Определение слова «ВИСКОЗА»

Толковый словарь Ушакова:

ВИСКО́ЗА, вискозы, мн. нет, ·жен. (от ·лат. viscosus — клейкий) (тех.). Приготовленная химическим путем из органических веществ густая вязкая масса, из которой изготовляется искусственный шелк, фильмы и пр.

Большой энциклопедический словарь:

ВИСКОЗА (от позднелат. viscosus — вязкий)высоковязкий раствор продукта взаимодействия щелочной целлюлозы с сероуглеродом (ксантогената целлюлозы) в разбавленном водном растворе едкого натра. Применяется главным образом для получения вискозного волокна, пленки (целлофан) — искусственной кожи (кирза).

Большая советская энциклопедия:

Вискоза
(позднелат. viscosus — вязкий, клейкий, от лат. viscum — клей)
концентрированный раствор ксантогената целлюлозы в разбавленном растворе едкого натра. В. применяют для получения вискозных волокон (См. Вискозные волокна) и плёнок (Целлофана), искусственной кожи (кирзы) и др. Основное сырьё — древесная Целлюлоза. Вначале целлюлозу обрабатывают водным раствором едкого натра (Мерсеризация) до образования так называемой щелочной целлюлозы, которую затем измельчают (для увеличения реакционной способности) и подвергают в среде воздуха окислительной деструкции (с целью уменьшения её молекулярной массы). После этого целлюлозу обрабатывают сероуглеродом, в результате чего образуется её ксантогенат, который далее растворяют в водном растворе едкого натра (при t 10—12°С). Все эти процессы проводят в одном или нескольких аппаратах непрерывного и периодического действия. В СССР разработан (конец 1940-х гг.) и широко применяется способ получения В. в одном аппарате (ВА-аппарат). В. подвергают 2—3-кратной фильтрации для удаления загрязнений и тщательно освобождают от пузырьков воздуха (обычно под вакуумом), которые затрудняют её последующую переработку.
В. — высоковязкий раствор с плотностью 1,12 г/см3, ярко-оранжевого, а при наличии примесей бурого или зеленоватого цвета. Обычно В., применяемая для формования волокон и плёнок, содержит 6,5—9% целлюлозы (в виде её ксантогената), 6,5—7,5% едкого натра и около 2—2,5% связанной серы; остальное приходится на долю воды и небольшого количества примесей (сернистые соединения натрия, карбонаты, соли кальция, сернистое железо, растворённая гемицеллюлоза). Вязкость растворов В. колеблется в пределах 3—10 н·сек/м2 (30—100 пз) и резко возрастает с увеличением содержания целлюлозы; кроме того, значение вязкости находится в прямой зависимости от степени полимеризации (молекулярной массы целлюлозы) и количества едкого натра в В. Свободный сероуглерод в В. постепенно связывается с едким натром и превращается в тритиокарбонат и другие сернистые примеси. Благодаря этому происходит так называемое созревание В., т. е. частичный гидролиз ксантогената целлюлозы. В результате гидролиза понижается степень этерификации ксантогената целлюлозы, соответственно уменьшается содержание в нём серы и натрия.
Зрелость В. непрерывно повышается с увеличением времени созревания. Существенное влияние на скорость созревания оказывает температура. Для получения вискозных волокон и плёнок (целлофана) время созревания В. должно быть соответственно в пределах 35—45 ч и 80—90 ч.
В некоторых случаях в В. добавляют различные вещества, например, матирующие агенты (для устранения стеклянного блеска в готовом волокне), красители (для равномерной и устойчивой окраски готовых изделий), модификаторы и поверхностно-активные вещества (при производстве высокопрочных и структурно однородных волокон).
Лит.: Роговин З. А., Основы химии и технологии производства химических волокон, 3 изд., т. 1, М. — Л., 1964, гл. 8, 9 и 10.

Большой словарь иностранных слов:

Вискозы, мн. нет, ж. [от латин. viscosus – вязкий] (тех.). Приготовленная химическим путем из органических веществ густая вязкая масса, примен. для производства вискозного волокна и целлофана.

Толковый словарь Кузнецова:

вискоза
ВИСКОЗА -ы; ж. [от лат. viscosus — вязкий]
1. Вещество, получаемое из целлюлозы (употребляется для изготовления искусственного волокна, целлофана и т.п.).
2. Искусственный шёлк, изготовленный из такого волокна. Бельё из хлопка с вискозой.
3. Разг. Об изделиях, одежде из такого шёлка.
Вискозный, -ая, -ое. В-ое производство. В-ое волокно. В. шёлк.

Малый академический словарь:

вискоза
-ы, ж.
1.
Вещество, получаемое путем особой обработки целлюлозы и употребляемое для изготовления искусственного волокна (вискозный шелк) и целлофана.
2.
Шелк из искусственного волокна, получаемого из целлюлозы.
[От лат. viscosus — клейкий]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
вискоза, -ы

Толковый словарь Ожегова:

ВИСКОЗА, ы, ж.
1. Продукт переработки целлюлозы густая вязкая масса, употр. для изготовления искусственного шёлка, целлофана.
2. Искусственный шёлк.
| прил. вискозный, ая, ое. Вискозное волокно.

Научно-технический словарь:

ВИСКОЗА, см. ЦЕЛЛЮЛОЗНОЕ ВОЛОКНО.

Грамматический словарь Зализняка:

Вискоза, вискозы, вискозы, вискоз, вискозе, вискозам, вискозу, вискозы, вискозой, вискозою, вискозами, вискозе, вискозах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Так назвали англ. химики Кросс, Биван и Бидль растворимый в воде продукт, полученный ими в 1893 г. при действии на мерсеризованную клетчатку (см. Волокна растений) сернистого углерода. Для этого лучше всего поступать так: клетчатка (напр. чистый хлопок, хлопчатобумажная ткань, клетчатка, осажденная из Швейцерова реактива, сульфитная целлюлоза и т. п.) мерсеризуется в 15 %-м растворе едкого натра, отжимается от избытка последнего, смачивается сернистым углеродом (40 ч. CS2 на 100 ч. клетчатки) и оставляется на 12 час. в закупоренной склянке. По прошествии этого времени клетчатка превращается в желтоватую массу, которая при прибавлении воды образует чрезвычайно густой и вязкий раствор (почему продукта и получил название В.). При действии спирта или крепкого раствора поваренной соли В. осаждается из раствора, но не теряет способности вновь растворяться в воде. Упомянутые выше авторы рассматривают В. как натриевую соль целлюлозо-ксантогеновой кислоты и придают ей состав, выражаемый формулой NaS—SC—O.X.ONa, где Х есть остаток целлюлозы. Раствор В. при стоянии со временем самопроизвольно коагулируется и застывает целиком. Застывшая масса затем постепенно распадается на клетчатку и раствор дитиоуглекислого натрия. При выпаривании раствора при темп. не выше 50°, клетчатка, отчасти гидратированная, выделяется из него в виде прозрачной пленки (вискоид). При нагревании раствора до 100° свертывание его и выделение клетчатки наступает сразу. Прибавление к раствору солей и кислот также вызывает свертывание его. Клетчатка, восстановленная из В., по составу и химическим свойствам мало отличается от первоначальной, но образует просвечивающую, до известной степени пластическую, рогообразную массу, пригодную на разные поделки, подобно целлулоиду (см.). В. в настоящее время имеет уже довольно значительное применение для проклейки бумаги, причем прочность последней от этого увеличивается до 1 1/2 раз, для аппретуры тканей, далее в крашении и печатании тканей в качестве загустки и закрепителя пигментов на волокне и пр. О применении В. для получения искусственного шелка см. Шелк искусственный.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru