Толковый словарь Ушакова:
ЗА́ВИСТЬ, зависти, мн. нет, ·жен. Чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого, желанием иметь то, что есть у другого. Я с завистью смотрел на уезжающих в Крым. Она от зависти кусала себе губы. Меня мучила зависть. Мучиться завистью к кому-чему-нибудь.
Толковый словарь Даля:
зависть
ЗАВИСТЬ ж. свойство того, кто завидует; досада по чужом добре или благе; завида, завидки; нежеланье добра другому, а одному лишь себе. Зависть прежде нас родилась. Лихоманка да зависть — Иродовы сестры. Где счастье, там и зависть. Завистью ничего не возьмешь (сделаешь). В зависти нет корысти. Злой плачет от зависти, добрый от радости (от жалости). Лучше быть у других в зависти, нежели в кручине (в жалости). Завистный, завистливый, астрах. завищий, завидущий, завидливый, склонный к зависти. Завистный иногда вообще к зависти, соревнованию относящийся; || вор. тамб. старательный, ретивый, усердный, ревностный в работе. || Чужое завистливо, ему завидуешь, оно вызывает зависть. На его счастье глядеть завистливо, то же. Касьяна-завистливого, 29 февр. прикладной день, високосный; по поверью, день и год бедственный: Касьян на что ни взглянет, все вянет. Николе благому помощнику два праздника в году, Касьяну завистливому один в четыре года. (Cassus, латин. пустой, порожний, бесплодный.) Завистливое око видит широко (далеко). Сытый волк смирнее завистливого человека. Завистливый поп два века живет. Хороша жена, да завистлива. С доброго будет, а завистливому шиш! Завистливый своих двух глаз не пожалеет. Он завистлив врать: не уступит. Привет за привет и любовь за любовь: а завистливому — хрену да перцу, и то не с нашего стола! заздравное пожеланье. Завистливость ж. зависть, в знач. свойства человека. Завистник м. завистница ж. кто завидует, завистливый человек, завида, завидчик. Завиствовать, завидовать, смотреть в данном случае с завистью на довольство других. Завистничать, быть вообще завистливым, завидовать всегда. См. также завидовать.
Словарь эпитетов русского языка:
Безграничная, беззлобная, безудержная, бессильная, враждебная, глубокая, дикая (разг.), едкая, жгучая, жестокая, затаенная, злая, злобная, легкая, лютая, мучительная, острая, невольная, неутоленная, почтительная, простая, рабская, ревнивая, робкая, свирепая (разг.), сильная, смертельная, страшная (разг.), тайная, тихая, унизительная, хитрая, холодная, хорошая, черная (нар.-поэт.), щемящая. Всемогущая, сальерическая, сатанинская.
Этимологический словарь Крылова:
Общеславянское слово, образованное от завида с помощью суффикса ть (по такому же принципу образованы существительные типа месть, честь и т. п.). См. завидовать.
Толковый словарь Кузнецова:
зависть
ЗАВИСТЬ -и; ж. Чувство досады, раздражения, вызванное удачей, успехом, благополучием другого, сопровождаемое желанием обладать тем, что есть у другого. Смотреть с завистью на машину соседа. Возбуждать в ком-л. з. Испытывать з. Белая з. (о чувстве радости, вызванном успехами другого человека). Чёрная з. (глубокая и злобная). Завидовать белой, чёрной завистью. Лопнуть, умереть от зависти (сильно позавидовать чему-л.).
На зависть кому-чему.
I. в зн. нареч. Так, что можно позавидовать. Работал он всем на зависть
II. неизм.; в зн. прил. Такой, что можно позавидовать. Пирог испекла всем на зависть. Здоровье у него на зависть. Невеста у него всем на зависть — красавица.
Малый академический словарь:
зависть
-и, ж.
Чувство досады, раздражения, вызванное превосходством, успехом, благополучием другого.
[Княгиню] мучила зависть к счастию своей дочери. Л. Толстой, Война и мир.
— Это ты от зависти говоришь, что не нравится! М. Горький, В людях.
на зависть
так (такой и т. д.), что можно позавидовать.
Если он врал, то на зависть хорошо. Федин, Я был актером.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
зависть, -и
Толковый словарь Ожегова:
ЗАВИСТЬ, и, ж. Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. С завистью смотреть на что-н. Из зависти сделать что-н. Черная з. (глубокая и злобная).
• На зависть (разг.) так хорошо (такой хороший), что можно позавидовать. Здоровье у него на зависть.
Новая философская энциклопедия:
ЗАВИСТЬ – чувство досады или горечи, возникающее при виде того, что другой обладает благом или преимуществом, которые отсутствуют у завистника, и сопровождающееся желанием лишить их соперника. Стремление к воображаемой или реальной депривации другого служит дополнительным квалифицирующим признаком зависти как порока. Такого рода зависть следует отличать от т.н. соревновательной или подражательной зависти, которая ведет к попыткам «социально полезными способами» обрести лелеемое благо, а также от «белой», или «кроткой», зависти, которая является лишь одной из форм признания высокого статуса определенного блага. В комплекс эмоциональных реакций, связанных с завистью, входит также злорадство.
Аристотель включал зависть, наряду со страхом, гневом и пр., в число этически нейтральных естественных страстей. Пороком в собственном смысле он считал не зависть, а завистливость – склад души, при котором огорчает благоденствие любого человека, независимо от того, заслуженно оно или нет. Страдание от созерцания незаслуженного благоденствия характеризует добродетель негодования. Второй крайностью в проявлении зависти, по мнению Аристотеля, является порок злорадства. В православной традиции зависть трактуется в качестве одного из побочных следствий сребролюбия; в католической – входит в список кардинальных пороков и семи смертных грехов. По Канту, зависть есть недовольство благополучием другого, хотя оно и не угрожает благополучию самого завистника. В процессе превращения зависти из природного импульса в порок Кант выделял момент появления ее активного компонента – стремления разрушить счастье другого; таким образом зависть становится нарушением долга как перед собой, так и перед другими. Шопенгауэр относил зависть к тем порокам, которые имеют основанием не сам по себе эгоизм, а человеконенавистничество. Для современной этической теории характерен перенос внимания с принципиально неустранимой индивидуальной зависти на социальную – с конкретной на общую. Дж. Ролз проводит разграничение между негодованием, которое имеет под собой строгое обоснование (несоответствие отвергаемых институтов справедливости), и завистью. В отличие от Ницше, Ролз не склонен считать, что все тенденции к равенству диктуются завистью.
А.В.Прокофьев
Большой психологический словарь:
(англ. envy) — чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого; в крайнем выражении З. доходит до ненависти (злобы) по отношению к удаче др. и жажды его падения. Б. Спиноза определял З. след. образом: «З. есть ненависть, поскольку она действует на человека т. о., что он чувствует неудовольствие при виде чужого счастья, и наоборот — находит удовольствие в чужом несчастье». (Б. М.)
Социологический словарь:
ЗАВИСТЬ — англ. envy; нем. Neid. jalousie; 1. Чувство досады, сниженной самооценки, вызванное благополучием, успехом других людей. 2. Стремление обладать ч.-л. лишь на том основании, что этим обладают другие.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
жаба
завида
завидки
завидность
зари
ревность
Грамматический словарь Зализняка:
Зависть, зависти, зависти, завистей, зависти, завистям, зависть, зависти, завистью, завистями, зависти, завистях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025