Определение слова «кантеле»

Большой энциклопедический словарь:

КАНТЕЛЕ — (фин. kantele) — карельский и финский струнный щипковый инструмент типа цитры. Ранний и поздние типы различаются по форме, размерам, количеству струн (первоначально 5) — способам игры. Родственные инструменты: эстонский каннель, латышский кокле, литовский канклес, русские гусли.

Большая советская энциклопедия:

Кантеле
(фин. kantele)
карело-финский струнный щипковый музыкальный инструмент. Родствен эстонскому каннеле, латышскому кокле, литовскому канклес и русским крыловидным (звончатым) гуслям (См. Гусли).

Этнографический словарь:

кантеле
гусли у финнов и карел.

Большой словарь иностранных слов:

[фин.] – карело-финский струнный щипковый музыкальный инструмент, вроде гуслей

Толковый словарь Кузнецова:

кантеле
КАНТЕЛЕ [тэ], неизм.; ср. [финск. kantele] Финский и карельский народный струнный щипковый музыкальный инструмент, похожий на гусли.

Малый академический словарь:

кантеле
нескл., ср.
Финский и карельский народный струнный щипковый музыкальный инструмент, похожий на гусли.
[Финск. kantele]

Музыкальная энциклопедия:

(фин. kantele) — карело-фин. струнный щипковый музыкальный инструмент, родственный эст. каннель, латыш. кокле, литов. канклес и рус. крыловидным гуслям. Корпус К. крылообразной формы, долблёный. У старинных инструментов он выдалбливался снизу и не закрывался, у позднейших выдалбливается сверху и открытая сторона его покрывается декой. Струны одним концом прикреплены к валику, установленному в узкой стороне корпуса, другим намотаны на колки, расположенные на широком "открылке". Старинные К. имели 5 жильных струн, современные снабжаются металлическими и число их доходит до 34. Настраиваются струны по диатонич. гамме мажорного или минорного наклонения. Во время игры К. держат на коленях в горизонтальном или слегка наклонном положении и пальцами обеих рук защипывают струны. На К. играют соло, аккомпанируют рунам нар. эпоса "Калевала". Как известно из этого эпоса, К. является древнейшим карело-фин. муз. инструментом. В сов. время В. П. Гудков совм. с инструментальным мастером Е. Клюхиным создал семейство усовершенствованных К. — пикколо, прима, альт, бас и контрабас, к-рые послужили основой оркестровой группы ансамбля "Кантеле" Карел. АССР.
К. А. Вертков.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кантеле, нескл., с.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

гусли
инструмент
канклес
каннель

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(кандала — Олонецкой губ.) — древнейший из финских народных музыкальных инструментов, о котором говорится в Калевале. К. состоит из небольшого деревянного резонансового ящика с голосником; на этот ящик натянуты струны разной длины, напоминающие своим расположением арфу. В одном конце ящика струны прикреплены, а с другой навертываются на колки, воткнутые в отверстия, сделанные в доске ящика. К. в первобытном виде имел пять волосяных струн; новейший его вид имеет струны металлические, которых число доходит до 13. На К. играют без смычка, пальцами обеих рук, задевающими за струны; играющий держит инструмент на и коленях, в горизонтальном положении. Строй К. в натуральной, или неискусственной, гамме — соль-минор (начиная с малой октавы), без повышенной седьмой ступени, т. е. в транспонированной эолийской гамме.
Строй К. с пятью струнами:

Строй К. с 13 струнами:

Редко кантеле строится в гамме соль-мажор. Перемена делается вследствие требований рунических песен, которые сопровождаются игрой на К. По мнению А. С. Фаминцына, кантеле заимствован финнами у северных славян, старинные гусли которых весьма схожи с К. Эсты, литовцы, латыши заимствовали К. у финнов. Названия этих инструментов довольно схожи с финским: каннель — у эстов, канклес — у литовцев, кауклес — у латышей. Образчики К. хранятся в музеях Стокгольма, Дерпта, СПб. консерватории. В музее Импер. русского географического общества хранятся К. латышского и литовского происхождения. О К. писали: Асерби ("Voyage au Cap-Nord", 1804), Рециус ("Finland i Nordiska Museet", 1881), А. С. Фаминцин ("Гусли", 1890), M. О. Петухов ("Кантеле", в "Всемирной иллюстрации", № 1209, 1882 г.).
H. Соловьев.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru