Определение слова «интерферон»

Большой энциклопедический словарь:

ИНТЕРФЕРОН — защитный белок, вырабатываемый клетками млекопитающих и птиц в ответ на заражение их вирусами; неспецифический фактор противовирусного иммунитета. Используется для профилактики и лечения вирусных болезней, напр., гриппа.

Биологический энциклопедический словарь:

Белок, образующийся в клетках организмов при вирусных инфекциях; неспецифич. фактор противовирусного иммунитета. Мол. м. 25 000—ПО 000. Подавляет размножение разл. вирусов, однако активен в тканях, на к-рых получен (И. клеток кур подавляет размножение вирусов только в клетках кур). Механизм противовирусного действия И. связан, по-видимому, с выработкой новых клеточных продуктов, затрудняющих синтез вирусспецифич. белков. Образование И. кодируется геномом клетки и м. б. индуцировано также бактериями, двухцепочечными РНК, синтетич. полирибонуклеотидами и др. 1. н. интерфероногенами. Используется для профилактики и лечения нек-рых вирусных заболеваний. Начато получение И. микробиологич. синтезом— ген И. методами генетической инженерии удалось встроить в геном кишечной палочки, к-рая и осуществляет биосинтез И.

Большая советская энциклопедия:

Интерферон
(от лат. inter — взаимно, между собой и ferio — ударяю, поражаю)
защитный белок, вырабатываемый клетками в организме млекопитающих и птиц, а также культурами клеток в ответ на заражение их вирусами; подавляет размножение (репликацию) вирусов в клетке. И. открыт в 1957 английским учёными А. Айзексом и Дж. Линденманом в клетках инфицированных кур; позднее выяснилось, что образование И. вызывают также бактерии, риккетсии, токсины, нуклеиновые кислоты, синтетические полинуклеотиды. И. — не индивидуальное вещество, а группа низкомолекулярных белков (молекулярная масса 25000—110000), которые стабильны в широкой зоне pH, устойчивы к нуклеазам, разрушаются протеолитическими ферментами. Образование в клетках И. связано с развитием в них вируса, т. е. представляет собой реакцию клетки на проникновение чужеродной нуклеиновой кислоты. После исчезновения из клетки инфицирующего вируса и в нормальных клетках И. не обнаруживается. По механизму действия И. принципиально отличается от антител (См. Антитела): он не специфичен по отношению к вирусным инфекциям (действует против разных вирусов), не нейтрализует инфекционность вируса, а угнетает его размножение в организме, подавляя синтез вирусных нуклеиновых кислот. При попадании в клетки после развития в них вирусной инфекции И. не эффективен. Кроме того, И., как правило, специфичен для образующих его клеток; например, И. клеток кур активен только в этих клетках, но не подавляет размножение вируса в клетках кролика или человека. Полагают, что на вирусы действует не сам И., а другой белок, вырабатываемый под его влиянием. Обнадёживающие результаты получены при испытании И. для профилактики и терапии вирусных заболеваний (герпетическая инфекция глаз, грипп, цитомегалия). Однако широкое клиническое применение И. ограничивается трудностью получения препарата, необходимостью многократного введения в организм и его видовой специфичностью.
Лит.: Соловьёв В. Д., Бектимиров Т. А., Интерферон в теории и практике медицины, М., 1970; Isaacs A., Lindenmann J., Virus interference I. The interferon, «Proceedings of the Royal Society of London. Series В — Biological sciences», 1957, v. 147, № 927; Vilek I., Interferon, W. — N. Y., 1969.
Х. Х. Планельес.

Толковый словарь Кузнецова:

интерферон
ИНТЕРФЕРОН [тэ], -а; м. [нем. Interferon] Белок, который выделяется организмом при внедрении в него вируса для предотвращения проникновения вируса в клетки организма.

Микробиология. Словарь терминов:

Белок, синтезируемый клетками животных (мол. масса 25—110 кДа) в ответ на проникновение вних двухцепочечной РНК вируса. Является неспецифичным фактором противовирусного иммунитета, вызывает синтез клеточных продуктов, затрудняющих образование вирусспецифичных белков. Образование И. кодируется животными клетками, но синтез индуцируется
РНК вирусов, синтетическими полирибонуклеотидами и др. так называемыми интерферогенами. Препараты И. применяют для профилактики и лечения вирусных и опухолевых заболеваний. Получают пром. методом на основе кишечной палочки (Escherichia coli), в геном которой встроен ген И.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
интерферон, -а

Научно-технический словарь:

ИНТЕРФЕРОН, белок, производимый инфицированными ВИРУСОМ КЛЕТКАМИ человеческого организма. Помогает неинфицированным клеткам сопротивляться инфекции, также может препятствовать репликации вирусов и СИНТЕЗУ БЕЛКОВ. В некоторых условиях тормозит рост клеток, благодаря чему интерферон в настоящее время используется в ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ в терапевтических целях — для лечения некоторых видов рака, гепатита и рассеянного склероза.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru