Определение слова «редакция»

Толковый словарь Ефремовой:

редакция
I ж.
1. Отдел в издательстве, готовящий рукописи к печати.
|| Помещение, где располагается такой отдел.
2. Группа лиц, возглавляемая редактором редактор I 1. и занимающаяся подготовкой и выпуском какого-либо издания.
II ж.
Текст литературного или музыкального произведения, получивший тот или иной вид при создании произведения или в результате дальнейших его изменений и переделок.
III ж.
Определенная словесная форма выражения мысли.

Толковый словарь Ушакова:

РЕДА́КЦИЯ, редакции, ·жен. (·лат. redactio — приведение, упорядочение).
1. Обработка и исправление текста, подготовка его к печати. Произведение молодого писателя отдано на редакцию опытному стилисту.
| Установление правильного текста издаваемого писателя (филол.). Сочинения Гоголя под редакцией академика Тихонравова.
2. То или иное состояние текста, тот или иной вид его (филол.). Первая редакция "Демона" Лермонтова. Окончательная редакция "Евгения Онегина" короче первоначальной. Рукописная редакция. Печатная редакция. Гоголь в редакции академика Тихонравова.
3. Та или иная формулировка, форма выражения мысли (·книж. ). Мне не нравится редакция его ответа. Резолюция принята в редакции, одобренной комиссией.
4. Коллектив работников, руководящих изданием и устанавливающих его содержание. Примечание от редакции. Новая редакция журнала. Главная редакция.
| Группа работников, выполняющих задания по обработке и подготовке текста к изданию.
5. Помещение, где редактируется какое-нибудь издание. Адрес редакции.

Большой энциклопедический словарь:

РЕДАКЦИЯ (от лат. redactus — приведенный в порядок) ,1) процесс обработки редактором авторского произведения для публикации (синоним — редактирование).
2) Вариант текста литературного произведения, получившийся в результате его переработки автором или каким-либо другим лицом.
3) Административная единица учреждений системы средств массовой информации (печати, радиовещания, телевидения, кино) — специализированная по отраслевому, тематическому или языковому принципу.

Большая советская энциклопедия:

Редакция
(франц. rdaction, от лат. redactus — приведённый в порядок)
1) процесс обработки редактором (редактирование) авторского произведения для публикации в печати, на радио, телевидении. Условно различают политическое, научное, литературное редактирование. Однако на практике редактирование новых произведений — единый творческий процесс, направленный на совершенствование содержания и формы произведения при сохранении индивидуальности его автора. Р. произведений художественной или научной литературы в тех случаях, когда издаются канонизированные тексты, сводится к составительской работе, уточнению текста и подготовке справочного аппарата (см. Текстология, Комментарий). 2) Вариант текста литературного произведения, получившийся в результате его переработки автором или каким-либо др. лицом. Изменения обычно вызываются творческими исканиями автора (например, роман А. Н. Толстого «Сестры» имеет 3 редакции — 1922, 1925, 1943). 3) Административная единица учреждения системы средств массовой информации (печати, радиовещания, телевидения, кино), специализированная по отраслевому, тематическому, территориальному или языковому принципу.
Лит.: Сикорский Н. М., Теория и практика редактирования, М., 1971.

Толковый словарь Даля:

редакция
См. редактор

Большой словарь иностранных слов:

Редакции, ж. [латин. redactio – приведение, упорядочение]. 1. Обработка и исправление текста, подготовка его к печати. || Установление правильного текста издаваемого писателя (филол.). Сочинения Гоголя под редакцией акад. Тихонравова. 2. То или иное состояние текста, тот или иной вид его (филол.). Первая редакция “Демона” Лермонтова. 3. Та или иная формулировка, форма выражения мысли (книжн.). Резолюция принята в редакции, одобренной комиссией. 4. Коллектив работников, занимающихся обработкой и подготовке текста к изданию. 5. Помещение, где работают редакционные работники.

Толковый словарь Кузнецова:

редакция
РЕДАКЦИЯ -и; ж. [от лат. redactio — приведение в порядок]
1. к Редактировать. Приступить к окончательной редакции закона. Взяться за редакцию журнала. Учебник под редакцией профессора Петрова.
2. Та или иная формулировка, форма выражения мысли, положения. Новая р. параграфа устава. Принять закон в первой редакции. Изменить редакцию документа.
3. Вариант какого-л. литературного, музыкального и т.п. произведения или отдельной его части. Новая р. романа. Первоначальная р. десятой главы. Краткая и пространная р. "Русской правды".
4. Учреждение, ведающее публикацией каких-л. печатных изданий или выпуском радио- и телепередач; помещение, где оно находится; группа работников, редактирующих какое-л. издание. Р. газеты "Правда". Сотрудники редакции. Состав редакции многотомников. Письмо пришло в редакцию. Р. радиопередач.
Редакционный, -ая, -ое. Р-ая коллегия. Р. отдел. Р-ая обработка. Р-ые поправки. Р-ое поручение, задание.

Малый академический словарь:

редакция
-и, ж.
1.
Обработка и исправление текста; редактирование.
Приступили к окончательной редакции протокола. Достоевский, Братья Карамазовы.
2.
Руководство изданием (книги, журнала и т. п.).
Учебник под редакцией профессора Петрова.
3.
Та или иная формулировка, форма выражения мысли, положения.
Новая редакция параграфа устава.

--- часто тщательная выработка редакции известного пункта вскрывает и устраняет принципиальные неясности или разногласия. Ленин, К пересмотру партийной программы.
4.
Вариант какого-л. литературного, музыкального и т. п. произведения или отдельной его части.
Новая редакция романа. Первоначальная редакция главы поэмы.

В первой редакции рассказа «Иуда» у него оказалось несколько ошибок. М. Горький, Леонид Андреев.
5.
Учреждение, ведающее публикацией каких-л. печатных изданий или выпуском радио- и телепередач.
Редакция газеты «Правда». Сотрудники редакции. Письма в редакцию.

[Почтальон] принес брату номер газеты и новое письмо со штемпелем редакции. Короленко, История моего современника.
Редакция журнала --- широко, из номера в номер, печатала наши стихотворения, очерки и рассказы. Смеляков, Автобиография.
||
Помещение, где находится такое учреждение.
Когда мы вышли из редакции, рассветало. Герцен, Былое и думы.
В редакции многотиражки трещала машинка. Гранин, После свадьбы.
6.
Группа работников, занимающихся обработкой и подготовкой текста рукописи
к изданию, регулярных передач для радиовещания или телевидения.
[От лат. redactio — приведение в порядок, упорядочение]

Музыкальная энциклопедия:

(франц. redaction, от лат. redactus — приведённый в порядок)внесение в нотную запись муз. произведения изменений и дополнений, облегчающих его практич. использование, а также сама нотная запись произведения с подобными изменениями и дополнениями. Р. обычно осуществляется при издании муз. сочинения. Применяемые в Р. изменения и дополнения носят разл. характер и могут преследовать разл. цели; все они, однако, как правило, сохраняют в неприкосновенности саму музыку произв., высоту и длительность каждого его звука. Наиболее элементарные из этих изменений связаны с приведением нотной записи произв. в соответствие с совр. нормами нотописания. Одноврем. Р. может преследовать цель облегчить разучивание произв. исполнителем, особенно начинающим (учащимся) или музыкантом-любителем. Для этого применяется расшифровка мелизмов, особенно малоупотребительных в совр. муз. практике (производится непосредственно в нотном тексте или на дополнит. нотных строках, порой и в примечаниях). Нередко редактором вводятся обозначения, к-рые помогают исполнителю применить рациональные технич. приёмы при воспроизведении того или иного отрывка. В их числе — обозначения пальцев и педали в Р. фп. произв., струн и пальцев в произв. для струнных смычковых инструментов и т.п. Часто в Р. применяются и дополнит. обозначения динамических и иных оттенков исполнения, к-рые намечают самую трактовку произв. исполнителем. Эти последние обозначения как бы восполняют то, что могло быть дано самим автором произв. Вводя их, редактор обычно опирается на сличение разл. рукописей одного соч. (если их имеется несколько), на изучение изложения родственных мест в том же или другом произв. данного автора. Однако даже в этих случаях в подобных дополнениях неизбежно сказываются и личный вкус редактора, его музыкальная подготовка, принадлежность его к определённой исполнительской школе и т.п. Т.о., такая Р. в известной мере сближается с транскрипцией.
Распространены и т.н. исполнительские Р., к-рые обычно осуществляются крупными исполнителями, в дополнит. обозначениях запечатлевающими собств. трактовку произв. и используемые для этого технич. приемы. Такие Р. имеют немаловажное значение в учебно-педагогич. практике. Как сама конц. и педагогич. деятельность выдающегося исполнителя, а также принадлежащие ему транскрипции, в случае совмещения в одном лице исполнителя и композитора — и его собств. соч. для своего инструмента, Р. способствуют формированию вокруг него определённой исполнит. школы. Исполнительские Р. позволяют в определённых пределах объективно судить об исполнении выдающихся музыкантов прошлого, деятельность к-рых протекала до изобретения средств звукозаписи.
Существенно, что не все редакторы выписывают дополнит. обозначения таким образом, чтобы их можно было легко отличить от авторских (мелким шрифтом, в квадратных скобках м т.п.). Во мн. изданиях авторские и редакторские обозначения не поддаются разграничению. В случаях, когда подобного рода редакторские обозначения оказываются произвольными, связанными с субъективной трактовкой произв., исполнитель попадает в трудное положение — он следует этим обозначениям как авторским, что ведёт к воспроизведению трактовки редактора и ограничивает собственную инициативу исполнителя. В связи с этим возник особый вид Р., к-рая ставит своей осн. задачей очищение авторского текста от неоправданных редакторских наслоений.
Термин "Р." применяется и к нек-рым видам обработки, связанным с изменением существ. сторон музыки произв. В их числе т.н. облегчённая Р., к-рая даёт упрощённый вариант самого нотного текста произв. Р. порой называют и обработки крупных вок.-инстр. произв., в которых подвергается изменениям инструментовка. Примерами могут служить осуществлённые Н. А. Римским-Корсаковым редакции опер М. П. Мусоргского "Борис Годунов" и "Хованщина", а также новая инструментовка этих опер, принадлежащая Д. Д. Шостаковичу.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
редакция, -и

Этимологический словарь Макса Фасмера:

редакция
Через польск. redakcja или нем. Redaktion из нов.-лат. rеdасtiо.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru