Определение слова «Процент»

Толковый словарь Ушакова:

ПРОЦЕ́НТ (процент ·неправ.), процента, ·муж. (от ·лат. pro centum — за сто).
1. Сотая доля какого-нибудь числа, принимаемого за целое, единицу (обозначается знаком %). Правило процентов.
2. Количество кого-чего-нибудь, измеряемое в сотых долях чего-нибудь, принятого за единицу. Выполнено 90 процентов задания. В профсоюз вносится один процент зарплаты.
3. Доход, получаемый на каждые 100 рублей (или 100 других денежных единиц) капитала. Ростовщические проценты. Капитал приносит 4 процента годовых,.
4. Вознаграждение, исчисляемое в зависимости от оборота, дохода. Работать на процентах.
• На (все) сто процентов (·разг. неол.) — полностью.

Большой энциклопедический словарь:

ПРОЦЕНТ (от лат. pro centum — за сто) — сотая доля числа; обозначается знаком %. Так, 3% от 18 есть 3 сотых от этого числа, т. е. 0,54. Проценты применяются в хозяйственных расчетах. Напр., вклад a рублей в сберегательном банке увеличивается на p % за год и через t лет он будет равен x = a (1 + pt/100) — т. н. формула простых процентов; при этом предполагается, что по истечении каждого года доход за этот год изымается. Если же ежегодный доход причислять к исходной сумме, то через t лет вклад будет равен y = a (1 + p/100)t — т. н. формула сложных процентов.

Большая советская энциклопедия:

Процент
Ссудный (от лат. procentum — за сто), плата, получаемая кредитором от заёмщика за пользование отданными в ссуду деньгами. В докапиталистических формациях, когда кредит выступал в форме ростовщического, источником П. был прибавочный и частично необходимый труд мелких производителей или рабов (см. Ростовщический капитал). При капитализме П. составляет лишь часть произведённой прибавочной стоимости (См. Прибавочная стоимость), или прибыли (См. Прибыль). Прибыль на капитал делится на П., присваиваемый ссудным капиталистом, и предпринимательский доход, присваиваемый функционирующим капиталистом.
На поверхности явлений П. выступает как плод самого капитала, что маскирует капиталистическую эксплуатацию. Он принимает форму цены капитала, как товара, при потреблении которого стоимость и потребительная стоимость не только сохраняются, но и увеличиваются, в то время как потребительная стоимость др. товаров в конце концов потребляется.
При социализме П. — часть прибыли социалистического предприятия или часть дохода юридического или физического лица, уплачиваемая за пользование денежными средствами в форме ссуды, вклада и т. п. (см. также Процентная ставка). Устанавливая его, социалистическое государство исходит из необходимости обеспечить наиболее полное и эффективное использование денежных ресурсов, укрепление режима экономии и хозяйственного расчёта. П. выплачивается по банковским ссудам социалистическими предприятиями и организациями, начисляется по вкладам предприятий, организаций, населения в банках и сберегательных кассах.
Г. Г. Матюхин.

Экономический словарь терминов:

(от лат. pro centrum — за сто)
1) сотая доля числа; 2) ссудная плата, которую заемщик должен вносить за пользование кредитом, ссуженными деньгами или материальными ценностями.

Большой словарь иностранных слов:

Процента, м. [от лат. pro centum – за сто]. 1. Сотая доля какого-н. числа, принимаемого за целое, единицу (обозначается знаком %). 2. Количество кого-, чего-н., измеряемое в сотых долях чего-н., принятого за единицу. Выполнено 90 процентов задания. 3. Доход, получаемый на каждые 100 рублей (или 100 других денежных единиц) капитала. Капитал приносит 4 процента годовых, 4. Вознаграждение, исчисляемое в зависимости от оборота, дохода. Работать на процентах.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствование из немецкого, в котором Procent восходит к латинскому pro centum – "за сто".

Малый академический словарь:

процент
-а, м.
1.
Сотая доля какого-л. числа, принимаемого за целое, за единицу (обозначается знаком %).
||
Количество кого-, чего-л., измеряемое в сотых долях чего-л. принятого за единицу.
— Четверть всех локомотивов требует капитального ремонта, сорок процентов постоянно нуждаются в мелком. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
— Я выполнял свое задание на сто два — сто три процента, а в последний месяц выполнил на сто пятнадцать. В. Попов, Сталь и шлак.
2.
Доход, получаемый на каждые сто рублей (или сто других денежных единиц) капитала или денег, вложенных в банк, в сберегательную кассу.
— Где вы найдете другое такое дело, которое давало бы триста процентов на капитал? И не ищите. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье.
— Мы скопили рублей около тысячи, — говорила она вполголоса, наклонясь к Илье ---. — Деньги эти лежат в банке и дают нам четыре процента. М. Горький, Трое.
3.
Плата, получаемая кредитором от должника за пользование отданными в ссуду деньгами.
[В дирекции] было в тот же вечер постановлено: выдать Художественному театру двадцать пять тысяч рублей совершенно без всяких процентов и на срок неопределенный. Телешов, Записки писателя.
Господин Ковалевский в отчаянии бросился за деньгами к одесским негоциантам и банкирам. Он предлагал им баснословные проценты. Катаев, Белеет парус одинокий.
4.
Вознаграждение, исчисляемое в зависимости от оборота, дохода.
— Ему процент с добычи причитался, и работал он с большой охотой. Саянов, Лена.

на (все) сто процентов
полностью.

[От лат. pro centum — за сто]

Словарь мер и весов:

Единица относительной величины.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
процент, -а

Толковый словарь Ожегова:

ПРОЦЕНТ, а, м.
1. Сотая доля числа, принимаемого за целое (обозначается знаком %).
2. Количество, измеряемое в сотых долях чего-н. принятого за единицу. 100 процентов прибыли.
3. мн. Плата за пользование взятыми в ссуду деньгами, уплачиваемая кредитным учреждением или заёмщиком кредитору. Сбербанком выплачиваются проценты.
4. мн. Вознаграждение, начисляемое кому-н. в зависимости от оборота, дохода предприятия. Работа на процентах (разг.).
• На (все) сто процентов (разг.) полностью, совершенно. Удовлетворён на все сто процентов.
| прил. процентный, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

барыш
вознаграждение
дивиденд
дисконт
доля
доход
интерес
лихва
нетто-процент
плата
процентик
рез
резь
рента
рост
франшиза

Этимологический словарь Макса Фасмера:

процент
род. п. -а, уже в Уст. морск. 1724 г.; см. Смирнов 248, народн. процент. Через нем. Рrоzеnt (часто в XVIII в.) из ит. реr сеntо – выражение коммерческого языка, затем латинизированное в рrо сеntо "за сто"; см. Ширмер, D. Kaufmspr. 151; Шульц–Баслер 2, 719 и сл.; Преобр. II, 137.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru