Определение слова «лещ»

Толковый словарь Ушакова:

ЛЕЩ, леща, ·муж. Пресноводная рыба из семейства карповых. «В прекрасной ключевой воде лещи водились.» Крылов.
• Дать леща кому (·прост.)ударить кого-нибудь, преим. плашмя, шлепнуть.

Большая советская энциклопедия:

(Abramis brama)
рыба семейства карповых. Тело высокое, сильно сжатое с боков. Длина обычно около 30 см, весит около 1 кг (иногда длина до 50 см, весит до 5 кг). Мелкий Л. — серебристый, крупный — темнее с золотистым отливом. Населяет бассейны Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского морей, а также рек Белого моря (Карелия), Печору; акклиматизирован в Оби и озёрах Убинское и Балхаш. В бассейнах южных морей) кроме пресноводной жилой формы, есть полупроходная — кормится в солоноватых водах, нерестится в низовьях рек. Икру Л. откладывает на растущую на мелководье растительность. Молодь питается зоопланктоном, затем переходит к питанию бентосом. Ценная промысловая рыба. Употребляется в пищу в свежем, солёном, вяленом и копчёном виде. Объект искусственного разведения.

Кулинарный словарь:

Рыба, отличающаяся повышенной костистостью и резко выраженной уплощенной формой. Эти качества определяют особенности кулинарной обработки: крупных лещей разрезают со спины, вынимают хребет и крупные реберные кости, не повреждая кожу, а затем фаршируют овощами, зеленью и кашами и запекают или зажаривают. Средних лещей лучше всего запекать, не потроша и не очищая от чешуи, а лишь обсыпав солью. Мелких лещей и подлещиков, особенно костистых, лучше всего превращать в фарш, срезав плавники и выпотрошив, но также не очищая от чешуи, а срезав мясо с крупных костей вместе с кожей. При тепловой обработке такого фарша чешуйки превращаются в клейкую массу, которая облепляет мельчайшие косточки и тем самым обезвреживает их при попадании в пищевод.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

См. леша

Толковый словарь Кузнецова:

ЛЕЩ -а; м. Пресноводная рыба сем. карповых, с плоским телом. Разводить лещей. Жарить леща.
Дать (поддать и т.п.) леща кому. Ударить, сильно толкнуть кого-л.

Малый академический словарь:

-а, м.
Пресноводная рыба сем. карповых, с плоским телом.
Лещ лежал в сырой траве между плетей ежевики — толстый, розовый, и с черных его плавников стекала вода. Паустовский, Несколько слов об ужении рыбы.

дать{ (или поддать и т. п.)} леща {кому}
прост.
ударить, сильно толкнуть кого-л.
Пришел Василий, молча взял старуху за плечи и толкнул к выходу, а парню дал леща коленом со ступенек. Серафимович, Галина.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
лещ, -а, тв. -ом

Толковый словарь Ожегова:

ЛЕЩ, а, м. Пресноводная рыба сем. карповых с плоским телом.
• Дать (отвесить) леща кому (прост.) ударить, сильно шлёпнуть.
| уменьш. лещик, а, м.
| прил. лещовый, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

затрещина
лещик
оплеуха
пощечина
рыба
синец
хлещ
шабер

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. -а – рыба "Cyprinus brama", укр. лiщ, лещ, блр. лещ, польск. leszcz, др.-чеш. dle "cinapus", чеш. dlеес "лещ" (d- из *роdlе "Abramis bliсса", согласно Махеку (ZfslPh 19, 64 и сл.).
Несомненно, связано с лтш. leste, эст. lest "камбала (речная)". Томсен (Веrr. 265) объясняет эст. слово как заимств. из балт., а для лтш. слова предполагает родство с лтш. lesns, lsns, lss "плоский", лит. lktas – то же. Неясно, по мнению Мюл. – Эндз. (М.–Э. 2, 454), Бернекера (1, 703). Неприемлемы другие сближения: с лоск (Горяев, ЭС 186; сомнительно, потому что последнее из *лъскъ), с греч. "косой" (о линии), лат. luscus (Горяев, Доп. 2, 22); см. совершенно иначе о лат. слове Вальде–Гофм. 1, 838 и сл. Фантастичны сближения слова лещ у Лёвенталя (WuS 10, 148): с греч. "потаскуха" и (см. AfslPh 37, 389) с русск. лебедь, лат. albus, причем лещ якобы из *elbskios.
••
[Махек ("Slavia", 28, 1959, стр. 268) объясняет чеш. dlеt, dlеес как звукоподражание от dleskati. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Лещ, лещи, леща, лещей, лещу, лещам, леща, лещей, лещом, лещами, леще, лещах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Abramis brama L.) — наиболее общеизвестный представитель рода того же имени (Abramis) из семейства карповых рыб (Cyprinidae) отряда отверсто— или открытопузырных (Physostomi). У представителей рода Л. тело сильно сжатое с боков, высокое или удлиненное; чешуя умеренной величины; спинной плавник короткий и высокий без толстого шипа и лежит над промежутком между брюшными плавниками и заднепроходным. Заднепроходный плавник очень длинный (в нем всегда более 12 разделенных лучей); нижняя губа посередине прерывается; между заднепроходным и брюшными плавниками нет чешуи; на передней части спины средняя линия также без чешуи; усиков нет; глоточные зубы в 1 или 2 ряда. 16 видов этого рода водятся в Европе к северу от Альп, сев. Азии и Северной Америке; живут преимущественно в спокойных, больших и глубоких озерах, также в реках и отчасти солоноватых водах; питаются преимущественно растительными веществами, а также насекомыми, их личинками и т. п. Важнейшие виды: L., сырть, клепец (сопа или глазачь), синец, густера. Л. собственно (А. brama L.), молодые — подлещики, старые в южн. России — чебаки, отличается сжатым с боков высоким (высота около 1/3 длины) телом, длинным заднепроходным плавником (начало его лежит кпереди от спинного); глоточных зубов по 5 с каждой стороны; голова небольшая; рот маленький. У молодых L. (подлещиков) тело уже более продолговатое, глаза больше; они несколько похожи на густеру, но легко отличимы по темным плавникам. У взрослого L. спина серая или бурая, бока серебристо-серые или буроватые, брюхо грязно-беловатое, все плавники серые; длина 40-70 см, вес 5-6 кгр.; попадаются экземпляры до 1 аршина длиною, 72 аршина вышиною и весом 20-25 фнт., изредка (в Швеции и местами в России) до 30 и 40 фн. Подлещики до 11/2 фн. бело-серебристого цвета, потом сереют, и плавники их темнеют, а на горле и брюхе появляется красноватый оттенок; 3-годовалые получают уже желто-золотистый оттенок с более темной спиной; самые крупные Л. золотистые. Цвет зависит и от свойства воды. Л. водится в средней и сев. Европе в озерах, прудах, реках и солоноватых водах (во множестве в сев. частях Каспийского, Черного и Азовского морей), в Сибири встречается лишь в Зауральских озерах, есть в Аральском море и низовье Сыр-Дарьи. На крайнем С и Ю России его нет; в Сев. Двине он немногочислен и, вероятно, проник сюда по каналам из Волжской системы, в Закавказье встречается лишь в немногих местах (у Ленкорани и в Палеостоме). Л. держится обществами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен. Нерест происходит на мелких местах, поросших растениями, и совершается с громким плеском. У самца в это время на теле образуются многочисленные мелкие тупоконические бугорки, сначала белого, потом янтарно-желтого цвета. Время нереста в средней и сев. России не ранее первых чисел мая, на Ю с середины апреля; ход Л. в Волгу со взморья начинается еще в феврале под льдом, а валовой ход бывает около середины апреля. Число яиц около 140000 (у самок средней величины). Зимуют Л. в глубоких местах; живущие у устьев Волги частью зимуют в море, частью входят в реку. Мясо Л. ценно, и он составляет предмет важного промысла; в Каспийском море вместе с низовьями Волги и Урала, а отчасти и Куры и Терека, ежегодно ловится около 20 миллионов штук. Ловят Л. неводами и другими сетями, на удочку и бьют острогой.
Н. Книпович.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru