Определение слова «Кабак»

Толковый словарь Ефремовой:

кабак
I м.
1. Питейное заведение (в Российском государстве до 1917 г.).
2. разг. Место, заведение, где продают и распивают спирные наприки; пивня, рюмочна и т.п.
II м. разг.
1. Разновидность тыквы с белыми или зелёными продолговатыми плодами; кабачок I 1.
2. Плод такого растения.

Толковый словарь Ушакова:

КАБА́К, кабака, ·муж.
1. Питейное заведения (·ист. ).
| Питейное заведение низкого разряда с неопрятной обстановкой (·пренебр. ). Шляться по кабакам. Завсегдатаи кабака.
2. перен. О чем-нибудь, напоминающем обстановку такого заведения своим беспорядком, нечистотой, шумом (·разг. ·фам. ·неод. ). У тебя в комнате настоящий кабак, насорено, накурено. «На улицах кабак, нечистота!» Гоголь. «Кабак вы тут устроили... скоты!» М.Горький.
II. КАБА́К, кабака, ·муж. (·обл. ). То же, что кабачок2.

Большая советская энциклопедия:

Кабак
Питейное заведение в царской России 16—17 вв., место казённой или откупной продажи спиртных напитков. Первый К. появился в Москве в 50-х гг. 16 в. Иван IV Васильевич запретил продавать в Москве водку, а для опричников открыл К. Все доходы от продажи хмельных напитков в К. шли в казну. С 1555 К. появились и в др. городах, заменяя старые питейные заведения — корчмы. В 17 в. было около тысячи К. В 1746 К. переименованы в «питейные заведения», но название «К.» сохранилось, приобретя нарицательное значение. С 1863, после введения государственной монополии на торговлю вином, К. стали называть казённые винные лавки.

Этимологический словарь Крылова:

Хотя питейное заведение на Руси называлось так с незапамятных времен, слово это нерусского происхождения, заимствовано оно из тюркских языков, где имело то же значение.

Толковый словарь Кузнецова:

кабак
КАБАК -а; м.
1. В России до 1917 г.: питейное заведение низшего разряда. Зайти в к. Сидеть в кабаке. Послать в к. за водкой. // Разг.-сниж. О ресторане, баре и т.п. Шляться по кабакам.
2. Разг.-сниж. О чём-л., напоминающем обстановку такого заведения беспорядком, нечистотой, шумом и т.п. Устроили из дома кабак.
Кабацкий (см.).

Малый академический словарь:

кабак
-а, м.
Заведение низшего разряда в дореволюционной России, в котором продавались распивочно спиртные напитки.
Настежь были открыты всю ночь двери кабаков, чайных и ночлежек. Куприн, Гамбринус.
[Захар] завернул в кабак и всю ночь напролет гулял там с каким-то случайным приятелем. Марков, Строговы.
|| разг. пренебр.
О чем-л. напоминающем обстановку такого заведения беспорядком, нечистотой, шумом и т. п.
[Городничий:] На улицах кабак, нечистота! Гоголь, Ревизор.
[Иванов:] Господа, опять в моем кабинете кабак завели!.. Ну, вот, бумагу водкой облили… крошки… огурцы. Чехов, Иванов.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

баккана
бар
безобразие
беспорядок
заведение
иван елкин
кабачище
кабачок
кружало
нечистота
питейное заведение
питейный дом
погребок
распивная
распивочная
река
рестик
ресторан
ресторация
трактир
тыква
харчевня
шалман
шалыганка
шинок

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I кабак
I., обычно кабачок–вид тыквы "Cucurbita melo реро". Из тур., тат., чагат. kаbаk – то же (Радлов 2, 437); см. Мi. ТЕl. 1, 320; Гомбоц 96.
II кабак
II. "трактир", впервые кабакъ, грам. весьегонск. 1563 г. (см. Срезн. I, 1169), часто в XVII в. (Котошихин 85, Хожд. Котова) (ИОРЯС 15, 4, 290); польск. kаbаk (Niemojewski pamitnik 1607 г.) происходит, согласно Брюкнеру (210), из русск., как и алт., тат. kаbаk – то же; см. Радлов 2, 436; Каннисто, FUF 17, 108.
Это слово обычно считают заимств. из нж.-нем. диал. kаbасkе, kаbасk "ветхий дом, хибара"; см. Гримм 5, 6; Христиани 50; Маценауэр 186; Бернекер 1, 464; Р. Смаль-Стоцкий, "Slavia", 5, стр. 49; Миккола, Berhr. 116. Нж.-нем. слово объясняли раньше как расширение нж.-нем. kagge (Шрёдер, Streckformen 23 и сл.; Бернекер, там же), но позднее определили в нем контаминацию Kabine или Kabse и Ваrасkе (так Блумфилд, Germanica f. Sievers 106). Другие ученые склонны видеть в нж.-нем., нов.-в.-н. kаbасkе заимств. из русск. (Мi. ТЕl., Доп. 2, 137; ЕW 425; Уленбек, РВВ 26, 300; Миккола, В 58 и сл.; Клюге-Гётце 272). С этим связаны попытки искать происхождение данного слова на Востоке; ср. балк., карач. kаbаk "село, поселение" (KSz 10, 113; 15, 232). Сомнительно произведение слова кабак из чув. uba – то же, якобы родственного тюрко-тат. kаbаk "тыква" (*"тыквенная бутылка", откуда кабак; ср. нов.-в.-н. Krug "кувшин" и "трактир", согласно Микколе (В 58 и сл.); аналогично рассматривает это слово и Фасмер (RS 4, 183), против чего выступил Паасонен (устно)), а также объяснение из осет. kаbаk "веха, шест с дощечкой" (Потебня, РФВ 5, 143; Преобр. I, 278) или из перс. аbk "(камышовый) плетень, загон". Не может быть источником и франц. саbаrеt "трактир", вопреки Коршу (AfslPh 9, 507) 1.
••
1 Автор не точен. Корш не возводит это слово к франц. саbаrеt, а замечает лишь, что у Маценауэра франц. саbаrеt отсутствует. Корш указывает на вост. происхождение слова. – Прим. ред.

Грамматический словарь Зализняка:

Кабак, кабаки, кабака, кабаков, кабаку, кабакам, кабак, кабаки, кабаком, кабаками, кабаке, кабаках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Родоначальником К. может считаться древнеславянская корчма, куда народ сходился для питья и еды, для бесед и попоек с песнями и музыкой. В корчмах же у зап. славян приставы передавали народу постановления правительства, судьи творили суд, разбирались дела между приезжими; корчмы долго заменяли ратуши и гостиные дворы. Начиная с XI в. мы встречаем следы корчмы у всех почти славян: древнейшие напитки, продаваемые в корчме — квас, пиво и мед. В каждом почти городе была одна корчма, а в иных по две и по четыре. Сначала западно-слав. корчмы были вольными учреждениями, и только позже сделались княжескими, казенными; тогда стали появляться и тайные. Следы корчмы у вост. славян, именно на юге, сохранились долее всего. Иван IV запретил в Москве продавать водку, позволив пить ее одним опричникам, и для их попоек построил "на балчуге" (на топи) особый дом, названный К. (у татар К. назывался постоялый двор, где продавались кушанья и напитки). К. "на балчуге" полюбился царю, и из Москвы начали предписывать наместникам прекращать везде торговлю питьями, т. е. корчму, и заводить царевы К. (около 1555). С ними появился и откуп. В царских, московских К. можно было пить только одним крестьянам и посадским; люди других сословий пили напитки у себя дома и имели право владеть К. (напр. духовенство и бояре). С этого времени распространение К. на Руси пошло очень быстро. Флетчер писал, что в его время (1588) уже в каждом большом городе стоял К. Борис Годунов завел откупные К. по всем городам. Рядом с царскими К. распространялись по городам и К. боярские. Кормленье тамгою и К. стало с половины XVI века желанною целью бояр и князей. В 1651 г. откупа были уничтожены и К. названы кружечными дворами, и "велено во всех государевых селах и городах быть по одному кружечному двору". В 1652 г. были запрещены К., принадлежавшие частным лицам, и оставлена одна казенная продажа на вере. Олеарий насчитывал кружечных дворов во всем государстве до 1000. Несмотря на указы 1651 и 1652 г., откупа и К. продолжали существовать и вскоре даже получили правительственную санкцию. Из Московской Руси К. в том же XVII в. пытались перейти и в Малороссию, но укорениться здесь не могли: корчма и шинок до последнего времени остались коренным отличием юж. Руси от сев.-вост. Увеличившееся пьянство в К. возбудило "омерзение" в правящих сферах, и в 1746 г. слово "К." было заменено словами: "питейное заведение". Высший надзор за продажей вина в К. сначала поручен был царским наместникам, а потом находился в ведении приказов, управлявших областями. В Москве и в причислявшихся к ней городах для этого существовало особое учреждение, новая четь, или четверть, известная с 1597 г. и по указу 1678 г. переименованная в приказ новые четверти. При Алексее Михайловиче управление К. стягивается в приказе большого дворца и в приказе Большой казны. Продавали вино или верные целовальники и головы, выбираемые преимущественно из торговых людей и людей "первых статей", или откупщики. С выборных брали записи, заставляли присягать и целовать крест. Всякий расход кабацких сумм производился только с разрешения воевод и по царским грамотам, причем всегда делалась оговорка: "держать денег на расход вполовину против прежнего и даже меньше, чтоб государевой казне порухи не было". При сборе и хранении кабацких сумм принимались всевозможные предосторожности; между прочим, имелся целый штат кабацких подьячих. Всякий кабацкий голова был обязан давать отчет местному воеводе и Москве, и только в 1667 г. как целовальники, так и головы были изъяты из ведомства воевод и подчинены надзору земских старост. На каждый К. был наложен известный оклад, который поручалось собирать с прибылью. Всякий недобор считался нерадением и выборные должны были идти на правеж, переходивший и на избирателей. Кроме того кабацким выборным поручалось преследование корчемства и взыскание корчемных денег. В 1699 г. целовальников и голов сменили кабацкие бурмистры, подчиненные бурмистерской палате, ведавшей питейное дело, которое перешло в 1717 г. в камер-коллегию.
Ср. Питейная торговля. См. Прыжов, "История К. на Руси".
В. Р.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru