Определение слова «харчо»

Толковый словарь Ефремовой:

харчо нескл. ср.
Кавказское кушанье в виде супа или соуса из баранины.

Толковый словарь Ушакова:

ХАРЧО́, нескл., ср. (·груз. charso) (кул.). Кавказское кушанье, род супа или жидкого соуса из баранины.

Кулинарный словарь:

Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо "харчо из баранины" — вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном грузинском блюде. Другой характерной особенностью харчо является применение в нем тклапи (см.). Харчо без тклапи — это не харчо, а просто мясной суп. Третья особенность: харчо, как многие другие грузинские супы и блюда, приготавливается с добавлением грецких орехов (тертых), доза которых — 1/2 стакана на 2 литра бульона харчо. Перечисленные три компонента не подлежат никакой замене или частичному изъятию, ибо тогда меняется характер харчо как национального супа с присущим только ему вкусом.
Для мяса харчо идет только упитанная говяжья грудинка (реже — рулька). Другие компоненты: рис (1/2 стакана), 1 стакан растертого тклапи, 4 луковицы, пряности (черный перец, корица, лавровый лист, имеретинский шафран, хмели-сунели), зелень (сельдерей, кинза, базилик), 1 ст. ложка кукурузной муки для обжаривания вместе с луком, чеснок, корень петрушки.
Приготовление харчо состоит из трех операций.
1. Варка мяса (закладывается в холодную воду нарезанным на куски, варится 2-2,5 часа на умеренном огне).
2. Закладка риса (в бульон, из которого мясо временно вынимается; рис варится вместе с кореньями; в конце его варки, когда коренья вынуты, засыпаются орехи). Варка до готовности риса.
3. Закладка тклапи и всех остальных пряностей и зелени. Варка не более 5 минут, затем выстойка харчо под крышкой — 3-5 минут.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

харчо
ХАРЧО неизм.; ср. Кавказское кушанье — суп из баранины с острыми приправами. Х. по-грузински. Есть х. в функц. опр. Суп х.

Малый академический словарь:

харчо
нескл., ср.
Кавказское кушанье — род супа из баранины с острыми приправами.
[груз. xaro]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
харчо, нескл., с.

Толковый словарь Ожегова:

ХАРЧО.1. нескл., ср. Суп из грудинки, сваренный с рисом, томатом, с острыми приправами. Кавказское х.
2. неизм. О супе: сваренный таким образом. Суп-х.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru