Определение слова «мода»

Толковый словарь Ефремовой:

мода ж.
1. Совокупность привычек и вкусов, господствующих в какой-либо социальной среде в определённое время.
2. Образцы предметов одежды, отвечающие таким привычкам и вкусам.
3. Манера поведения, обычаи.
4. Быстропроходящая популярность.

Большой энциклопедический словарь:

МОДА — тип колебаний (нормальные колебания) в распределенных колебательных системах или тип волн (нормальные волны) в волноводных системах и волновых пучках (см. Волновод, Квазиоптика). Термин "мода" стал употребляться также для любого волнового поля (вне его источников) — обладающего определенной пространственной структурой (симметрией). Так появились понятия моды изучения лазера, "утекающей" моды, поверхностной моды, моды "шепчущей галереи", экспоненциально спадающей моды, связанных мод, селекции моды и т. д.
МОДА — в статистике — величина признака (варианта) — чаще всего встречающаяся в совокупности единиц или в вариационном ряду (напр., размер одежды, пользующийся наибольшим спросом).
МОДА (франц. mode, от лат. modus — мера, способ, правило) ,1) непродолжительное господство определенного вкуса в какой-либо сфере жизни или культуры. В отличие от стиля мода отражает более кратковременные и поверхностные изменения внешних форм бытовых предметов и художественных произведений; в узком смысле — смена форм и образцов одежды.
2) Непрочная, быстропроходящая популярность.

Большая советская энциклопедия:

I
Мода (франц. mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание)
непродолжительное господство определённого вкуса в какой-либо сфере жизни или культуры. В отличие от понятия стиля (См. Стиль), М. характеризует более кратковременные и поверхностные изменения внешних форм бытовых предметов и художественных произведений. В более узком смысле М. называют смену форм и образцов одежды, которая происходит в течение сравнительно коротких промежутков времени. Это словоупотребление (быть одетым «по М.», la mode) восходит к 17 в., когда французская придворная М. стала образцом для всех европейских стран.
Слово «М.» употребляется также для обозначения непрочной, быстропреходящей популярности.
II
Мода
в теории вероятностей и математической статистике, одна из характеристик распределения случайной величины (См. Случайная величина). Для случайной величины, имеющей плотность вероятности р(х), М. называется любая точка, в которой р(х) имеет максимум. Наиболее важным типом распределений вероятностей являются распределения с одной М. (унимодальные). М. — менее употребительная характеристика распределения, чем Математическое ожидание и Медиана.
III
Мода
вид колебаний, возбуждающихся в сложных колебательных системах. М. характеризуется пространственной конфигурацией колеблющейся системы, определяемой положением её узловых точек (линий или поверхностей), а также собственной частотой. Обычно каждой М. соответствует определённая собственная частота (см. Собственные колебания). Если собственные частоты двух или большего числа М. совпадают, то такие М. называются вырожденными. См. также статьи Объёмный резонатор, Радиоволновод, Колебания кристаллической решётки, Открытый резонатор и др.

Толковый словарь Даля:

мода
МОДА ж. франц. ходящий обычай; временная, изменчивая прихоть в житейском быту, в обществе, в покрое одежды и в нарядах; обык. По моде, и мышь в комоде. По старой вере, да по новой моде, о раскольн. Ныне это в моде, в обычае, в обыке. Такая мода, обык. || В олон. назыв. модой головной девичий платок, повязанный по городскому, концами вперед. Модочка, моск.-под. головная повязка из черного шелкового платочка. Модная барыня. Модный чепец, магазин. Она модно одевается, по моде. Моднее её нету. Модноватый, не совсем модный, не самого последнего обыку. Модность, модноватость ж. свойство, принадлежность по знач. прил. Модник м. модница ж. кто рядится по моде и ей следует; Модников, модницын, ему, ей принадлежащ. || Модница новг. модистка ж. уборщица, швея уборов и торговка нарядами. модникин, ей принадлежащий. Модничать, следовать моде, подражать светскому обыку. Голодному не модничается. Полно модиться, живи, как водится! Жалкое модничанье, модничество, страсть модничать. Модель ж. образец в малом виде; предмет, особенно строительный (церковь, корабль, мост), в уменьшенном размере. Моделька, кожев. снаряд, которым гладять кожи; железная плитка с рукоятями. Модельный, к модели относящийся. Модельная ж. мастерская, где делаются модели. Модельщик м. кто делает модели. Модифировать, варьировать, изменять, переиначивать. модифироваться, быть изменяему. Модификация ж. переделка на другой лад; измененье.

Словарь эпитетов русского языка:

Абсурдная, авангардная, бессмысленная, быстротекущая, властная, временная, всеобщая, высокая, вычурная, глупая, гнусная, господствующая, демократичная, дурная, классическая, массовая, мещанская, навязчивая, недолговечная, нелепая, нескромная, низкопробная, новая, общая, обывательская, отвратительная, плебейская, повальная, последняя, преходящая, рабская, рискованная, скверная, слепая, скоропреходящая, устарелая, худая, элитарная. Куражливая. Американская, европейская, западная, молодежная, парижская, студенческая, школьная и т. п.

Большой словарь иностранных слов:

Моды, ж. [фр. mode]. 1. Совокупность привычек, вкусов, предпочтений у данной среды в данное время. Одет по последней моде. || Привычка, новая манера поведения (простореч.). У меня нет моды деньгами платить. Чехов. 2. только мн. Предметы туалета, отвечающие последней моде, преимущ. в образцах. Женские моды. Журнал мод. 3. Признак, который наиболее часто встречается в данной группе явлений (стат.).

Малый академический словарь:

мода
-ы, ж.
1.
Господство в определенной общественной среде в определенное время тех или иных вкусов, проявляющихся во внешних формах быта, в особенности в одежде.
Быть одетым по моде. Мода на высокие каблуки. Выйти из моды. Войти в моду.

Дочки их не отставали от моды и были подвиты и напудрены через меру. Авдеев, У нас во дворе.
2. мн. ч. (моды, мод).
Образцы предметов одежды, отвечающие господствующим вкусам данного момента.
Моды сезона. Журнал мод.
3. прост.
Обыкновение, привычка.
— У меня нет моды деньгами платить. Всем плачу чаем да сахаром. Чехов, Писатель.
Сколько раз я тебе повторяла, чтобы ты никогда не смел стучать в дверь ногами. Что это еще за мода? Катаев, Электрическая машина.

- последний крик моды
взять моду
прост.
усвоить привычку.
— Вот моду взяли: как что не по-ихнему — так сразу дурочкой обзывают! Б. Бедный, Девчата.
быть в моде
пользоваться особой популярностью, всеобщим признанием в какой-л. момент, в какое-л. время.
Пела она старинный французский романс, бывший когда-то в большой моде. Достоевский, Дядюшкин сон.

[франц. mode]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мода, -ы

Толковый словарь Ожегова:

МОДА, ы, ж.
1. Совокупность вкусов и взглядов, господствующих в определённой общественной среде в определённое, обычно недолгое время. Войти в моду. Выйти из моды. Дань моде. Одет по последней моде. М. на короткую одежду. Ввести в моду новый фасон.
2. мн. Образцы предметов, отвечающие таким вкусам (обычно об одежде). Журнал мод.
3. Манера поведения, обычай (прост.). Взял моду ругаться.
• В моде моден (в 1 и 2 знач.). В моде макси. Кружево не в моде.

Социологический словарь:

1.
МОДА I (от лат. modus — мера, образ, способ, наклонение) — англ. fashion; нем. Mode. Образцы, манеры, вкусы, преобладающие в определенной среде в определенной время в отношении одежды, предметов быта, искусства и т. д.
2.
МОДА II — англ. mode; нем. Modus. Величина, значение, наиболее часто встречающиеся в статист, совокупности или вариационном ряду.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

мода
впервые мода, у Петра I (см. Смирнов 198), также у Фонвизина (см. Преобр. I, 544). Через нем. Моdе (с XVII в., см. Шульц–Баслер 2, 126) или из франц. mode от лат. modus "мера (предмета); правило, предписание; образ, способ".

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru