Определение слова «овин»

Толковый словарь Ефремовой:

овин м.
Строение для сушки хлебов в снопах перед молотьбой (с подогревом).

Толковый словарь Ушакова:

ОВИ́Н, овина, ·муж. (с.-х.). Строение, приспособленное для огневой сушки хлебов в снопах перед молотьбой.

Большой энциклопедический словарь:

ОВИНпомещение для сушки снопов перед молотьбой; снопы раскладываются на настиле, под которым разводится огонь.

Архитектурный словарь:

Сооружение для просушки снопов зернового хлеба, льна или конопли теплым воздухом от печи или костра.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Большая советская энциклопедия:

Овин
(устаревшее)
срубная постройка, в которой в единоличных крестьянских хозяйствах просушивали перед молотьбой снопы хлеба (ржи, пшеницы, овса, ячменя), а также льна и конопли. Сушка производилась тёплым воздухом от печи или костра, расположенных в углублённой в землю части О. («ямнике»). В верхней части («садило») устанавливали снопы на горизонтально уложенных жердях («колосниках»). В дореволюционной России в связи с примитивными способами молотьбы О. были широко распространены (в северной и средней полосе). В колхозах и совхозах в связи с уборкой хлебов зерноуборочными комбайнами (См. Зерноуборочный комбайн) необходимость в постройках для сушки скошенной массы отпадает.

Этнографический словарь:

овин
Помещение для сушки хлеба перед молотьбой у народов Восточной Европы: снопы раскладываются на настиле, под которым разводится огонь. см. также рига.

Толковый словарь Кузнецова:

овин
ОВИН -а; м. Строение для сушки снопов перед молотьбой.
Овинный, -ая, -ое. О. ток. О-ая сушилка.

Малый академический словарь:

овин
-а, м.
Строение для сушки снопов перед молотьбой.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
овин, -а

Этимологический словарь Макса Фасмера:

овин
род. п. овина "сушилка для зерна, рига, копна ржи в 300 снопов", с.-в.-р. (Филин 113 и сл.), укр. овин, блр. ёвна, др.-русск. овинъ (XIII в., Слово Христолюбца; согласно Соболевскому ("Slavia", 5, 450)).
Родственно лит. jujа "амбар, льносушильня", лтш. jaja "рига", авест. yvn- "злачное поле", производные от лит. java мн. "хлеба", др.-инд. уvаs м. "зерно, просо, ячмень", авест. уаvа- "хлеб, зерно", греч. "полба" (из *; см. В. Шульце, Qu. ер. 289), "производящий зерно, злаки"; см. Бернекер 1, 455; Траутман, ВSW 107; М.–Э. 2, 97; Фортунатов, AfslPh 12, 103; Уленбек, Aind. Wb. 236. Неубедительно против этого Брюкнер (KZ 45, 307), Ильинский ("Slavia", 2, 262 и сл.). Следует отвергнуть объяснение из голл. оvеn, нем. Оfеn "печь", вопреки Маценауэру (LF 12, 179), Потебне; см. Преобр. I, 635. Не выдерживают критики соображения Ильинского (РФВ 74, 135 и сл.). Нет оснований говорить о тюрк. происхождении, а тат. аvуn заимств. из русск., вопреки Миклошичу (Мi. ТЕl., Доп. 1, 7).

Грамматический словарь Зализняка:

Овин, овины, овина, овинов, овину, овинам, овин, овины, овином, овинами, овине, овинах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Сельскохозяйственная единица. В 1555 году было "десять О. жита, а умолоту по пяти четвертей с О... двадцать О. пшеницы, а умолоту по три четверти с О.". В 1667 году "ужато ржи 120 сотниц, а молочено тое ржи 40 О., садили на О. по 3 сотницы, а с О. молотили по 3 осмины"; иногда же "на О. садили по полчетверты сотницы, а молотили с О. по четыре четверти с осминою". Впрочем, при одинаковой садке умолот был различный; так с трех сотниц умолочено 2 чети и 3 полуосмицы, а с двух сотниц 2 четверти, и даже, когда в одно и то же время садили на О. по три сотницы, умолот был неодинаков: "с 16 О. молочено по 2 четверти, а с 24 О. по три осмины". Тут либо сотницы были неравны, а потому неравны и О., либо разница была в доброте хлеба.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru