Определение слова «глинтвейн»

Толковый словарь Ефремовой:

глинтвейн м.
Горячий алкогольный напиток, разновидность пунша, приготовляемый на основе обычно красного вина и горячей воды с сахаром и пряностями и употребляемый только в холодное время года.

Толковый словарь Ушакова:

ГЛИНТВЕ́ЙН, глинтвейна, ·муж. (от ·нем. gluhenderWein, ·букв. горячее вино). Горячий, ароматический напиток из красного вина, прокипяченного со специями.

Большой энциклопедический словарь:

ГЛИНТВЕЙН (от нем. gluhender Wein — горячее вино)горячий напиток, обычно из красного вина с сахаром и специями.

Большая советская энциклопедия:

Глинтвейн
(от нем. glhender Wein, буквально — горячее вино)
горячий напиток, приготовленный из виноградного вина, сахара и специй.

Кулинарный словарь:

(нем. Glhwein; от glhen — быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием данного дня. Глинтвейн приготавливается из смеси какого-нибудь виноградного вина, фруктового сока, чая, с добавлением изюма, орехов, цукатов и пряностей.
Состав чайного глинтвейна. 1 л крепкого чая (5 ч. ложек сухого чая заварить литром кипятка, поставить настаиваться на 5-6 минут), 1 бутылка (0,5-0,7 л) яблочного, виноградного или вишневого прозрачного сока (соки с мякотью не годятся; при этом лучше использовать смесь разных соков); 200-250 г (1 стакан) виноградного вина — сухого, но не полусладкого (если глинтвейн делается не для взрослых, то вино не добавляют); 100-200 г сахара, в зависимости от состава сока и вина, а также цедра и сок лимона, изюм, орехи, пряности (бадьян, корица).
Приготовление. В эмалированную посуду налить фруктовые соки, вино, положить сахар, цедру и сок лимона, пряности. Закрыв крышкой, подогреть слегка, не давая закипеть, на слабом огне, чтобы распустился сахар. Влить туда заваренный чай, подогреть до горячего состояния, но не до кипения. (Чай лить в соки, а не наоборот, это важно для формирования правильного вкуса напитка.) Одновременно подготовить изюм (промыть кипятком, накрошить, освободить от косточек), распарить его кипятком, очистить от кожицы орехи. Опустить изюм и орехи в горячий глинтвейн и разливать его по бокалам.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Большой словарь иностранных слов:

Глинтвейна, м. [от нем. Gluhwein]. Горячее вино, прокипяченное с сахаром и пряностями.

Толковый словарь Кузнецова:

глинтвейн
ГЛИНТВЕЙН -а; м. [нем. Glhwein] Горячий напиток из красного вина с сахаром и пряностями. Сварить г.

Малый академический словарь:

глинтвейн
-а, м.
Горячий напиток из красного вина с сахаром и пряностями.
[нем. Glhwein]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
глинтвейн, -а

Толковый словарь Ожегова:

ГЛИНТВЕЙН, а (у), м. Горячий напиток из красного вина с сахаром и пряностями.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

глинтвейн
с XVIII в.; см. Мельников 2, 269; ср. польск. glintwajn – то же. Согласно Карловичу (183), из стар.-нем. glhend Wein. Ср. нем. geglhter Wein; см. Гримм 4, 1, 5, 66.

Грамматический словарь Зализняка:

Глинтвейн, глинтвейны, глинтвейна, глинтвейнов, глинтвейну, глинтвейну, глинтвейнам, глинтвейн, глинтвейны, глинтвейном, глинтвейнами, глинтвейне, глинтвейнах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru