Определение слова «ИНДЕТЕРМИНИЗМ»

Толковый словарь Ефремовой:

индетерминизм м.
Философская концепция, отрицающая объективную закономерность и причинную обусловленность явлений материального и духовного мира.
|| противоп. детерминизм

Большой энциклопедический словарь:

ИНДЕТЕРМИНИЗМ (от лат. in- — приставка, означающая отрицание, и детерминизм) — философское учение, отрицающее объективность причинной связи природных и социальных явлений (или причинное объяснение в науке). Рассматривает волю как самостоятельную автономную силу.

Большая советская энциклопедия:

Индетерминизм
(от лат. in — приставка, означающая отрицание, и Детерминизм)
философское учение и методологическая позиция, которые отрицают либо объективность причинной связи (онтологический И.), либо познавательную ценность причинного объяснения в науке (методологический И.). В истории философии, начиная с древнегреческой философии (Сократ) вплоть до настоящего времени, И. и детерминизм выступают как противостоящие концепции по проблемам обусловленности воли человека, его выбора, проблеме ответственности человека за совершенные поступки. И. трактует волю как автономную силу, утверждает, что принципы причинности не применимы к объяснению человеческого выбора и поведения, обвиняет сторонников детерминизма в фатализме. Марксизм исходит из того, что «детерминизм не только не предполагает фатализма, а, напротив, именно и дает почву для разумного действования» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 440), «...нимало не уничтожает ни разума, ни совести..., ни оценки... действий» человека (там же, с. 159) (см. ст. Свобода воли).
В современной буржуазной философии получили распространение различные формы И. Так, баденская школа неокантианства (См. Неокантианство) ограничивала принцип детерминизма только областью наук о природе и отрицала его применимость к «наукам о духе» (В. Виндельбанд, Г. Риккерт). Неопозитивизм, Прагматизм и Персонализм пытаются ограничить детерминизм только логической сферой.
Проблема И. и детерминизма стала особенно актуальной в связи с развитием современной квантовой физики. Было установлено, что принципы классического детерминизма не пригодны для характеристики процессов микромира. В связи с этим предпринимались попытки истолкования основных законов квантовой теории в духе И. и агностицизма. При этом одна из исторических форм детерминизма, а именно механистический детерминизм, отождествлялась с детерминизмом вообще. Трудности в осмыслении проблем причинности в современной физике имели своим следствием усиление тенденций к И. в современной буржуазной философии. Так, Б. Рассел, Х. Рейхенбах, Ф. Франк утверждают, что детерминизм вообще не имел научной ценности, аксиома причинности, по их мнению, не входит в состав даже классической физики, ибо утверждение о причинности не может быть сведено к отношению между наблюдаемыми фактами, поскольку результаты измерения носят характер вероятностного распределения. Выражением И. были идеи о «свободе воли» электрона, о том, что единичные микроявления управляются телеологическими силами и пр.
Диалектический материализм, отвергая И., в то же время показывает недостаточность прежних механистических представлений о детерминизме и на основе достижений современных естественных и общественных наук формирует новое обобщённое представление о детерминизме.
Лит. см. при ст. Причинность.
А. П. Огурцов.

Толковый словарь Кузнецова:

индетерминизм
ИНДЕТЕРМИНИЗМ -а; м. [от лат. in — не, без и determinare — определять] Филос. Философское учение, противоположное детерминизму, отрицающее причинную обусловленность явлений природы и общества или познавательную ценность причинного объяснения в науке.
Индетерминистический, -ая, -ое. И-ие взгляды.

Малый академический словарь:

индетерминизм
-а, м. филос.
Философское учение, противоположное детерминизму, отрицающее причинную обусловленность явлений природы и общества или познавательную ценность причинного объяснения в науке.
[От лат. in — не, без и determinare — определять]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
индетерминизм, -а

Толковый словарь Ожегова:

ИНДЕТЕРМИНИЗМ [дэтэ], а, м. Противоположная детерминизму концепция, отвергающая всеобщую закономерность и причинную зависимость и обусловленность в природе и обществе.
| прил. индетерминистический, ая, ое.

Новая философская энциклопедия:

ИНДЕТЕРМИНИЗМ (от лат. in – приставка, означающая отрицание, и детерминизм) – философское учение и методологическая позиция, которые отрицают либо объективность причинной связи (онтологический индетерминизм), либо познавательную ценность причинного объяснения в науке (методологический индетерминизм). В истории философии, начиная с др.-греческой философии вплоть до наст, времени, индетерминизм и детерминизм выступают как противостоящие концепции по проблемам обусловленности воли человека, его выбора, проблеме ответственности человека за совершённые поступки; индетерминизм трактует волю как автономную силу, утверждает, что принципы причинности не применимы к объяснению человеческого выбора и поведения, обвиняет сторонников детерминизма в фатализме.
Индетерминизм, ограничивая область действия детерминизма, предстает как симптом выявления новых форм воздействия (функционального, структурного, аксиологического и др.). Так, баденская школа неокантианства ограничивала принцип детерминизма только областью наук о природе и отрицала его применимость к «наукам о духе» (Виндельбанд, Риккерт). Неопозитивизм, прагматизм и персонализм пытаются ограничить детерминизм только логической сферой.
Проблема индетерминизма стала особенно актуальной в связи с развитием квантовой физики. Было установлено, что принципы классического детерминизма не пригодны для характеристики процессов микромира. В связи с этим предпринимались попытки истолкования основных законов квантовой теории в духе индетерминизма.
Трудности в осмыслении проблем причинности в современной физике имели своим следствием усиление тенденций к индетерминизму в философии 20 в. Так, Б.Рассел, X.Рейхенбах, Ф.Франк утверждают, что детерминизм вообще не имел научной ценности; аксиома причинности, по их мнению, не входит в состав даже классической физики, ибо утверждение о причинности не может быть сведено к отношению между наблюдаемыми фактами, поскольку результаты измерения имеют характер вероятностного распределения. Выражением индетерминизма были идеи о «свободе воли» электрона, о том, что единичные микроявления управляются телеологическими силами и пр.
А.П.Огурцов

Социологический словарь:

ИНДЕТЕРМИНИЗМ (от лат. in — не и determine — определяю, ограничиваю) — англ. indeterminism; нем. Indeterminismus. Философское учение, согласно к-рому в природе, обществе господствует беспричинная случайность, произвол и свобода воли. И. отрицает закономерную причинную обусловленность явлений объективного мира, познавательную ценность причинного объяснения в науке.

Грамматический словарь Зализняка:

Индетерминизм, индетерминизмы, индетерминизма, индетерминизмов, индетерминизму, индетерминизмам, индетерминизм, индетерминизмы, индетерминизмом, индетерминизмами, индетерминизме, индетерминизмах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Свобода воли.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru