Определение слова «гусли»

Большой энциклопедический словарь:

ГУСЛИ — русский струнный щипковый музыкальный инструмент. Крыловидные гусли ("звончатые") имеют 4-14 и более струн, шлемовидные — 11-36, прямоугольные (столообразные) — 55-66 струн. ГУСМАН БЛАНКО (Guzman Blanco) Антонио (1829-99) — фактический диктатор Венесуэлы в 1870-87, генерал. В 1863-68 вице-президент, министр финансов и иностранных дел.

Толковый словарь Даля:

гусли
ГУСЛИ ж. мн. (густи, и гудить, и гудеть) род лежачей арфы, фортепиано, в четыре октавы, без клавишей; играющий перебирает проволочные струны пальцами. Цимбалы меньше, и по струнам бьют крючочками. || Перм. копань, сапог с корнем, кница, кокора, для стройки судов. Гусли мысли мои, песня думка моя! Гусли звончатые думку за горы заносят, из-за гор выносят. Гусли самогуды: сами заводятся, сами играют, сами пляшут, сами песни поют. Гусли потеха, а хуже ореха (не насытят). Немому речь, нагому гулянье, голодному гусельки. Брюхо не гусли: не евши не уснет. Насад продал (овин хлеба), а гусли купил. Жена не гусли, поиграв, на стенку не повесишь. На словах — что на гуслях, а на деле — что на балалайке. На словах, как на гуслях (вольно), а рук не подымай. У него дело, как гусли, идет. Гуси в гусли, утки в дудки, вороны в коробы, тараканы в барабаны. Гусельцы хозяина знают. Хороши гусеньки (гусельцы, гуслицы, гуселюшки, гуслишки), да не хорош гуслист м. гуслистка ж. гусляр, гуслярка, играющий на гуслях. Гусельник или гусельщик м. мастер, работающий, строящий гусли. || Гусельник перм. заводск. поленница дров. Гусельный, к гуслям относящийся или прнадлежщ. Гуслистов, гусляров; гуслисткин, гусляркин, ему, ей принадлежащ. Гусельников, гусельничий, строителю гуслей прнадлежщ. Гусельничать, гуслярить, заниматься гуслями; петь, играть, веселиться. Гусельчатый, похожий на гусли, полосатый, бороздчатый, дорожчатый, как бы исчерченный вдоль струнами. У него в голове гусляк разгулялся, хмель, который разводится на реке Гуслице, Богородского уезда.

Словарь литературных эпитетов:

• Звонкие (Скиталец, Сологуб).
• Звончаты (Верхоустинский).

Этнографический словарь:

гусли
(слав.), струнный щипковый музыкальный инструмент у народов Восточной и Северной Европы. имеют две разновидности: крыловидные, распространённые в северо-русских областях, у народов Прибалтики (эст. каннеле, латыш. кокле, лит. канклес) и Финляндии (кантеле)

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, восходящее к той же звукоподражательной основе, что и глагол гудеть.

Малый академический словарь:

гусли
-ей, мн.
Старинный русский многострунный щипковый музыкальный инструмент.

Музыкальная энциклопедия:

Рус. струн. щипковый инструмент. Различают Г. крыловидной, шлемовидной и прямоугольной формы. Крыловидные Г. (их называют также "звончатыми" или "яровчатыми") имеют долблёный (старинные) или клеёный (современные) корпус, закрытый деревянной декой, и от 5-9 до 12 струн. настраивающихся диатонически, обычно в мажорном ладу; длина этих Г. 550-650 мм, ширина до 200-300 мм и высота 40-50 мм. Во время игры инструмент держат на коленях "открылком" влево и правой рукой, часто при помощи плектра, бряцают по струнам, а пальцами левой руки глушат ненужные звуки. Изредка отд. струны защипывают. Звучание Г. громкое, звонкое. Крыловидные Г. применялись в нар. быту; они были распространены в сев.-зап. районах страны, граничащих с Прибалтикой, Карелией и Финляндией, где бытует родств. им инструмент, к-рый эстонцы называют каннель, латышикокле, литовцыканклес, карелы и финны — кантеле. В 1900-х гг. крыловидные Г. были усовершенствованы О. У. Смоленским и Н. И. Приваловым, создавшими для ансамблевой игры семейство Г. — Г.-пикколо, прима, альт, бас. Эти инструменты используются и в совр. "хорах гусляров".
Шлемовидные Г., или Г.-псалтирь, выделываются из тонких досок и имеют от 11 до 36 струн диатонич. настройки; их длина 800-1000 мм, ширина 450-500 мм и высота 100-120 мм. Во время исполнения инструмент кладут на колени, опирают вершиной о грудь и пальцами обеих рук защипывают струны. Звучат шлемовидные Г. мягче крыловидных. Они являются более совершенным инструментом, однако техника исполнения на них сложнее. Поэтому эти Г. находили распространение гл. обр. среди проф. нар. музыкантов — скоморохов. По мере исчезновения скоморошества они стали выходить из употребления и встречаются теперь лишь в Поволжье, где известны под названиями гусля (татары), кюсля (мари), кёсле (чуваши), гусли, или крезь (удмурты).
На Г. обоих типов аккомпанировали пению, исполняли нар. песни и танцы, играли соло и совместно с др. нар. инструментами, особенно с гудком.
Самые ранние сведения о Г. предположительно относят к 6 в. Упоминания о Г. встречаются в былинах, песнях, сказках, а начиная с 11 в. в вост.-слав. лит-ре; от 14 в. сохранились и изображения Г. (шлемовидного типа). Фрагменты неск. экземпляров крыловидных Г. 11-14 вв. были найдены археологами в 1951-62 при раскопках древнего Новгорода.
В конце 16 или нач. 17 вв. была создана 3-я разновидность Г. — прямоугольные (столообразные, настольные) Г. В основе их конструкции лежат шлемовидные Г. Они имеют корпус прямоугольной формы (с крышкой), внутри к-рого натянуто 55-66 струн вначале диатонич., а затем и хроматич. настройки. Нек-рые Г. имели ножки, другие ставились на стол. Струны защипывали пальцами обеих рук, звуки получались громкие и долго незатухающие. Прямоугольные Г. применялись в городском и усадебном муз. быту, долгое время они с успехом заменяли зап.-европ. клавишные инструменты (клавикорд, клавесин, фп.). Репертуар их был обширен, в него входили обработки рус. и укр. нар. песен и танцев, разл. инстр. пьесы, отрывки из опер отечеств. и зарубежных композиторов и т.д. Прямоугольные Г. входят в состав нек-рых совр. оркестров рус. нар. инструментов, где часто употребляются в паре с т. н. клавишными Г., которые на их основе были созданы в 1905 Н. П. Фоминым.
Литература: Фаминцын А. С., Гуслирусский народный музыкальный инструмент, СПБ, 1890; Соколов Ф. В., Гусли звончатые, М., 1959; Тихомиров Д. П., История гуслей. Очерки, Тарту, 1962; Вертков К. A., Типы русских гуслей, в сб.: Славянский музыкальный фольклор, М., 1972.
К. А. Вертков.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гусли, -ей (русский муз. инструмент)

Толковый словарь Ожегова:

ГУСЛИ, ей. Старинный струнный щипковый музыкальный инструмент.
| прил. гусельный, ая, ое и гуслярный, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

генсле
гусельки
гусельцы
инструмент
канклес
каннеле
каннель
кантеле
кесле
кокле
кото
крезь
кунхоу
кюсле
самогуды
хордофон

Этимологический словарь Макса Фасмера:

гусли
ж., мн., укр. гусль ж., мн. гуслi, ст.-слав. гсль , (Супр., Клоц.), болг. гъсла, сербохорв. гусле, словен. gsli "скрипка", чеш. housle, слвц. husle, польск. gle, в.-луж. husl, н.-луж. gusle "скрипка".
Из праслав. *gdsli мн., связанного с гудеть; см. Бернекер 1, 341; Преобр. 1, 171.

Грамматический словарь Зализняка:

Гусли, гуслей, гуслям, гусли, гуслями, гуслях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru