Определение слова «сатана»

Толковый словарь Ефремовой:

1.
сатана м. и ж. разг.
1. Тот, кто является воплощение зла.
2. Употребляется как бранное слово.
2.
Сатана м.
Князь тьмы, властелин ада, нечистый дух, противополагаемый Богу; Дьявол (в религии и теософии).

Толковый словарь Ушакова:

САТАНА́, сатаны, мн. нет, ·муж. (·др.-евр. satan — враг).
1. Дьявол, злой дух, олицетворенное злое начало в разных вероучениях (рел.). «Мария в тишине коварному внимала сатане.» Пушкин.
| Бранное слово, то же, что чорт во 2 ·знач. (·прост. ).
2. Вид американских обезьян с бородой и бакенбардами (зоол.).

Большой энциклопедический словарь:

САТАНА — то же, что дьявол.

Толковый словарь Даля:

сатана
САТАНА м. диавол или черт, бес, нечистый, злой дух, шайтан. Сатанин что лично его; сатанинский к нему относящ. Сатанинская злоба. Сатанинщина, сатановщина, дьявольщина, бесовщина. Сатанить, бесноваться, или вдаваться в сатанинские дела; || рассыпаться мелким бесом, вертеться выскочкой и юлить; || раскольн. танцевать, плясать; пускаться в суетные удовольствия; -ся, то же. Сатанеть становиться сатаною. Сатанёнок сатанята, чертенята. Сатаник бранное злой человек. Со всем прибором сатана. Отбилась от рук жена, так что твой сатана! Где сатана не сможет, туда бабу пошлет. Он сатане в дядьки годится. И сатана в славе, да не подобру. Муж да жена — одна сатана. Удавился, так сатане обручился. Сатана и святых искушает.

Этимологический словарь Крылова:

Это название (возникшее из имени собственного) злого духа, противостоящего божественному началу. Восходит к древнееврейскому, а было заимствовано русским из греческого, где существует в виде satanas. Любопытно, что в русском языке есть парное к этому существительному, восходящее к тому же древнееврейскому источнику, но попавшее к нам через посредство тюркских языков; это парное существительное – шайтан.

Толковый словарь Кузнецова:

сатана
САТАНА -ы; м. и ж. [греч. satanas из др.-евр.]
1. [с прописной буквы] только м. По религиозным представлениям: глава злых духов, воплощение злого начала; властелин ада, дьявол, чёрт. Сатана там правит бал (книжн.; там действуют силы зла). в сравн. Смотреть сатаной. Злой как сатана.
2. Разг. О ком-л. нехорошем, недобром. Отстань, с. * Муж и жена — одна сатана (посл.; их мысли, поведение одинаковы).
Сатана его (их и т.п.) знает (см. Знать). Сатана меня (его, её, нас, их и т.п.) возьми. Выражение негодования, возмущения, удивления, досады кем-, чем-л.
Сатанинский (см.).

Малый академический словарь:

сатана
-ы,
1. м.
В некоторых религиях: злой дух, злое начало, противостоящее богу; властелин ада, дьявол.
Старухе, продававшей бублики, почудился сатана, в образине свиньи, который беспрестанно наклонялся над возами, как будто ища чего. Гоголь, Сорочинская ярмарка.
Ад он умел рисовать такими красками и так подробно, точно лично обошел все его закоулки и видел сатану лицом к лицу. Гусев-Оренбургский, Страна отцов.
2. м. и ж. прост.
Употребляется как бранное слово.
Опять пьяный вернешься, ирод собачий! — сказала Лукерья, глядя на него со злобой. — Иди, иди и чтоб ты сгорел от водки, сатана бесхвостая! Чехов, Новая дача.
— Ах ты, сатана вражья! — заорал старик, замахиваясь --- концом недоуздка. Но мерин, не дожидаясь расплаты, резко шарахнулся в сторону. Лаптев, «Заря».
[греч. из др.-евр.]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Сатана, -ы, м. (царь тьмы, глава злых духов) и сатана, -ы, м. (бран.)

Толковый словарь Ожегова:

САТАНА, ы, м. В религиозной мифологии: то же, что дьявол, а также (прост., м. и ж.) бранно о человеке. С. там правит бал (там действуют силы зла; книжн.). Муж и жена одна с. (посл.: их мысли, поведение одинаковы).
| прил. сатанинский, ая, ое (книжн.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

сатана
др.-русск. сатана (ХIV в., Срезн. III, 263), также ст.-слав. сотона, русск.-цслав. сотона (Остром., Мар., Зогр., Еuсh. Sin., Супр.); см. Дильс, Aksl. Gr. 117 и сл.; древнее заимств. из греч. от др.-еврейск. sn; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 277; Гр.-сл. эт. 175; Мi. ЕW 317; Соболевский, РФВ 20, 244; Кипарский 130. Неубедительно предположение о заимствовании сотона из гот. sаtаnа, вопреки Стендер-Петерсену (430 и сл.; ZfslPh 13, 250); см. Кипарский, там же; Сергиевский, ИРЯ 2, 358. Форму сатана можно объяснить из сотона вторичным приспособлением к греч. форме. Сюда же сатанаил "верховный сатана", др.-русск. сотоноилъ, Лаврентьевск. летоп. под 1169 г. (Преобр. II, 253), из греч. .

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru