, что обладает особой притягательной силой, привлекает к себе (книжн.). Северные леса, богатые пушниной, были всегда магнитом для охотников.

Этимологический словарь Крылова:

Название этого физического тела, притягивающего другие тела из такого же материала, связано с названием города Магнезия в древнем государстве Лидия и первоначально означало "камень из Магнезии".

Толковый словарь Кузнецова:

магнит
МАГНИТ -а; м. [греч. Magns]
1. Тело, притягивающее железные и стальные предметы или отталкивающее их, благодаря действию своего магнитного поля. Искусственный м. М. притянул железные опилки. Тянет, притягивает, как магнит (неуклонно, с силой).
2. Разг. О том, что обладает притягательной силой, привлекает к себе.
Магнитный, -ая, -ое (1 зн.). Магнитная аномалия (физ.; отклонение реального значения магнитного поля Земли в каком-л. месте от расчётного значения). Магнитная буря; магнитное возмущение (физ.; внезапно наступающие быстрые и незакономерные колебания магнитного поля Земли, связанные с вторжением в околоземное пространство потоков протонов и электронов — частиц Солнца). Магнитный железняк (=магнетит). Магнитная запись (запись звуковых сигналов, сделанная на магнитной ленте при помощи магнитофона или видеомагнитофона). Магнитная лента (гибкая лента из специального материала для звукозаписи и видеозаписи). Магнитный меридиан (физ.; воображаемая линия на поверхности Земли, являющаяся проекцией силовой линии земного магнитного поля). Магнитное наклонение (физ.; угол, образуемый силовой линией магнитного поля Земли с плоскостью горизонта). Магнитное поле (физ.; одна из форм проявления электромагнитного поля, состоящая в силовом воздействии поля только на движущиеся частицы и намагниченные тела). Магнитное поле Земли (физ.; магнитное поле, которое создаёт Земля, подобное по своей форме намагниченной сфере, ось которой составляет угол в 11 градусов 5 минут с осью вращения Земли). Магнитный полюс Земли (физ.; точка земного шара, где магнитная стрелка принимает вертикальное положение). Магнитная стрелка (тонкий магнит в виде вытянутого ромба, свободно вращающийся вокруг вертикальной оси и всегда обращённый одним концом на север; главная часть магнитного компаса). Магнитный экватор (физ.; воображаемая замкнутая линия на земной поверхности, в точках которой наклонение магнитного поля Земли равно нулю). От сокращения Magn(s l)ithos — камень из Магнесии (древнего города в Малой Азии).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
магнит, -а

Научно-технический словарь:

МАГНИТ, предмет, который создает МАГНИТНОЕ ПОЛЕобласть вокруг магнита, в которой другие предметы намагничиваются, т.е. подвергаются действию определенной силы. Сначала в качестве магнита использовался магнитный железняк, который является естественным магнитом, а позже сильными магнитными материалами были признаны такие, в состав которых входят железо, кобальт или никель. Типичный постоянный магнит — это прямой или изогнутый в виде подковы намагниченный железный брусок, концы которого называются северным и южным магнитными полюсами. Земля является гигантским магнитом, ее магнитные линии прослеживаются на всех широтах. ЭЛЕКТРОМАГНИТ намного сильнее постоянного и используется на заводах для поднятия и переноса тяжелых стальных предметов и металлических отходов. Сверхпроводящий магнит, самый сильный из всех, изготавливается из специальных сплавов, охлажденных до очень низких температур.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

магнит
др.-русск. магнитъ камень, Георг. Амарт., Ио. Климак.; ср. Срезн. II, 100 и сл.; Трифон Короб. (1584 г.) 109. Последнее – прямо из греч. "камень из г. Магнезии", позднеемагнит, не без влияния форм в зап. языках; см. Преобр. I, 500 и сл. Соврем. русск. форма, возм., через нем. Маgnеt – то же.

Грамматический словарь Зализняка:

Магнит, магниты, магнита, магнитов, магниту, магнитам, магнит, магниты, магнитом, магнитами, магните, магнитах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Так называют тело, способное притягивать железо и некоторые другие металлы и вещества, или, общнее, тело, создающее в окружающем его пространстве магнитное поле (см. Магнетизм). М. может быть временным и постоянным: временным М. делается всякое магнитное вещество, помещенное в магнитном поле другого магнита, — напр. железо, никель, кобальт, марганец и т. д.; некоторые из этих веществ обладают способностью оставаться навсегда намагниченными и по удалении их из сферы действия другого магнита — таковы в особенности сталь, некоторые сорта чугуна, никель и другие; причина этой способности называется задерживательной силой, и такие М. называются постоянными М. Всякий М. имеет по крайней мере две точки, в которых сосредоточена притягательная сила его; эти точки называются полюсами и расположены обыкновенно близ концов М.; между ними лежит полоса, лишенная притягательных свойств и называющаяся полосой безразличия (см. Магнетизм). Первые известные постоянные М. представляли куски магнитной бурой железной руды состава Fe3O4, весьма распространенной в природе. Обыкновенно куски этой руды в залежи своей не проявляют магнитных свойств, но, будучи выломанными, более или менее быстро делаются М. Магнитная железная руда находится почти везде, в России в особенности на Урале (гора Благодать); древние находили ее в Лидии у города Магнезии (Гераклеи), почему и назвали ее гераклейским камнем (Платон), лидийским камнем (Софокл). Естественные магниты обладают обыкновенно небольшой притягательной силой; еще в средние века начали снабжать куски магнитной руды оправами (арматурой) из мягкого железа, благодаря чему притягательная их сила увеличивалась. Один из наибольших подобных магнитов хранился в физическом кабинете Дерптского унив.: он весил без арматуры 30 фнт. и способен был держать при посредстве якоря груз в 87 фн. Притягательная сила маленьких магнитов может от оправы увеличиваться в 10, 100 и более раз. Естественным М. придавали обыкновенно форму почти кубических брусков (см. фиг. 1) или шаров (microgea).

Фиг. 1.
К началу XVI стол. относятся первые попытки приготовить искусственные М., но лишь в начале XVIII ст. Савери в Англии указал на метод приготовления стальных искусственных М. Приготовление стали составляло в те времена секрет немногих заводов, различие между железом и сталью было не вполне известно. Первый известный способ состоял в повторном натирании в одном и том же направлении стального бруска одним из полюсов естественного М.; в середине XVIII стол. Найт (Knight) в Англии, Дюгамель и Антом в Париже разработали метод двойного натирания, усовершенствованный затем Эпинусом. По способу Эпинуса стальной брус концами его кладут на разноименный (один N, другой S) полюсные оконечности двух сильных М. и натирают его двумя разными полюсами (N и S) двух других сильных М., заставляя их скользить (под углом в 25° — 30°) от середины бруска (фиг. 2) по противоположным направлениям к концам его; дойдя до концов, снимают магниты, кладут их снова в указанное чертежом положение и снова разводят от середины к концам; такое натирание повторяют большое число раз.

Фиг. 2.
В настоящее время указанными методами пользуются весьма мало и приготовляют М., помещая стальные бруски в сильное магнитное поле, образованное гальваническим током (см. Электромагнетизм); для этой цели бруски кладут внутрь катушки, по которой проходит ток, или на полюсные оконечности сильного электромагнита; для лучшего намагничения их по ним ударяют при этом деревянным молоточком. По Мозеру, три одинаковых стальных бруса, намагниченные по способам Найта, Эпинуса и с помощью электромагнита, получают силы, относящиеся, как 1:6:7,6. Повторным намагничиванием можно достигнуть насыщения М., когда дальнейшее натирание его силы не увеличивает; если (по Кетеле) силу магнита при насыщении назвать через J, то сила его после x-того натирания будет
i = J(1 — 0,36x).
Сила М. при насыщении зависит от формы его и сорта стали. Наиболее выгодная форма для М. есть удлиненный стальной параллелепипед, толщина которого невелика сравнительно с длиной и сечение которого не квадратно, но представляет удлиненный параллелограмм. Наибольшее же влияние на силу М. и особенно на его постоянство имеет сорт стали, степень ее закалки и способ отпускания; для хороших М. применяют теперь обыкновенно лучшую инструментальную сталь (серебряную), еще лучше вольфрамовую сталь. Относительно закалки и отпускания Струал (Strouhal) и Барус, весьма внимательно исследовавшие этот вопрос, советуют: "закалить магнит по возможности лучше, затем поместить его в парах при 100° Ц. на 20-30 часов и даже на более долгое время, если магнит значительных размеров. После этого намагнитить его насколько возможно лучше и вновь поместить в пары на пять или более часов". Приготовленные таким путем магниты обладают большим постоянством, что весьма важно, особенно если магниты применяются к измерительным инструментам. О влиянии темп. см. Магнетизм. Чтобы усилить подъемную силу М., еще Найт предложил приготовлять подковообразные М. и употреблять составные М., сложенные из нескольких стальных пластин, намагниченных отдельно; в последнее время вопрос этот разработан был Жаменом, которому удалось изготовить весьма сильные М., сгибая в подкову целый ряд тонких, сложенных вместе стальных пластинок и снабдив их внизу арматурой (фиг. 3).

Фиг. 3.
Подъемная сила М. Жамена зависит, понятно, от степени их намагничения и при прочих равных условиях — от числа пластин; приводимые ниже результаты относятся к М. из пластин в 1,2 м длиной.

| Число пластин                       | 20       | 30       | 40       | 45       | 50       | 55       |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Подним. груз в килограммах  | 175     | 316     | 460     | 558     | 600     | 680     |

Зависимость между подъемной силой М. и его массой различные ученые пытались выражать формулами; кроме формулы Ван дер Виллингена (см. Магнетизм), известна еще формула Бернулли-Гекера

,
где W вес магнита, P его подъемная сила, а (если W и P выражены в фунтах) меняется от 18-24 для подковообразных М. Все эти формулы лишь грубо приблизительны и созданы чисто эмпирическим путем. Влияние формы оконечностей М. на подъемную и притягательную силу следует весьма сложным законам и частью исследовано было Ю. Дубом (см. Электромагнит). Законы магнитной цепи — см. Магнетизм; астазирование. М. — см. Астатическая система стрелок.
А. Г.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru