Определение слова «грена»

Толковый словарь Ефремовой:

грена ж.
Яйца бабочки шелкопряда, из которых выводятся гусеницы, окукливающиеся в шелковичных коконах.

Толковый словарь Ушакова:

ГРЕ́НА, грены, ·жен., собир. (от ·франц. graine, ·букв. семя) (спец.). В шелководстве — яички бабочки шелкопряда.

Большой энциклопедический словарь:

ГРЕНА (франц. graine, букв. — зерно) — кладки яиц тутового, а также китайского и японского дубовых шелкопрядов, разводимых для получения шелка. Из грен выводятся гусеницы, которые затем окукливаются в шелковичных коконах.

Биологический энциклопедический словарь:

(от франц. graine, букв.— семя, зерно), кладки яиц тутового (Bombyx mori), а также китайского (Antheraea ретг) и японского (A. jamamai) дубовых шелкопрядов, разводимых для получения шёлка. Яйцо тутового шелкопряда весит 0,5—0,7 мг, кладка из 500—600 яиц — 280—380 мг, в 1 г 1500—2000 яиц. У дубовых шелкопрядов Г. крупнее: в 1 г ок. 120 яиц. На стадии Г. шелкопряды зимуют, однако у китайского дубового, дающего 2 поколения в год, первое из них — с незимующей Г.

Биология современная энцикопедия:

грена
Кладка яиц шелкопрядов – тутового и дубовых (китайского и японского). Грена – зимующая стадия шелкопряда, из неё развиваются активно питающиеся листьями личинки-гусеницы, которые окукливаются в шелковичных коконах, используемых для получения шёлка. Масса яйца тутового шелкопряда 0,5—0,7 мг, одна кладка (грена) состоит из 500—600 яиц, в 1 г грены до 2000 яиц.

Большая советская энциклопедия:

Грена
(от франц. graine, буквально — семя, зерно)
яйца бабочки шелкопряда, из которых шелководы выводят гусениц, дающих после окукливания шёлковые коконы. Яйца начинают формироваться в яичнике гусеницы, завершают развитие в куколке. Яйца тутового шелкопряда овальной, несколько сплющенной формы, покрыты эластичной полупрозрачной скорлупой с отверстием на полюсе (для проникновения сперматозоидов) и многочисленными воздухоносными канальцами для дыхания зародыша. У некоторых пород скорлупа Г. покрыта клейким веществом («клеящая» и «сыпучая» Г.). Размер и масса Г. зависят от породы, упитанности бабочек-самок, сроков откладки. Средняя масса яйца тутового шелкопряда 0,5—0,7 мг, средняя масса кладки 280—380 мг, в кладке 500—600 яиц, в 1 г содержится 1500—2000 яиц. У дубового шелкопряда Г. крупнее: в 1 г около 120 яиц. Тутовый шелкопряд в стадии Г. зимует. Весной Г. оживляется. У бивольтинных пород (см. Вольтинизм) имеется поколение с незимующей Г. См. также Гренаж.
Лит.: Астауров Б. Л., Искусственный партеногенез у тутового шелкопряда, М. — Л., 1940; Михайлов Е. Н., Грена, Таш., 1953.
Е. Н. Михайлов.

Зимующая грена.

Большой словарь иностранных слов:

Грены, ж., собир. [от фр. graine, букв. семя] (спец.). В шелководстве – яички бабочки шелкопряда.

Толковый словарь Кузнецова:

грена
ГРЕНА -ы; ж. [франц. graine] собир. Яйца бабочки шелкопряда, из которых выводятся гусеницы, окукливающиеся в шелковичных коконах.

Малый академический словарь:

грена
-ы, ж., собир.
Яйца бабочки шелкопряда, из которых шелководы выводят гусениц, дающих после окукливания шелковичные коконы.
[франц. graine]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
грена, -ы

Грамматический словарь Зализняка:

Грена, грены, грены, грен, грене, гренам, грену, грены, греной, греною, гренами, грене, гренах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(от фр. la graine — семя)яички бабочки тутового шелкопряда, предназначаемые на племя, для размножения шелковичного червя. Чтобы предупредить распространение заразной болезни гаттины (см.) и получить вполне здоровую, целлюлярную Г., чем в Зап. Европе занимаются особые гренерные заведения, выбирают из имеющихся коконов лучшие по виду, наиболее нормальные, и производят их исследование, для чего, взяв сотню, из одной половины выводят в теплой комнате бабочек и определяют содержание в них бактерий пебрины (Panhistophyton ovatum), a y другой половины вскрывают коконы и по осмотру куколок заключают о числе больных. Если число последних вместе с пораженными бактериями бабочками не превышает 20%, то коконы годятся для приготовления Г. Тогда, нанизав их на нити, кладут на полки этажерки, расположенные в расстоянии 3 — 31/2 фт. одна от другой, и оставляют там при температуре 22° Ц. до выхода бабочек, что происходит чрез 14-15 дней после завивки кокона. Вышедшие из кокона бабочки через 1-2 часа начинают пароваться, и на следующее утро их рассаживают в небольшие марлевые мешочки, которые затем подвешиваются (100 мешочков занимают площадь 1,50-1,75 кв. фт.) и содержатся при 22-23° Ц. Через 5 дней мешочки тщательно осматриваются, и те, в которых бабочки окажутся мертвыми или чем-либо поврежденными, удаляются. То же самое делается с мешочками, в которых отложена неоплодотворенная Г. — буроватые, вскоре засыхающие яички, тогда как оплодотворенная Г. вначале бывает соломенно-желтого цвета, затем фиолетово-серого, а под конец серого с различными оттенками, смотря по цвету ожидаемого кокона: голубоватым, обещающим белые коконы, стальным — желтые и зеленоватым — зеленые. Каждая бабочка отлагает 300-500 яичек величиною в диаметре около 1 мм, так что для получения одного золотника Г. нужно иметь 10-18 бабочек, а для вывода последних — 12-18 золотников коконов. Когда с течением времени все бабочки окажутся уже мертвыми, то приступают к микроскопическому исследованию их телец, которые после отделения крыльев и головы растираются в ступке с несколькими каплями воды. Затем взятая оттуда капля рассматривается под микроскопом, и если в 10 полях зрения не окажется бактерии, то Г. признается здоровою, в противном же случае сжигается. В подвешенных мешочках Г. сохраняется в отсутствие света, при хорошей вентиляции в температуре 10-16° Ц. до сентября или октября, а потом зимует при 6-7° Ц. Весною, за месяц перед ожидаемым (в конце апреля или в начале мая) появлением листьев на шелковице, приступают к оживлению Г., для чего переносят ее из зимнего помещения и, насыпав в плоские коробочки, прикрытые тюлем, в которых яички должны лежать совершенно свободно и одним слоем, постепенно повышают температуру в первые 8 дней до 7-8° Ц., в следующие 8 дней до 10° Ц., затем в 4 дня до 12-13° Ц., далее в 4 дня до 15° Ц., в 2 дня до 20° Ц., потом в 2 дня до 22-23° Ц. и наконец в остальные 2 дня до 25° Ц. Перед вылуплением червей скорлупка яичек принимает белый цвет, и сквозь нее делается заметною головка образовавшегося червя. При благоприятных условиях вылупка червей из яичек происходит в два приема: на второй день после появления первых червей вылупляется половина их, а на третий — другая половина; при неблагоприятных же — это продолжается дольше трех дней и идет неравномерно. Из Г. получается по весу: 71,6% червей, 18,3% остатков яичковых и скорлупок и 10,1% потери от испарения воды. См. Выкормка шелковичных червей.
С.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru