Большой энциклопедический словарь:
ХИЛИАЗМ (от греч. chilias — тысяча) — вера в "тысячелетнее царство" бога и праведников на земле, т. е. в осуществление мистически понятого идеала справедливости еще до конца мира. Термин обычно применяется к раннехристианским учениям, осужденным церковью в 3 в., но возрождавшимся в средневековых народных ересях и позднейшем сектантстве. Некоторые мотивы хилиазма повлияли на развитие утопического мышления.
Словарь по культурологии:
(от греч. — тысяча) — вера в «тысячелетнее царство» Бога и праведников на земле, т. е. в историческую материализацию мистически понятого идеала справедливости. Эта вера основывалась на пророчестве Апокалипсиса (см. ст. «Иоанн Богослов»): «И увидел я престолы, и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его... Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет» (Откр. 20:4). В этом пророчестве, как и во всем X., отчетливо ощущается мотив компенсации общественной неправды, характерное уже для ветхозаветных пророков умозаключение от невыносимости настоящего к возмещению крови и слез в будущем: притом эта компенсация должна произойти не вне человеческой истории (в «царстве небесном»), но внутри ее, ибо иначе история потеряла бы для жаждущих возмездия приверженцев X. свой смысл. Типологически и генетически христианский X. связан с иудейско-раввиническим учением о земной державе Мессии, в которой воскреснут и получат тысячекратное воздаяние за свои муки все праведные страдальцы (Арос. Baruchi XXLX, 5, и др.; срв. такие же мотивы в исламском учении о «махди»). Представителями X. были Папий (нач. II в.) и иудействующий гностик Керинф (II в.). Церковь преодолевала X. по мере своего отхода от ближневосточного понимания теократии и своей эллинизации; осуждение X. последовало в 255 г. в Александрии, прибежище философско-аллегорического истолкования Нового Завета. Новое мистическое осмысление истории, уже не нуждающееся в X. (ибо оно приравнивало метаисторическое торжество правды к историческому торжеству неправды), дал Августин («О граде Божием»). Однако в дальнейшей истории христианства X. не раз претерпевал возрождение: следует особо отметить учение Иоахима Флорского о царстве Святого Духа. Плебейский X., постулировавший возмещение страданий уже здесь, на земле, достиг своей кульминации в учении Мюнцера. В капиталистическую эпоху X. замещается в своих функциях мирской социальной утопией, которая отчасти усваивает и структуру X., его образы и т. п.
Сергей Аверинцев.София-Логос. Словарь
Большой словарь иностранных слов:
[гр. < тысяча] – мистическая вера в тысячелетнее земное “царствование Христа”, которое якобы наступит после второго пришествия Христа, перед “концом мира”; хилиазм был присущ раннему христианству до 11 в. и был связан с невыносимо тяжёлым положением бедняцких городских масс, пассивно ожидавших чудесного избавления от социального гнёта; позднее возрождался в некоторых мистических сектах, например, у анабаптистов
Советская историческая энциклопедия:
(от греч. gilias — тысяча), милленаризм (от лат. mille — тысяча), — религ. учение о тысячелетнем "царстве божьем" на земле, к-рое должно предшествовать концу мира. Хилиастич. идеи в своеобразной форме выражали надежды угнетенных слоев общества на компенсацию социальной несправедливости, и не в "царстве небесном", а на земле. Начало X. восходит к иудейскому вероучению о мессии, к-рый якобы явится на землю, уничтожит зло и установит справедливый миропорядок, воскресшие праведники получат тысячекратное воздаяние за свои муки. Дальнейшее развитие X. получил в раннем христианстве. Хилиастич. мотивы ярко выражены в древнейшем памятнике раннехрист. лит-ры Апокалипсисе. X. широко распространился во 2 в. в малоазийских провинциях Рим. империи. Хилиастами были Папий, епископ Гиерапольский, гностик Керинф, Юстин Мученик, Иреней Лионский и др. Хилиастич. воззрений придерживались монтанисты (в т. ч. Тертуллиан). После того как христианство стало гос. религией Рим. империи (4 в.), сложившаяся христ. церковь, усмотрев в X. идеологию, враждебную существовавшему миропорядку, начала жестоко преследовать хилиастов как еретиков.
=====
X. вновь получил широкое распространение в Европе в ср. века, став частью мн. еретич. учений (иоахимитов, апостоликов), выражавших антифеод. настроения крест.-плебейских масс. X. пронизывает ереси. В большинстве случаев проповедь хилиастов носила характер пассивного социального протеста. Лишь в периоды широких нар. движений X. становился более действенным: выдвигалась мысль об установлении "царства божьего" на земле с помощью оружия. Таков был X. в период гуситских войн (15 в.) у таборитов, в эпоху Реформации у анабаптистов (см. Мюнстерская коммуна 1534-35), в период англ. бурж. революции 17 в. у "людей пятой монархии". Хилиастич. настроения в дальнейшем прослеживаются в сектантских воззрениях, отражающих идеологию, психологию мелкой буржуазии (X. проповедуют, напр., адвентисты, иеговисты).
=====
Б. Я. Ромм. Ленинград.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
хилиазм, -а
Новейший философский словарь:
ХИЛИАЗМ, МИЛЛЕНАРИЗМ (греч. chilioi, лат. mille — тысяча) — религиозно-утопическое учение о приходе Спасителя — Машиаха (в иудаизме) или о втором пришествии Христа (в христианстве) и его тысячелетнем царствии. Христианство, став официальной религией Римской империи (324), отказалось от изменения земных порядков, сделало упор на идею потустороннего воздаяния и осудило X. как ложное учение. X. неоднократно возрождался в эпоху средневековья в т.н. крестьянско-плебейских ересях (см. МИСТИКА), а также в демократическом крыле Реформации (анабаптисты) и даже позднее (»люди пятого царства») выступая религиозной формой социального протеста. В наше время X. остается составной частью вероучения отдельных религиозных сект.
Новая философская энциклопедия:
ХИЛИАЗМ (от греч. – тысяча), или милленаризм, – учение о тысячелетнем земном царствовании Христа после его второго пришествия, основанием для которого являются слова из Апокалипсиса о том, что мученики за Христа воскреснут и будут царствовать с Ним в течение тысячи лет, пока сатана будет связан (Откр 20:2–6). Христианский хилиазм как религиозное воззрение возник под влиянием позднеиудейской апокалиптической литературы и стал возможен благодаря установке на буквальное толкование текстов Священного Писания. Тысячелетнее царство Христа часто описывалось сторонниками хилиазма в образах чувственных наслаждений. Хилиазма придерживались как некоторые еретики, так и ряд раннехристианских учителей церкви. В первые века н.э. он выражал веру в видимое торжество Бога на земле после господства антихристианских сил, которое проявлялось в гонениях на церковь. С концом эпохи гонений, для которой было характерно ожидание христианами скорого пришествия Христа, хилиазм постепенно исчезает. Последнее связано также с использованием аллегорического метода толкования библейских текстов и соответственно с интерпретацией церкви как духовного царства Божия для верующих, которым Бог ниспосылает свою благодать [БЛАГОДАТЬ]. Хилиазм как элемент вероучения вновь появляется в период Реформации, особенно у анабаптистов и английских индепендентов, а впоследствии у адвентистов, свидетелей Иеговы и в др. новейших, т.н. нетрадиционных религиях [НЕТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИИ].
А.И.Кырлежев
Грамматический словарь Зализняка:
Хилиазм, хилиазмы, хилиазма, хилиазмов, хилиазму, хилиазмам, хилиазм, хилиазмы, хилиазмом, хилиазмами, хилиазме, хилиазмах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025