Определение слова «индигирка»

Большой энциклопедический словарь:

ИНДИГИРКА — река на востоке Якутии 1726 км, площадь бассейна 360 тыс. км2. Образуется слиянием рек Хастах и Тарын-Юрях. Течет по Оймяконскому нагорью, затем прорезает хр. Черского, нижнее течение — на низменности. Впадает в Восточно-Сибирское м., образуя дельту (площадь 5,5 тыс. км2). Средний расход воды 1850 м3/с. Типичны большие наледи (тарыны). Судоходна от впадения Момы (1154 км). В устьепромысел рыбы (ряпушка, чир и др.)

Словарь географических названий:

Индигирка
Река на СВ. Сибири (Якутия). Длина 1726 км, пл. басс. 360 тыс. км. Образуется слиянием рек Хастах и Тарын-Юрях, в верховьях протекает по Оймяконскому плоскогорью, пересекает в узкой глубокой долине хр. Черского, в низовьях течёт по Яно-Индигирской низм. Русло сильно извилистое, в горах с порогами, перекатами, на равнине с протоками. Впадает в Вост.-Сибирское море, образуя дельту пл. 5,5 тыс. км. Осн. притоки: справаМома, Бодяриха; слева – Селениях, Уяндина, Аллаиха, Бёрёлёх. Сред. расход воды 1850 м/с. Половодье в мае – июле, проходит 46 % годового стока; высокие летние паводки. Питание смешанное с преобладанием дождевого. Ледостав с октября по май, ледоход осенью и весной 3–4 дня. Местами перемерзает, типичны гигантские наледи. В низовьях рыб-во (ряпушка, чир и др.). Судоходна в сред. и ниж. течении. Нас. пункты: Хонуу, Дружина, Чокурдах, Табор.

География. Современная энциклопедия:

Индигирка
Река в Якутии. Дл. 1726 км. Пл. бас. 360 тыс. км. Образуется слиянием рр. Хастах и Тарын-Юрях. Протекает в верховьях по Оймяконскому нагорью, прорезает хр. Черского, в нижнем течении – по Яно-Индигирской низменности. Русло извилистое, с порогами, перекатами, протоками. Впадает в Восточно-Сибирское море, образуя дельту (пл. 5,5 тыс. км ). Осн. притоки: Мома, Бадяриха (справа ); Селеннях, Уяндина, Аллаиха, Бёрёлёх (слева ). Ср. расход воды 1850 м/с (58 км в год ). Водность реки сильно меняется от года к году. Половодье в мае – июле (46 % годового стока ), высокие летние паводки. Питание смешанное, с преобладанием дождевого и снегового. Ледостав октябрь – май, ледоход осенью и весной. Местами перемерзает, типичны гигантские наледи. В низовьях рыболовство (ряпушка, чир и др. ). Судоходство в ср. и нижнем течении. Нас. пункты: Хонуу, Дружина, Чокурдах, Табор.

Река Индигирка

Большая советская энциклопедия:

Индигирка
Река в Якутской АССР. Длина 1726 км, площадь бассейна 360 тыс. км2. Берёт начало двумя истоками — Хастах и Тарын-Юрях на северных склонах Халканского хребта; впадает в Восточно-Сибирское море. Бассейн И. расположен в области развития многолетнемёрзлых горных пород, в связи с чем для его рек характерно образование гигантских наледей.
По строению долины и русла и скорости течения И. делится на два участка: верхний горный (640 км) и нижний равнинный (1086 км). После слияния рр. Хастах и Тарын-Юрях И. течёт на С.-З. по наиболее пониженной части Оймяконского нагорья, повернув на С., прорезает ряд горных цепей хребта Черского. Ширина долины здесь от 0,5—1 до 20 км, русло галечное, много шивер, скорость течения 2—3,5 м/сек. При пересечении Чемалгинского хребта И. течёт в глубоком ущелье и образует пороги; скорость течения 4 м/сек. Этот участок непригоден даже для сплава. В верхнем течении И. принимает основные притоки: слеваКуйдусун, Кюэнте, Эльги, справа — Нера. Выше устья р. Момы, где И. выходит в Момо-Селенняхскую впадину, начинается нижний участок. Долина И. расширяется, русло изобилует мелями и косами, местами разбивается на рукава. Обогнув Момский хребет, И. течёт далее по низменной равнине. На Абыйской низменности очень извилиста, на Яно-Индигирской для И. характерны прямые длинные плёсы шириной 350—500 м. Главные притоки нижнего течения: справаМома, Бадяриха, слева — Селениях, Уяндина. В 130 км от устья И. разбивается на рукава (главные: Русское устье, Среднийнаиболее крупный, Колымский), образуя дельту (площадью 5500 км2). От моря устье И. отделено мелководным баром.
В питании И. участвуют дождевые и талые (снеговые, ледниковые и наледные) воды. Половодье в тёплую часть года; сток весны 32%, лета 52%, осени около 16%, зимы меньше 1% и река местами перемерзает (Крест-Майор, Чокурдах). Средний расход у Усть-Неры 428 м3/сек, максимальный 10600 м3/сек, у Воронцова соответственно 1570 м3/сек и 11500 м3/сек. Размах колебаний уровня 7,5 и 11,2 м, высшие уровни в июне — начале июля. Годовой сток в устье 58,3 км3; твёрдый сток 13,7 млн. т. Замерзает в октябре, вскрывается в конце мая — начале июня. И. богата рыбой, в устьепромысел ряпушки, чира, муксуна, нельмы, омуля, сига. Судоходна от устья р. Мома (1086 км). Главные пристани: Хонуу, Дружина, Чокурдах, Табор. В бассейне И. — добыча золота.
Лит.: Давыдов Л. К., Гидрография СССР, ч. 2, Л., 1955; Залогин Б. С., Родионов Н. А., Устьевые области рек СССР, М., 1969; Доманицкий А. П., Дубровина Р. Г., Исаева А. И., Реки и озера Советского Союза, Л., 1971.
К. Г. Тихоцкий.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

река

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Р. Якутской обл., орошающая округа Верхоянский и Колымский, берет начало на северном склоне Станового хребта и образуется из слияния двух рек, Омёкона и Куйдусуна. И. вливается в Ледовитый океан 4-мя устьями, из которых вост. называется Колымским, зап. — Русским; ширина образуемой рукавами И. дельты у моря доходит до 75 в. Длина всего течения И. — 981 в., или 1046 км, а поверхность ее бассейна 347983 кв. в., или 396019 кв. км. Начиная от урочища Малы до Русского устья, И. во все время навигации является сплавной рекой. В верхнем своем течении И. направляется к З., затем до Зашиверска течет к С., а отсюда поворачивает на С.В., придерживаясь этого направления до впадения в океан. В верховьях река прокладывает себе путь среди диких, лесистых ущелий отрогов Верхоянского хребта; по слиянии Омёкона с Куйдусуном река течет среди лугов, но местами к берегам ее подходят горы, обнаженные утесы которых состоят из сланцев и граувакки, а вершины поросли редким лесом из кривых хвойных деревьев. Пробиваясь затем среди гор, И. образует немало порогов; наиболее известный в 150 в. выше Зашиверска. В среднем течении берега реки низменны и болотисты; в русле появляется много островов. У берегов И. лесная растительность прекращается под 70° с. ш., и река течет среди необъятной тундры. Берега И. пустынны: всех населенных пунктов насчитывается до 10, состоящих из нескольких сот якутов Эльгетского и Усть-Янского улусов и вблизи устья реки — из верхоянских мещан; наиболее значительные поселения — Ожигинское и Зашиверск. Близ зап., или Русского, устья еще в начале нынешнего столетия видны были следы больших становищ, принадлежавших исчезнувшему до прихода русских поколению Омокон. На берегах И. русские появились впервые в 1638 г., а затем вторично в 1649 г. Сравнительно с другими реками С.-В. Сибири И. небогата рыбой: в ней ловятся стерляди, налимы, тир, муксун, нельма, пемдь и др., а в устья реки входит и камбала. Наиболее замечательные притоки: левые — Арга, Россоха, Уяндина, Алайка, Елон и Бирюлях, из правых — Мема. См. В. И. Межов, "Сибирская библиография" (СПб., 1892).
Ф. Шперк.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru