Определение слова «Леда»

Большой энциклопедический словарь:

ЛЕДА — спутник Юпитера, открыт Д. Коуэлом (США, 1974). Расстояние от Юпитера ок. 11 млн. км, диаметр ок. 10 км.
ЛЕДА — в греческой мифологии супруга спартанского царя Тиндарея. Зевс, плененный красотой Леды, овладел ею, обратившись в лебедя. По одной из версий, от этой связи появилась Елена.

Большая советская энциклопедия:

Леда
В древне-греческой мифологии супруга спартанского царя Тиндарея. Привлечённый красотой Л., Зевс соединился с ней, обратившись в лебедя. От этого союза Л. произвела на свет два яйца, из которых со временем родились Елена и Диоскуры (Кастор и Полидевк). Соединение Л. с Зевсом в виде лебедя — излюбленный сюжет в эллинистических рельефах, стенной росписи в Помпеях и живописи более позднего времени (особенно итальянской 15—16 вв.: Леонардо да Винчи, Перуджино, Корреджо, Веронезе, Тинторетто).

Леда с лебедем. Римская копия скульптуры Тимофея (1-я пол. 4 в. до н. э.). Капитолийские музей. Рим.

Мифологическая энциклопедия:

()
в греческой мифологии супруга спартанского царя Тиндарея. По наиболее распространенному варианту мифа, Л.- дочь царя Фестия из Этолии, к которому бежал изгнанный из Спарты Тиндарей. За помощь, оказанную ему в отражении воинственных соседей, Фестий отдал Тиндарею в жены Л. Детьми Л. были близнецы-Диоскуры, Клитеместра и Елена. Последняя считалась дочерью Зевса, который соединился с Л. в образе лебедя; от этого союза она родила яйцо, и из него появилась Елена (Apollod. Ill 10, 7; Eur. Hel. 16-22). Скорлупу яйца показывали в одном из храмов Спарты во 2 в. (Paus. Ill 16, 1). По другой версии мифа, Л. только сберегла у себя яйцо, снесенное богиней Немесидой от брака с Зевсом и найденное пастухом; когда из него появилась красавица-девочка, Л. воспитала ее как собственную дочь (Apollod. Ill 10, 7). Существуют также различные сказания о количестве яиц, снесенных Л. (Schol. Pind. Nem. X 79-83). в. я.
Миф о браке Л. с Зевсом в античном изобразительном искусстве воплотился в пластике (ряд скульптур, в том числе «Л. и лебедь» Тимофея, дошедшая до нас в копиях, рельефы и др.), живописи (фрески в Помпеях и Ста-биях) и особенно в вазописи. В европейском искусстве миф нашел воплощение в средневековой книжной миниатюре, а с эпохи Возрождения стал одним из популярнейших в живописи и пластике (Леонардо да Винчи, Микеланджело, Андреа дель Сарто, Корреджо, Понтормо, П. Веронезе, Я. Тинторетто, Б. Челлини, П. П. Рубенс, Я. Йордане, Н. Пуссен и др.).

Словарь личных имен:

Ы, жен. Заимств.
Производные: Ледка;
Происхождение: (В античной мифологии: Леда — героиня, пленившая своей красотой Зевса, который явился к ней в образе лебедя.)

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Леда, -ы (также: начинать с яиц Леды)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

астероид
героиня
имя
спутник

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(, ) — дочь этольского царя Фестия. Поразившись красотой Л., Зевс предстал перед ней в образе лебедя, и плодом их союза были Полидевк и Елена. По другим сказаниям, Елена вышла из яйца Л., оплодотворенного олимпийским лебедем. Имя некоторые сопоставляют с им. богини и объясняют его в том смысле, что первоначально Л. была олицетворением ночи, матери светил. По другим, слово Л. есть ничто иное как встречающееся в ликийских надписях — жена, женщина (госпожа), слово карийско-лелегского корня.
Н. О.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru