Определение слова «КАРУН»

Большой энциклопедический словарь:

КАРУН — река в Иране, левый приток р. Шатт-эль-Араб. 820 км, площадь бассейна ок. 60 тыс. км2. Начало в горах Загрос, нижнее течение — на Месопотамской низм. Средний расход воды 770 м3/с. Используется для орошения. Судоходна от г. Ахваз.

Большая советская энциклопедия:

Карун
Река в Иране, левый приток р. Шатт-эль-Араб. Длина 820 км (по др. данным, 850 км). Площадь бассейна около 60 тыс. км2. Истоки на склонах массива Зердкух (хребет Загрос); в верхнем и среднем течении протекает в ущельях или пересекает межгорные котловины, в низовьях — по Месопотамской низменности. Весеннее половодье, формируемое талыми снеговыми водами, летние дождевые паводки, осенне-зимняя межень. Средний расход воды в низовьях 770 м3/сек. Часть стока в верховьях по туннелю перебрасывается для орошения Исфаханского оазиса, в низовьях идёт на орошение Месопотамской низменности. Судоходство до г. Ахваз, где К. преодолевает пороги, и выше — до г. Шуштер.

Мифологическая энциклопедия:

(qrn)
в мусульманской мифологии враг и притеснитель Мусы. Упоминается в Коране вместе с Фирауном и Хаманом среди тех, кто в своем мирском благополучии бросал вызов аллаху (29:38; 40:25). Коранический рассказ о К. восходит к библейской истории Корея (Числ. 16). По свидетельству Корана, К. злочинствовал против Мусы, похваляясь своими сокровищами, которые были столь велики, что «ключи его отягчали толпу обладающих силой» (28:76). Сокровища К. вызывали зависть у других людей. Чтобы показать ничтожность земных богатств в сравнении с небесными благами, которые надо заслужить благочестием и щедростью, аллах заставил землю поглотить К. и его жилище. «И не оказалось у него толпы, которая защитила бы его от аллаха. И не оказался он получающим помощь» (28:81).Мусульманское предание добавляет к кораническому рассказу ряд деталей, в основном повторяющих послебиблейские иудейские сюжеты. Мусульмане считали К. основателем алхимии; это представление, по-видимому, основывается на содержащемся в Коране утверждении К., что все богатства добыты им по его знанию (28:78). В Египте имя К., заменившее, вероятно, имя одного из божеств более древнего периода, связывалось с несколькими естественными и искусственными водоемами. м. п.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Единственная значительная и судоходная р. Персии, берет начало в горах Зердекух к З. от Испагани, недалеко от того места, где начинается Зенде-руд, река, на которой стоит этот последний город. Представляя в верхней части стремительный горный поток, К. выходит на более ровное место у г. Шустера и становится судоходной, причем разделяется на два рукава: собственно К. и Аб-и-Гергер, имеющий в длину до 60 в. Около 120 в. ниже Шустера русло К. заграждено скалистыми грядами (4), образующими пороги и сильно мешающими судоходству. Ниже Ахваза не представляет никаких неудобств для движения судов и, протекая по равнине, имеет в ширину 130-200 саж., в глубину в низкую воду 6-7 фт. Около 180 в. ниже Ахваза К. делится на два рукава: Бах-эмишир, вливающийся в Персидский залив, и Гафар (искусственный канал, сооружение которого приписывается Александру Македонскому), впадающий в Шат-Эль-Араб в 30 в. ниже турецкого г. Басра. При устье Гафарского канала находится важный в торговом отношении персидский г. Мохаммера. Длина всей реки К. достигает 450-500 в. В последнее время англичане обратили внимание на К., справедливо видя в нем важный и удобный торговый путь от Персидского залива внутрь Персии, улучшили ведущие к нему дороги и устроили срочное пароходное сообщение между Мохаммерой и Ахвазом; от Ахваза до Шустера ходят персидские пароходы.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru