Большой энциклопедический словарь:
КАБАЧКИ — однолетнее травянистое растение рода тыквы (разновидность тыквы обыкновенной) семейства тыквенных. Овощная, кормовая (недозрелые плоды) — масличная (масло из семян) культура на всех континентах. Урожайность 200-300 ц с 1 га.
Биологический энциклопедический словарь:
(Cucurbita pepo var. giraumontia), скороспелая разновидность обыкновенной, или твердокорой, тыквы. Характеризуются длительным периодом плодоношения. Плоды используют в пищу, а также на корм скоту.
Большая советская энциклопедия:
Кабачки
Кустовая форма твердокорой тыквы Cucurbita pepo. Однолетние однодомные растения с прямостоячими, слабо ветвящимися, обычно нестелющимися, побегами. Цветки однополые, одиночные, жёлтые. Плод — тыквина, большей частью цилиндрической, реже слегка изогнутой формы. К. не переносят заморозков, требуют плодородной почвы, относительно засухоустойчивы, но при поливах сильно повышают урожай. К. скороспелы: от всходов до технической спелости плодов проходит 40—50 дней. Молодые плоды («зеленцы») используют для приготовления различных блюд и как сырьё в консервной промышленности (кабачковая икра и др.). Плоды содержат в среднем (в %): сухое вещество 4,9, в том числе сахара 2,55, белки 0,55, жиры 0,13. «Зеленцы» используют также на корм скоту. К. применяют в зелёном конвейере. В 100 кг плодов содержится 5,5 кормовой единицы и 0,7 кг переваримого протеина. В СССР районированы сорта К.: Греческие 100 (Средняя Азия), Грибовские 37 (р-ны РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, прибалтийские республики), Кульджинские и Сотэ 38 (Молдавской ССР), Одесские 52 (Украинской ССР, Молдавской ССР, Таджикской ССР). К. выращивают на юге посевом семян в грунт, в центральном районе Европейской части и в более северных районах — рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 20—25 дней, после окончания весенних заморозков. Площадь питания растений на юге 1,4 0,7 м, в центр. районе 0,8 0,8 м. Плоды собирают регулярно, через 7—10 дней, когда они имеют мягкую кору и не вполне сформировавшиеся семена, а на корм скоту — реже и более крупные, не допуская, однако, огрубения коры. Урожаи достигают 200— 300 ц/га. Для получения раннего урожая К. выращивают в парниках.
Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966.
А. М. Семенко.
Рис. к ст. Кабачки.
Кулинарный словарь:
Трудно поверить в то, что еще 300 лет назад наши сельчане не знали этого овоща. Его появлению мы обязаны открытиям Колумба, поскольку этот ближайший родственник тыквы происходит из Америки. Кабачки неплохо прижились у нас и составляют весомую долю в рационе как крестьян, так и горожан. Кабачки едят в жареном и тушеном виде, используют для приготовления кабачковой икры, соусов, супов. В большом количестве их маринуют на зиму: солят и маринуют целыми и порезанными на кусочки.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Толковый словарь Даля:
кабачки
См. кабак
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Баклажаны.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025