Определение слова «городничий»

Толковый словарь Ефремовой:

1.
городничий м.
1. Должность административно-полицейского начальника уездного города город I 1.
2. Лицо, занимавшее такую должность (в Российском государстве XVIII — XIX вв.).
2.
Городничий м.
Литературный персонаж.

Толковый словарь Ушакова:

ГОРОДНИ́ЧИЙ, городничего, ·муж. (·ист. ). Начальник города (до половины 19 века).

Большой энциклопедический словарь:

ГОРОДНИЧИЙ — в России 16-17 вв. то же, что городовой приказчик; в 1775-1862
Глава административно-полицейской власти уездного города.

Большая советская энциклопедия:

I
Городничий
Антон Егорович (р. около 1848, м. Костеневичи, ныне Минской области, — умер не раньше 1917), русский рабочий-революционер. Из крестьян. С 1871 работал на ряде заводов Петербурга, где с 1873 вёл революционную пропаганду. Являлся членом «Северного союза русских рабочих». В марте 1874 арестован. С 12 августа 1876 жил в Петербурге под негласным надзором. В мае 1879 вновь арестован, выслан на родину. С 15 октября 1879 за «вредное влияние» поселён в г. Мезень (Архангельская губ.). В дальнейшем от политической деятельности отошёл.
Лит.: Корольчук Э. А., «Северный союз русских рабочих» и революционное рабочее движение 70-х гг. XIX в. в Петербурге, [Л.], 1946; Плеханов Г. В., Русский рабочий в революционном движении, [3 изд., Л.], 1940.
II
Городничий
представитель местной администрации в Московском государстве, позднее — в Российской империи. Должность Г. ведёт своё начало с 1-й половины 16 в. от городового приказчика (см. Городовые приказчики). В 1775—82 возглавлял административно-полицейскую исполнительную власть в уездном городе. В 19 в. Г. назначались главным образом отставные офицеры. Должность Г. упразднена в 1862.
Лит.: Ерошкин Н. П., Очерки истории государственных учреждений дореволюционной России, М., 1960.

Толковый словарь Даля:

городничий
См. городить

Советская историческая энциклопедия:

1.
Антон Егорович (р. 1848 — ум. не раньше 1917) — рус. рабочий-революционер. Из крестьян Виленской губ. С 1871 работал на ряде з-дов в Петербурге, где с 1873 вел революц. пропаганду. Являлся членом Сев. союза рус. рабочих. В мае 1879 был арестован (вторично), выслан на родину, а оттуда за "вредное влияние" — в г. Мезень (Архангельская губ.). В дальнейшем от политич. деятельности отошел.
=====
Лит.: Корольчук Э. A., "Сев. союз рус. рабочих" и революц. рабочее движение 70-х гг. 19 в. в Петербурге, Л., 1946; Три письма рабочих семидесятников к Г. В. Плеханову, в сб.: "Звенья", т. 3-4, М.-Л., 1934; Плеханов Г. В., Рус. рабочий в революц. движении, (3 изд., Л.), 1940; Деятели революц. движения в России. Био-библиографич. словарь, т. 2, в. 1, М., 1929.
2.
представитель местной администрации в Моск. гос-ве, позднее — в Росс. империи. Ведет начало с 1-й пол. 16 в. — от городового приказчика. С 1775-82 возглавлял адм.-полицейскую исполнит. власть в уездном городе. В 19 в. Г. назначались гл. обр. отставные чиновники, особенно из уволенных с воен. службы из-за ранения офицеров. Должность Г. упразднена в 1862.
=====
Лит.: ПСЗ, т. 20, No 14392, т. 21, No 15379; Ерошкин Н. П., Очерки истории гос. учреждений дореволюц. России, М., 1960.

Толковый словарь Кузнецова:

городничий
ГОРОДНИЧИЙ -его; м. В России до середины 19 в.: начальник уездного города.

Энциклопедия литературных героев:

ГОРОДНИЧИЙ — центральный персонаж комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» (1835, вторая редакция — 1841). В перечне действующих лиц: Антон Антонович Сквозник-Дмуханов-ский. Согласно «Замечаниям для господ актеров», «уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек, <...> ведет себя очень солидно; довольно сурьезен».
В комедии Гоголя «персонажная» структура провинциального, города построена по принципу пирамидальной иерархии и имеет вершиной Городничего. С его реплики, первой в пьесе, завязывается узел интриги, причем слова в этой реплике, как подметил В.Н.Турбин, тарахтят звуком «р», как колеса брички: «Я пРигласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пРенепРиятное известие: к нам едет Реви-зоР». Тарахтенье нарастает: «РевизоР... Реви-зоР... РевизоР из ПетеРбуРга...»
«Ревизор» — комедия ошибок. Ошибка, зацепившись за ошибку, наматывает целый снежный ком: Добчинский с Бобчинским заглянули в трактир и увидели того, кто показался им ревизором; Г. приказывает десятским «взять в руки по улице» и вымести город; затем одевает бумажный футляр вместо шляпы; потом пишет записку жене на трактирном счете: «Спешу тебя уведомить, душечка, что состояние мое было весьма печальное, но, уповая на милосердие божие, за два соленых огурца особенно и полпорции икры рубль двадцать пять копеек». Далее Г. сквозь пальцы смотрит на амурные похождения жены, отдает случайному человеку в жены единственную дочь и впридачу коляску для Хлестакова.
В начале длинной цепи этих ошибок лежит сон Г.- непонятный и потому страшный: две «необыкновенные крысы... пришли, понюхали — и пошли прочь». Именно Г. первым пускает волну страха, который охватывает город. Вначале он бодрится: «Страху-то нет, а так, немножко». Потом восклицает в «страхе»: «Что вы, господь с вами! это не он». Во втором действии Хлестаков и появившийся на пороге Г. «в испуге смотрят один на другого, выпучив глаза». Затем Г. слушает Хлестакова, «вытянувшись и дрожа всем телом».
Комизм усугубляется еще одним обстоятельством: по давнему наблюдению, восходящему к Гете, театр создает аналог вселенной со своими небесами, раем, землей и т.д. Именно аналог вселенной предложил Гоголь сыграть актерам в «Ревизоре» — комедии с пирамидальным построением состава участников. В этом свете Г. являет собою пародию на Всевышнего (а Хлестаков, естественно, пародию на Дьявола: «Ты так шмыгнешь, что тебя никакой дьявол не сыщет»,- проговаривается его слуга Осип). Все это укладывается в прокрустово ложе «чертовской концепсии» Гоголя. Уездный Бог правит бал почти как настоящий: он рассуждает о грехах («Нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов»); дает оценку человеческим деяниям («Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?»); следит за соблюдением иерархии своих «ангелов» (Квартальному: «Он тебе на мундир дал два аршина сукна, а ты стянул всю штуку. Смотри! не по чину берешь!»); воспитывает свое воинство («Узлом бы вас всех завязал! В муку бы стер вас всех, да к черту в подкладку! в шапку туды ему!»). Добавим реплику Г.: «Фу ты, канальство, с каким дьяволом породнились!»
Между делом Бог комедии — Г. произносит самые известные реплики, разлетевшиеся по свету и ставшие пословицами и поговорками: «Она сама себя высекла» (об унтер-офицерше); «Не нашли другого места упасть!» (растянувшемуся Бобчинскому); «Над собою смеетесь!» Возможно, по причине этой пародийности актеры Александрийского театра, где в 1836 г. впервые была поставлена комедия, «как-то потерялись» (по свидетельству А.Панаевой, дочери актера этого театра Я.Брянского): «Они чувствовали, что типы, выведенные Гоголем в пьесе, новы для них и что пьесу нельзя так играть, как они привыкли».
Комедию «развязывает» (как и «завязывает») именно вопрос и ответ Г.: «Чему смеетесь? — Над собою смеетесь!..» Выяснение степени виновности Добчинского и Бобчин-ского, а также сообщение жандарма о приезде настоящего ревизора — потрафление исконному чувству справедливости, живущему в каждом русском зрителе «Ревизора». Первыми исполнителями роли Г. были И.И.Сосницкий (Александрийский театр) и М.С.Щепкин (Малый театр). По словам П.Ковалевского, М.С.Щепкин, играя Г., «умел найти одну, две ноты почти трагические в своей роли. Так, слова: «Не погубите, жена, дети...», — произносились им «со слезами и самым несчастным выражением в лице... И этот плут на минуту делается жалок»«. В XIX в. эту роль играли П.М.Садовский, И.В.Самарин, К.Н.Рыбаков, А.П.Ленский, В.Н.Давыдов, К.А.Варламов; в XX в. — И.М.Москвин (1921), Ю.В.Толубеев (1952), И.В.Ильинский (1952), К.Ю.Лавров (1969), А.ДЛапанов (1972).
Лит.: Манн Ю.В. Поэтика Гоголя. М, 1978; Золо-тусский И.П. Гоголь. М., 1979; Турбин В.Н. Герои Гоголя. М., 1983; Гоголь и современность. Сборник статей. М., 1985; Павлинов С.А. Тайнопись Гоголя. М., 1996.
А.Н.Щуплов

Малый академический словарь:

городничий
-его, м.
В России до середины 19 в.: начальник города.
В ту отдаленную пору, к которой восходит передаваемый мною рассказ о Рыжове, самое главное лицо в каждом русском городишке был городничий. Лесков, Однодум.

Толковый словарь Ожегова:

ГОРОДНИЧИЙ, его, м. В России до середины 19 в.: начальник уездного города.

Грамматический словарь Зализняка:

Городничий, городничие, городничего, городничих, городничему, городничим, городничего, городничих, городничим, городничими, городничем, городничих

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Один из представителей областной администрации в Московском государстве. Довольно трудно уяснить разницу между городничим и городовым приказчиком, так как в Московском государстве не было точного разграничения ведомств и должностей. Г. в XVII веке, по приезде нового воеводы, осматривал с ним укрепления и наряд, перемеривал и перевешивал артиллерийские запасы, наблюдал за всем, что принадлежало к городским укреплениям, имел полицейскую власть (наблюдение за безопасностью от огня, охранение общественной тишины и спокойствия, преследование корчемства). Городничих бывало в городах по несколько человек; они назначались воеводами из местных дворян и детей боярских. Все указанные функции, исключая, как кажется, полицейских, были и у городовых приказчиков.
В. Ст.
По Учреждению о губерниях 1775 года Г. назначался сенатом в города, где не было обер-коменданта, а по уставу благочиния 1782 года он назначался и в города, порученные обер-комендантам, в качестве помощника последнего. В XIX ст. Г. определялись в уездные города из отставных военных и гражданских чиновников, преимущественно же из уволенных от службы раненых офицеров, состоявших под покровительством Комитета 18 августа 1814 г. В качестве начальника исполнительной полиции в уездном городе Г. ведал все отрасли полиции безопасности и благосостояния; производил суд по маловажным полицейским проступкам и взыскания по бесспорным обязательствам; имел обязанности по делам казенным, по делам военного ведомства; одним словом, на Г. с подчиненными ему частными приставами и квартальными надзирателями возлагались все обязанности дореформенной исполнительной полиции, столь многочисленные и разнородные, что точное выполнение их фактически было невозможно. В 1862 г., при реформе полиции, звание Г. было упразднено; городнические правления в тех городах, которые были подчинены уездной полиции, были присоединены к земским судам, переименованным в уездные полицейские управления, а в тех городах, которые сохранили свою, отдельную от уездной, полицию, они были переименованы в городские полицейские управления. Г. из раненых офицеров, состоявших под покровительством Комитета о раненых, были оставлены под покровительством этого комитета с сохранением им пожизненно или до получения другого штатного места жалованья по чину и того содержания, которое они получали по должности Г.; но на должности уездных исправников и полицеймейстеров они уже не назначались.
А. Я.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru