Определение слова «саго»

Толковый словарь Ефремовой:

саго нескл. ср.
1. Крупа из крахмала, добываемого из сердцевины саговой пальмы.
2. Суррогат такой крупы из картофельной или кукурузной муки.

Толковый словарь Ушакова:

СА́ГО, нескл., ср. (·малайск. sagu). Крупа из зерен крахмала, добываемого из сердцевины некоторых видов пальм.
| Суррогат этой крупы из картофельной муки.

Большой энциклопедический словарь:

САГО (малайск.) — крупа из крахмала, получаемого из сердцевины ствола саговой и некоторых др. пальм, а также крупа из картофельного или кукурузного крахмала.

Кулинарный словарь:

Крахмал различных растений, превращенный в зернообразное состояние предварительной обработкой и употребляемый как пищевой полуфабрикат (крупа) в различных блюдах. Саго бывает трех видов: настоящее, приготавливаемое из сильно крахмалистого вещества саговых пальм, саго искусственное или немецкое, приготовленное из картофельного крахмала, и саго-тапиока (см.) из крахмала корней маниоки. Саго засыпают в бульоны, супы, делают из него кашу, заправляют компоты, сладкие прозрачные сиропы. В силу того, что саго не имеет собственного запаха, вкуса и цвета, оно легко поддается различной ароматизации и способно также воспринимать любую подкраску. Настоящее саго удобно для варки, с ним готовить легко, нет возни; искусственное же саго — капризно в варке, требует умения, внимания, оно легко может либо вовсе распуститься в жидкости, либо превратиться в несъедобный ком. Отсюдавысокая стоимость настоящего саго и низкая — искусственного. В русской кухне саго практически не употребляется.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

САГО ср. и м. несклон. мучнистое вещество, выделываемое из сердцевины разных пальм, из сагового дерева: картофельный саго, род подделки пальмового.

Малый академический словарь:

саго
нескл., ср.
Крупа из крахмала саговых пальм, а также суррогат этой крупы из картофельного и кукурузного крахмала.
Пирог с саго.
[Малайск. sagu]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
саго, нескл., с. (крупа)

Толковый словарь Ожегова:

САГО, нескл., ср. Крупа из зернистого крахмала, добываемого из саговых пальм, а также сходная по виду крупа из картофельного или кукурузного крахмала.
| прил. саговый, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

саго
нескл. "мука из саговой пальмы; суррогат в виде крупы из картофельной муки". Заимств. через нем. Sаgо, франц. sаgоu из малайск. sg. Привезено впервые Марко Поло в 1295 г. в Венецию; см. Литтман 130; Клюге-Гётце 495; Гамильшег, ЕW 780; Локоч 140.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

С. представляет собой крахмал, получаемый от саговых пальм (Cycadaceae) и других близких к ним деревьев, в большом количестве растущих на южно-азиатских и австралийских островах и полуостровах. Привозимое в Европу С. получают главным образом от пальмы Metroxylon Sago Rottboell, высокой (около 15 м) стройной пальмы с цилиндрическим стволом, покрытым остатками отмерших листьев и заканчивающимся наверху широкой шапкой из перистых листьев. На 15-м году своей жизни пальма однажды цветет, после чего неизбежно погибает. Для получения С. пальму срубают непосредственно перед цветением, так как в это время древесина ее наиболее богата крахмалом; ствол пальмы вскрывают, извлекают сердцевинную часть, которую измельчают и отмывают на ситах водой; вода увлекает саговые крахмальные зерна, которые отмучиванием и отжиманием отделяют от воды. Полученную таким образом еще влажную массу на месте перерабатывают в саговые зерна протиранием через сита с отверстиями определенного размера и последующим сушением зерен на сковородах при осторожном нагревании и постоянном встряхивании; таким образом получаются отдельные зерна более или менее округлой формы, величиною с просяное зерно. В Европе, в которую последнее время привозят саговый крахмал (саговую муку) в сыром виде, зернение и сушение ее производится в особо устроенных с этой целью вращающихся цилиндрах и сковородах, благодаря чему получаются зерна более правильной и однородной формы. От температуры высушивания весьма часто зависит цвет получаемого продукта, хотя его иногда и умышленно подкрашивают жженым сахаром. По своему составу С. представляет главным образом крахмал, частью перешедший в клейстер; более подробные анализы дают следующее: воды 13 %; азотосодержащих веществ — следы; безазотистых веществ (крахм.) 86,5 %; минеральных веществ 0,5 %. С. считается хорошим питательным (диэтетическим) средством и нередко употребляется в смеси с молоком для питания детей в первые годы их жизни, равно как охотно дается в виде супов и похлебок выздоравливающим. В торговле различают несколько сортов С.; лучшим сортом считается так наз. жемчужное С. (Perlsago), совершенно белого цвета или с едва заметным желтоватым либо розоватым оттенком, зависящим от заключающегося в саговом дереве красно-фиолетового пигмента, извлекаемого водой. Прочие сорта серого оттенка или буроваты, что зависит от слишком сильного нагревания при сушении. В воде саговые зерна медленно разбухают, и тогда можно под микроскопом различить характерные для С. крахмальные зерна величиною от 0,03 до 0,07 мм, нередко частью потерявшие свою структуру вследствие перехода в бесформенную массу клейстера.

Крахмальные зерна настоящего саго, частью начавшие переходить в клейстер; а — характерное зерно для пальмового крахмала, где на главном зерне наподобие горба нарастают плоские вторичные зерна. Увел. 300 раз.
В местах произрастания саговых пальм С. является важным пищевым продуктом для туземных жителей. В Европу в первый раз С. было привезено Марко Поло (в Венецию).
А. С. Г. .
Искусственное С. — дешевый сорт RC., иначе немецкое, или картофельное, С., приготовляется из лучших сортов картофельной муки. Из муки делают тесто, продавливают его через мелкие сита и встряхивают в сосудах; затем нагревают в особых печах до 70—80° Ц.; продавленную массу высушивают при возможно низкой температуре. Фабрикация искусственного С. возникла в Германии (в Швейнфурте) во время блокады континента Европы. В настоящее время лучшие сорта искусственного С. приготовляются в Магдебурге, Галле, Швейнфурте и пр. Во Франции также производится фабрикация искусственного С. Зерна искусственного С. более правильной формы, чем зерна настоящего, ост-индского, или пальмового, С. Приготовляют белое, желтое и красное (подкрашивают сахаром и сильным жаром) искусственное С.
С. Р.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru