Определение слова «варка»

Толковый словарь Ефремовой:

варка
I ж.
1. Процесс действия по гл. варить I 1., вариться I 1.; варение I
2. Результат такого действия.
II ж.
1. Процесс действия по гл. варить II, вариться III; сварка, варение II
2. Результат такого действия.

Толковый словарь Ушакова:

ВА́РКА, варки, мн. нет, ·жен. Действие по гл. варить. Варка обеда. Варка железа.

Архитектурный словарь:

Загон для крупного скота.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Кулинарный словарь:

Способ приготовления любого пищевого продукта (овощей, фруктов, рыбы, теста и т.д.) во всякой жидкой или парообразной среде, за исключением масел и сахара. Чаще всего варку ведут в воде и молоке, но она может происходить и в растительных соках, отварах, а для некоторых продуктов (например, арбуз, дыня) даже без всякой дополнительной жидкости. В этом случае надо, чтобы масса продуктов была не менее 20 кг. Так варят у нас арбузный бекмес.
Варка — третий по древности способ приготовления пищи. Она появилась после двух "сухих" способов: открытого огня и запекания в золе. Долгое время считали, что варка появилась лишь после изобретения человеком гончарной посуды, то есть примерно лишь за два-три тысячелетия до нашей эры. Однако современные археологические и этнографические исследования показывают, что варка имеет более древнее происхождение. Она была известна человеку едва ли не за 10-15 тысяч лет до нашей эры и осуществлялась в то далекое время двумя чрезвычайно оригинальными способами, в том числе вовсе без... посуды, или же в... деревянной посуде. Уже в ледниковый период выпотрошенную тушу животного набивали льдом, не снимая с нее шкуры, зашивали, припорашивали глиной и песком и разводили на ней костер. Другой способ состоял в том, что в деревянные сосуды, выдолбленные из стволов деревьев, наливали воду и опускали в нее раскаленные камни, отчего вода закипала почти так же скоро, как и на современной плите.
С изобретением гончарной посуды способы варки все более разнообразились. А с появлением металлической посуды варка становится ведущим, основным видом приготовления пищи.
Современная кулинария применяет в общей сложности целую дюжину способов варки, отличающихся друг от друга разной длительностью подогрева, интенсивностью кипения и различным использованием посуды, которая может быть открытой, герметически закупоренной или же вставленной в другую посуду. Любое изменение в характере варки влечет за собой перемену вкуса, аромата, консистенции и даже питательных веществ в пищевых продуктах. Вот почему варка, несмотря на всю свою, казалось бы, простоту, на самом деле является более сложным, более тонким методом обработки пищи, чем запекание и жарение. Не случайно приготовление супов хорошего качества удается только высококвалифицированным кулинарам.
Варка, несмотря на всю свою древность, к тому же и наиболее "растущий" способ приготовления пищи, непрерывно обновляемый и обогащаемый новыми "изобретениями". Так, например, с 30-40-х годов нашего века получила развитие варка в кастрюлях-скороварках. Этот способ и поныне считается "новым". С 80-х годов, наоборот, получили распространение тиховарки, особые электронагревательные устройства, где пища варится на крайне слабом, медленном "огне" 5-6 часов в режиме "томления", имитирующем русскую печь.
Однако поистине новым открытием в области приготовления пищи явился изобретенный в 1977 г. в Швеции способ варки в ... холодной воде. При этом он в пять раз быстрее, чем традиционная варка в кипятке. Новое устройство состоит из специального сосуда, где закреплены два электрода, в то время как холодная вода играет роль проводника. Этим способом варят, например, крупные партии картофеля для больниц, школ, столовых.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

варка
ВАРКА, варкий и пр. см. варить.

Также см. варить

Толковый словарь Кузнецова:

варка
ВАРКА -и; ж. к Варить (кроме 4 зн.) и Вариться (кроме 3 зн.). В. варенья. Технология варки стали.
Варочный, -ая, -ое. Спец. В-ые котлы. В. аппарат.

Малый академический словарь:

варка
-и, ж.
Действие по знач. глаг. варить.
На долю Бекетовых пришлось нести медный чайник для варки кофе. Григорович, Литературные воспоминания.
В тот день в печи № 1 у Александра Нечипорука шла обычная варка стали. Он сварил ее в этой печи уже тысячи тонн. Караваева, Разбег.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
варка, -и

Этимологический словарь Макса Фасмера:

"барка", только др.-русск. варка (Срезн. I, 229). Заимств. через ср.-греч. из лат. barca; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 42.

Грамматический словарь Зализняка:

Варка, варки, варки, варок, варке, варкам, варку, варки, варкой, варкою, варками, варке, варках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru