Определение слова «КАН»

Большой энциклопедический словарь:

КАН — река на юге Сибири, правый приток Енисея. 629 км, площадь бассейна 36,9 тыс. км2. Порожиста. Сплавная. Судоходна на отдельных плесах.
КАН (Caen) — город и порт на северо-западе Франции, административный центр департамента Кальвадос. 113 тыс. жителей (1990). Металлургия, машиностроение, текстильная промышленность. Университет. Музей изящных искусств, Нормандский музей. Романские и готические церкви. Замок (11 в.).
КАН (Kahn) Герман (1922-83) — американский футуролог, основатель и директор Гудзоновского института (с 1961) — ставшего международным центром по "исследованию будущего" (филиалы во Франции и Японии). Сочинения: "О термоядерной войне"; "2000 год" (совместно с А. Винером, A. Wiener).

Словарь географических названий:

(Caen), 1) город и порт в Нормандии (СЗ. Франции), близ прол. Ла-Манш, с которым связан судоходным каналом. 114 тыс. жителей (1999). Основан в XI в. С тех времён сохранились романские церкви Лё Трините, Сен-Николя и замок; церкви – Сен-Пьер (XIV в.), Сен-Жан в стиле поздней готики (XV в.), Нотр-Дам де ла Глорьель в стиле барокко (XVII в.); руины отеля д’Эсковиль (1538). Ун-т (с 1432 г.). Музеи изящных искусств и Нормандский. Металлургия, маш-ние, текст., деревообр. пром-сть. Близ К. добыча жел. руды;
2) Дикий Кан, правый приток р. Енисей (Красноярский край). Длина 629 км, пл. басс. 36,9 тыс. км. Берёт начало на сев. склонах Вост. Саяна. Русло с порогами, рукавами, о-вами. Сред. расход воды 285 м/с. Половодье в апреле – июле, во время которого проходит 52 % годового стока; летние паводки. Ледостав с ноября по апрель, ледоход осенью сопровождается зажорами, весной – заторами. Суд-во, лесосплав, некоторые участки загрязнены. Город Канск.

Архитектурный словарь:

Нары, примыкающие к внутренним стенам жилища у коренных народов Восточной Сибири.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Толковый словарь Даля:

КАН м. канка ж. ряз. тул. тамб. (немецк. Hahn?) индейский петух и курица, канок, каныш вор. донск. пырин и пырка, дурак, дурка; курыль, каплун (пен. вм. калкун). Каненок, каня м. канята, канчата мн. индеячьи цыплята. Канячий, к кану относящ. Канина ж. канячье мясо.

Этнографический словарь:

(кит.), система отопления у народов Восточной (см. фанза) и Средней Азии — нары вдоль стен жилища, под которыми проложены трубы, соединяющиеся с кухонной печью. тёплый воздух выводится наружу через стоящую поодаль трубу. ср. ондоль.

Советская историческая энциклопедия:

Сергей Борисович (17(29).VII.1896 — 7.III.1960) — сов. историк, специалист по истории нового времени, профессор (с 1940), д-р ист. наук (с 1940). В 1924-59 вел преподавательскую работу (на ист. ф-те МГУ в 1934-37 и в 1946-47, в Пед. ин-те им. Ленина в 1938-41 и в 1943-46, в Пед. ин-те им. Либкнехта в 1941-42, в Гор. пед. ин-те им. Потемкина в 1955-59, в Высшей дипломатич. школе в 1946-49 и др.). В 1944-52 — ст. науч. сотрудник Ин-та истории АН СССР. Перу К. принадлежит ценное капитальное исследование "Два восстания силезских ткачей. 1793-1844", М.-Л., 1948, в к-ром на примере полотняной пром-сти впервые проанализирована мануфактурная стадия капитализма в Германии и с большой полнотой освещены первые восстания нем. рабочих. К. также автор работ по истории Парижской Коммуны и историографии. К. участвовал в создании мн. коллективных трудов и учебников (главы в коллективных трудах: "Революции 1848-1849", т. 1-2, М., 1952; "Парижская Коммуна 1871 г.", т. 1, М., 1961; "История дипломатии", т. 1, М., 1959; "Новая история", т. 1, М., 1963).
=====
Соч.: Революция 1848 г. в Австрии и Германии, М., 1948; Нем. историография революции 1848-1849 гг. в Германии, М., 1962; История социалистич. идей (до возникновения марксизма). Курс лекций, М., 1963.
=====
Лит.: Алексеев-Попов В. С., О науч. и пед. деятельности С. Б. Кана, "НДВШ ИН", 1961, No 1.

Социологический словарь:

Kан (Kahn) Герман (15.02.1922, Бейонн, Нью-Джерси,-07.07.1983, Кротон-на-Гудзоне, Нью-Йорк) — американский социолог и футуролог. В 1948- 1961 гг. занимался вопросами военной стратегии в исследовательском центре РЭНД-корпорейшен, выполняющем заказы Пентагона и военных концернов. С 1961 г. Кан — основатель и директор Гудзоновского исследовательского институтата, разрабатывающего долгосрочные научно-технические, социально-экономические и военно-политические прогнозы по заказам правительства и финансово-промышленных корпораций. Получил одиозную известность после публикации книг "О термоядерной войне" (1960), "Мысли о немыслимом" (1962) и "Об эскалации: метафоры и сценарии" (1965), где оправдывал возможность применения ядерного оружия в будущей мировой войне.
С середины 60-х гг. представлял течение "технологического оптимизма" в западной футурологии (Исследование будущего). В книгах "Год 2000" (1967), "Грядущее. Размышления о 70-х и 80-х гг." (1972), "Следующие 200 лет" (1976), "Экономическое развитие мира" (1979), "Грядущий бум" (1982), "У Земли достаточно ресурсов" (1984) и др., написанных совместно с сотрудниками Гудзоновского института, а также в многочисленных статьях, докладах, интервью Кан доказывал" возможность решения глобальных проблем современности на основе использования новейших достижений науки и техники преимущественно в рамках деятельности многонациональных корпораций под политической эгидой США. Он был последовательным сторонником концепции "постиндустриального общества". Для специалистов труды Кана представляют интерес с точки зрения имеющейся в них методики разработки прогнозов (многофакторные модели, прогнозные сценарии и т. п.), а также содержащегося фактического материала.
Соч.: 1) The year 2000. N. Y.-L., 1967. 2) The next 2000 years. A scenario for America and the world. N. Y., 1976. 3) Thinking about unthinkable. N. Y., 1984.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

выступ
галган
гур
индийский петух
индюк
котел
лежанка
отопление
река

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I
I. "индюк", канка "индюшка", ряз., тульск., тамб. (Даль), канок, каныш. Производить это слово из фин. kana "курица" (Грот, Мат. Сравн. Слов. I, 66; Фасмер, ЖСт. 16, 2, 81; Калима 104) неправомерно ввиду отсутствия рассматриваемого слова в с.-в.-р. Невозможно и заимствование из нж.-нем. kn, knhan (Бернекер 1, 479) по фонетическим причинам. По-видимому, с первонач. знач. "гордая птица", от сл.?
II
II. азиатский титул, только др.-русск. канъ, Ипатьевск. летоп. Тождественно слову хан (см.).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Р. Енисейской губ., Канского окр., прав. приток р. Енисея. Берет начало, как и главный его приток р. Агул, с северной стороны горного отрога хребта Эргик-Аргак-тайга. Длина течения К. до 500 в., течение его извилистое. В верховьях своих К. и Агул образуют живописные долины и ущелья. По выходе из гор К. протекает по холмистой, плодородной местности. Общее направление течения реки в ее верховьях до впадения в нее слева р. Оджи, или Анжи, с Ю. на С. и С.З.; отсюда до устья р. Агула на С.В., далее до г. Канска на С.С.В., отсюда река поворачивает на З.С.З. и большими излучинами протекает до впадения в нее р. Барча, откуда до устья своего имеет сев.-зап. направление. Течение К. в верховьях быстрое и порожистое, от устья же р. Агула. течение реки становится тихим. К. от устьев р. Агула становится сплавным, а весною даже судоходным, от города же Канска К. судоходен все лето, хотя в межень имеет немало отмелей, а в низовьях своих пороги: Аракчеевский в 80 верстах от устья, в 40 верстах от этого порога — Косой порог, а еще ниже, в 20 верстах — Нижний порог. Пороги эти в меженную воду представляют по своему мелководью препятствие для судоходства. Вообще К. глубиною от 3 до 9 арш. на фарватере от устья до г. Канска; выше глубина его становится значительно менее. Весною К. широко разливается; даже в меженную воду на реке нет бродов, а имеются два паромных перевоза у г. Канска и близ села Аманашенского. К. покрывается льдом в конце октября, вскрывается же в конце апреля. От устья Анжи, или Оджи, до впадения р. Барчи долина К. густо заселена русскими, в верховьях же реки постоянного населения мало, а на низовьях долины К. население развито довольно слабо. По верховьям К. обитают в полуоседлом или бродячем состоянии инородцы: камасинцы и карагасы; там же, по притокам К. Тукше и Янготе, разрабатываются небогатые содержанием золотые россыпи; последние два года по притоку К., рч. Карагану, и другим соседним речкам открыты и стали разрабатываться золотые россыпи с довольно хорошим содержанием. В К. впадает р. Агул, протекающая через горное Агульское озеро, и значительная река Б. Пизо и Хайдамжа. Агул имеет до 200 вер. длины; принимает справа pp. Ремзу, Б. и М. Немереть, Ерму и другие, из левых более значителен Кунгус. Общее направление течения Агула с Ю.В. на С. и С.З. Агул бешеная горная река; бродов на ней мало, и те небезопасны по каменистости речного ложа, обилию ям и быстроте течения. По дороге на Бирюсинские золотые промыслы через Агул имеется перевоз на лодках. Река Рыбная вытекает с сев.-вост. стороны горного отрога, идущего по правой стороне р. Маны, длина 170 в. Долина Рыбной, кроме ее верховий и в особенности низовья, довольно густо заселена; сама Рыбная, хотя и имеет от 10 до 25 саж. ширины, весьма неглубока и может быть причислена к рекам сплавным. В Рыбную впали справа р. Конок с своими притоками Кырлык и Ундык, слева река Балай и Уяр. Ширина р. К. выше р. Агула от 60 до 80 саж., ниже — от ста до 200 саж.
Н. Л.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru