Определение слова «Кабарга»

Толковый словарь Ефремовой:

кабарга ж.
Парнокопытное безрогое млекопитающее семейства оленевых с мускусной железой в нижней части живота у самцов, обитающее в горной тайге.

Большой энциклопедический словарь:

КАБАРГА — парнокопытное животное подотряда жвачных. Длина до 1 м. У самцов длинные верхние клыки, на животе — железа, выделяющая мускус. Обитает в горной тайге Азии. Промысел (ради мускуса) ограничен. Гималайская кабарга — в Красной книге Международного союза охраны природы и природных рессурсов, сахалинская — охраняется.

Биологический энциклопедический словарь:

(Moschus moschiferus), млекопитающее сем. оленевых. Часто К. выделяют в отд. семейство. Дл. тела ок. 1 м, масса до 17 кг. Задние ноги значительно длиннее Передних. Голова небольшая, со стоячими ушами. Рогов нет. У самцов длинные, изогнутые клыки, торчащие, когда рот закрыт, ниже подбородка; на животе мускусная железа. Окраска коричневая с мелкими светлыми пятнами. Распространена в Вост. и Юго-Вост. Азии, в СССР — сев. половина ареала и большая часть поголовья К. (ок. 90% — на 1980 примерно 100 тыс. голов). Живёт в горной тайге. Питается древесными и наземными лишайниками. Гон в ноябре — декабре. Детёнышей 1—2. Объект ограниченного промысла (ради мускуса, мясо невкусное).

См. рис. 1 при ст. оленевые.

Большая советская энциклопедия:

Кабарга
(Moschus moschiferus)
парнокопытное млекопитающее из семейства кабарог. Длина тела до 1 м, высота в холке до 70 см, весит до 17 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей К. крестец много выше холки. Голова небольшая, с большими ушами. Рога отсутствуют. У самца — длинные клыки, которые при закрытом рте спускаются ниже подбородка. Хвост короткий. На животе у самцов специальная железа, выделяющая Мускус. Окраска от светлой желтовато-коричневой до тёмной коричнево-чёрной, обычно с мелкими светлыми пятнами. К. распространена в Азии (Алтай, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Восточный Китай, Восточный Тибет), обитает в горной тайге со скалами и каменистыми россыпями. Держится одиночками, реже — небольшими группами. Питается растениями, преимущественно древесными лишайниками. Спаривается в начале зимы; в это время между самцами происходят драки из-за самок. В конце апреля — июле самки рождают 1—2 детёнышей. Добывается К. ради мускуса: мясо съедобно, но невкусно. Промысел ограничен.
Лит.: Флеров К. К., Кабарги и олени, М. — Л., 1952 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в, 2).
И. И. Соколов.

Рис. к ст. Кабарга.

Большой словарь иностранных слов:

[алтайск.] – жвачное безрогое животное семейства оленей; верхние клыки длинные; на брюхе у самцов – мешковидная железа, выделяющая мускус; водится в горно-таёжных местах Южной и Восточной Сибири

Толковый словарь Кузнецова:

кабарга
КАБАРГА -и; мн. род. -рог, дат. -ргам; ж. [от алтайск. toopro] Безрогое животное с более длинными, чем передние, задними ногами, с мускусным мешком в низу животасамцов), живущее в горной тайге.
Кабарговый, -ая, -ое. К-ая шкура. К-ая струя (мускус). Кабарожий, -ья, -ье. К-ья тропа. К-ья струя. К. мускус.

Малый академический словарь:

кабарга
-и, род. мн. -рог, дат. -ргам, ж.
Безрогое животное с более длинными, чем передние, задними ногами, с мускусным мешком в низу животасамцов), живущее в горной тайге.
Кабарга! — шепнул Дерсу ---. Минуты через две я увидел животное, похожее на козулю, только значительно меньше ростом и темнее окраской. Изо рта ее книзу торчали два тонких клыка. Арсеньев, Дерсу Узала.
[От алтайск. тоорго]

Этимологический словарь Макса Фасмера:

кабарга
1) животное из семьи оленей "Моsсhus moschiferus", сиб.; 2) "тощая, замученная скотина", воронежск. (Даль); 3) "козел", "грудная кость птицы". Заимств. из тел., шор., саг. tabyra "сиб. кабарга", тувинск. toury – то же (Радлов 3, 971, 1171). Кабарга в последнем знач., вероятно, имеет другую этимологию. Ср. кобарга. Согласно Рясянену (Festschrift Vasmer 422), кабарга "грудная кость птицы" заимств. из тюрк., ср. тур. kabyra "ребро", туркм. аруrа – то же.

Грамматический словарь Зализняка:

Кабарга, кабарги, кабарги, кабарог, кабарге, кабаргам, кабаргу, кабарог, кабаргой, кабаргою, кабаргами, кабарге, кабаргах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

мускусная К. (Moschus moschiferus) — жвачное животное, служащее единственным представителем особого семейства Moschidae. Резцов 0/3, клыков 1/1 (верхние у самца очень сильно развиты и выдаются изо рта в виде направленных вниз и несколько согнутых назад бивней, длиною в 5—7 см), коренных зубов 6/6 рогов и слезных ямок нет; желудок с 4 отделами; хвост очень короткий. Общее сложение напоминает оленей. Задняя часть немного выше передней, копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвития копытца; благодаря этому, К. легко ходит по снегу, не проваливаясь. На брюхе самца между пупком и половыми органами, находится мешковидная железа, которой нет у самок, выделяющая мускус. Густой мех, цвета то рыже-бурого, то желто-бурого, снизу белого; длина тела до 90—100 см, вышина плеч 50—55 см (самка несколько меньше). Водится на возвышенностях вост. Азии, на С до 60° с. ш. на Ю до Индокитая, чаще всего вокруг Байкала, в Монголии и на Гималайских горах, где летом редко спускается ниже 2500 фт. Очень осторожна; ловко лазает, питается горными травами и лишаями. Свои клыки самцы употребляют для драки с соперниками. С древних времен К. служит предметом охоты ради мускуса (кабарожья струя). Мускусный мешок взрослого самца дает в среднем 30, но иногда и 60 г мускуса, который в свежем виде полужидкий, а затем твердеет, становится зернистым и принимает сначала бурый, потом черный цвет. Мясо едят, мех также идет в дело.
Н. Кн.
Охота на К. — Кабарожья струя находится у самцов в кошельках, которые вырезаются промышленниками и продаются на месте от 1 до 2 р. за штуку. К. не отличаются большой осторожностью, а потому, особенно во время их течки, охотникам удается подкрадываться к ним на ружейный выстрел. При охоте с собакой, промышленники пользуются тем, что К., для запутывания своего следа, старается попасть на след гонящей ее собаки и бежать сзади нее. Весной промышленники подманивают маток К. пикулькою, сделанной из бересты, подражая голосу молодых. Всего более К. добывают, однако, не ружьем, а ямами, пастями и луками. Шерсть К. употребляется в Сибири вместо конского волоса, для набивки тюфяков и подушек; из шкурок К. выделывают замшу, идущую на рукавицы и штаны.
См. А. Черкасов, "Заметки охотника Восточной Сибири" (СПб., 1884)
С. Б.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru