Определение слова «лесоустройство»

Большой энциклопедический словарь:

ЛЕСОУСТРОЙСТВО — система мероприятий по организации и ведению лесного хозяйства. Включает изучение и таксацию леса, инвентаризацию лесных насаждений, установление размеров и методов пользования лесом, способов рубок и их объемов, разработку рекомендаций для повышения продуктивности лесов.

Большая советская энциклопедия:

Лесоустройство
Комплекс работ по организации лесного фонда, описанию (таксации леса (См. Таксация леса)), учёту и изучению лесов, разработке проектов ведения лесного хозяйства (См. Лесное хозяйство) на перспективный период. При Л. определяются основные положения наиболее эффективного использования и воспроизводства лесных ресурсов (См. Лесные ресурсы) устраиваемого объекта, возрасты рубок, расчётные лесосеки (См. Лесосека) (оптимальная норма ежегодной рубки леса), методы и необходимые объёмы рубок ухода, лесовосстановительных и др. работ. Особое внимание уделяется разработке научно обоснованных рекомендаций по наиболее рациональному использованию земель лесного фонда, повышению продуктивности лесов и увеличению размеров пользования ими. Расширяются и углубляются работы по прогнозированию и развитию лесного фонда. Предусматривается дальнейшее совершенствование комплексного использования лесов.
Начало учёту и изучению лесов в России положено в 1842; до 1916 леса были обследованы и учтены на площади 141 млн. га, в том числе устроены на площади 39 млн. га. За годы Советской власти обследован и учтен (с использованием наземных и аэротаксационных методов) весь лесной фонд СССР на площади свыше 1,2 млрд. га. Площадь устроенных лесов превысила 550 млн. га. Ежегодно лесоустроительными работами охватывается более 40 млн. га. При Л. используются материалы аэрофотосъёмки, измерительные и дешифровочные приборы, счётно-вычислительная и картографическая техника. В целях систематического контроля за динамикой лесных ресурсов в СССР через каждые 4—5 лет проводится единовременный учёт лесного фонда, основывающийся на материалах Л. с внесением в них происшедших изменений.
В зарубежных социалистических странах, как и в СССР, Л. проводится во всём лесном фонде. В капиталистических странах с развитой лесной промышленностью и лесным хозяйством (США, Канада, Финляндия, Швеция, Япония и др.) роль Л. всё более возрастает, что объясняется как растущим экономическим и экологическим значением лесов, так и стремлением лесопромышленников избежать истощения лесосырьевых ресурсов. В слаборазвитых странах Л. ещё не налажено. Основная задача его здесьприведение в известность лесных пространств.
Лит.: Богословский С. А., Новые течения в лесоустройстве, М. — Л., 1931; Основы лесоустройства, М., 1961; Байтин А. А., Логвинов И. В. и Столяров Д. П., Лесоустройство в зарубежных странах, М., 1964; Лесное хозяйство в системе планируемой экономики, под ред. П. В. Васильева, Т. Моленды, Варшава, 1972.
Л. А. Цымек.

Толковый словарь Кузнецова:

лесоустройство
ЛЕСОУСТРОЙСТВО -а; ср. Система мероприятий по организации и ведению лесного хозяйства.
Лесоустроительный, -ая, -ое.

Большой юридический словарь:

В РФ система мероприятий, призванных обеспечить рациональное ведение лесного хозяйства и пользования лесным фондом, эффективное воспроизводство, охрану и защиту лесов, единую научно-техническую политику в лесном хозяйстве.

Малый академический словарь:

лесоустройство
-а, ср.
Система мероприятий по организации и ведению лесного хозяйства.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
лесоустройство, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Лесоустройство, лесоустройства, лесоустройства, лесоустройств, лесоустройству, лесоустройствам, лесоустройство, лесоустройства, лесоустройством, лесоустройствами, лесоустройстве, лесоустройствах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Отрасль учения о лесном хозяйстве, занимающаяся выработкой плана хозяйства для отдельных лесных дач. Выполнение составленного лесоустроителем плана должно привести дачу в нормальное состояние, т. е. такое, при котором достигалось бы возможно полное пользование производительными силами занятой лесом почвы. Этой цели, не всеми, однако, одинаково понимаемой, Л. достигает с помощью различных методов, развившихся на практике или искусственно созданных. См. Методы Л.
В. Д.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru