Толковый словарь Ефремовой:
гжель ж.
Изделия народной художественной керамики.
Словарь географических названий:
Село в Московской обл., к ЮВ. от Москвы. Широко известно пр-во гжельской керамики: квасников, тарелок, игрушек с многоцветной росписью и иногда с лепными фигурками. Промысел в окрестностях достиг высокого худож. уровня во 2-й половине XVIII в., в 1830–40-х годах здесь была сосредоточена почти половина фарфоро-фаянсовых предприятий России. Завод худож. керамики (в пос. Турыгино) изготавливает посуду, скульптурные фигурки и пр.
Толковый словарь Кузнецова:
ГЖЕЛЬ -и; ж. собир. Изделия народной художественной керамики с сочной синей росписью по белому фону // Отдельное такое изделие. По названию села Гжель, где возник этот промысел.
Малый академический словарь:
-и, ж. Вид фарфора.
В Москве цветет сейчас мода на гжель. Это тоже фарфор, толстостенный, как бы «деревенский», изготовленный на небольшой фабрике на подмосковной станции Гжель. [Литературная газета, 1980, 42].
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
Гжель, -и (населенный пункт) и гжель, -и (изделие; также собир.)
Толковый словарь Ожегова:
ГЖЕЛЬ, и, ж., собир. Изделия народной художественной керамики [по названию села Гжель, где возник соответствующий промысел]; отдельное такое изделие.
| прил. гжельский, ая, ое.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Фабричный округ Московской губ. Бронницкого уезда, известный благодаря месторождению глины, употребляемой на фарфоровых, фаянсовых и гончарных заводах. В описании Московской губ. 1787 г. говорится, что в Гжельской волости почти все (как и в настоящее время) занимались выделкой глиняной и муравленой посуды, горшков, кукол. Фарфоровое и фаянсовое производство началось в 1802 г., когда крестьянин Куликов основал первый фарфоровый завод около с. Гжели. Промышленный округ Гжельский в настоящее время обнимает у. Бронницкий, Карповскую волость Богородского у. и часть Владимирской губ. В Г. волости обработка глины имела сначала исключительно кустарный характер, а затем возникли более или менее значительные заводы (6 фарфоровых, 7 фаянсовых и 2 живописных по фарфору), на которых в общей сложности работает более 1300 ч. В Карповской волости 7 фабрик и заводов фарфорово-фаянсовых. В округе пласты глины залегают иногда непосредственно на известняке, иногда же отделяются слоем песка, достигающего нескольких сажен толщины (при д. Мининой). Глина прикрыта кремнистым конгломератом. Различают 5 сортов глины; из них лучшая мыловская, или фаянсовая, почти без посторонних веществ, и затем песчанка, употребляемая для обжога фарфора и фаянса. В Г. волости считается 16 селений и более 10 тыс. жит.
Ср. "Сборник стат. сведений по Московской губ.", вып. 4—1, 1880 г. Ост. литературу см. Московская губ.
А. Ф. С.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025