Определение слова «округ»

Толковый словарь Ефремовой:

округ
I м.
1. Политическая и административно-хозяйственная единица, распадающаяся на более мелкие единицы и входящая в состав областей или других частей государства.
|| разг. Администрация такого подразделения государственной территории.
2. Военно-административное подразделение территории государства.
3. Территориальное подразделение, устанавливаемое в стране с какой-либо целью.
II м. местн.
Окружающая местность; окрестность, округа.

Толковый словарь Ушакова:

О́КРУГ, округа, мн. округа (округи — ·устар.), ·муж. (офиц.).
1. В ·СССРполитическая и административно-хозяйственная единица, распадающаяся на районы и входящая в состав области или национальной республики (офиц. неол.). Мурманский округ. Ленинградской области.
| В ·дорев. России — административное подразделение области, соответствующее уезду в губерниях (·дорев. ).
2. Военно-административное подразделение территории государства. Московский военный округ.
3. Территориальное подразделение, устанавливаемое в стране с какой-нибудь специальной целью. Избирательный округ по выборам в Совет Союза и Совет Национальностей.
4. В ·дорев. России — областное ведомство некоторых министерств, охватывавшее одну или несколько губерний (·дорев. ). Казанский учебный округ. Судебный округ. Таможенный округ.
5. То же, что округа (·устар. ). «Он славился во всем округе гостеприимством и радушием.» Пушкин.

Большой энциклопедический словарь:

ОКРУГ ,1) в ряде государств (напр., в Исландии, Португалии) — административно-территориальная единица.
2) См. Военный округ.
3) Различные временные образования (напр., избирательный округ).

Большая советская энциклопедия:

Округ
Часть территории государства, выделяемая для определённой отрасли управления (административно-политической, хозяйственной, военной и др.). В ряде государств О. — название административно-террииториальной единицы различного значения (административный О.), территория объединений воинских частей и учреждений (см. Военный округ) или временных образований для проведения избирательных кампаний (см. Избирательный округ) и т.п.
В СССР были созданы в ходе административно-территориальной реформы 1923—30 как административно-экономические единицы, менее крупные, чем упразднённые губернии. Образовывались по принципам экономического районирования (См. Экономическое районирование), входили в состав краев и областей, делились на районы. В 1930 в СССР было 246 О. Затем они были упразднены постановлением ЦИК и СНК СССР от 30 июля 1930. В 30-е — начале 40-х гг. сохранялось незначительное число О. (одновременно не более 10), объединявших административные районы, оторванные в транспортном отношении от центров республики, края, области (Тарский и Тобольский — в Омской области, Ташаузский — в Туркменской ССР и др.) или резко отличные по характеру хозяйства от основной территории республики, края, области (нефтепромышленный Гурьевский О. в Западно-Казахстанской области, с.-х. Старобельский О. в промышленной Донецкой области и др.). Имелось также несколько О. в районах, расположенных вдоль западных границ СССР (Псковский и Кингисеппский в Ленинградской, Великолукской и Опочецкий в Калининской области и др.). На 1 января 1941 было 8 О. (Астраханский, Нарымский, Печорский и др.). С ликвидацией Алданского О. в Якутской АССР (1946) административный О. в СССР не существует. В 1946 на О., приравненные к районам, делилась Закарпатская область УССР.
Одной из форм советской автономии является Национальный округ. Первые 6 национальных О. были образованы в 1921 в составе Горской АССР (к 1924 все они были преобразованы в автономные области.). На 1 января 1974 в СССР имелось 10 национальных О. (все в РСФСР).
В дореволюционной России (конец 18 — начало 20 вв.) на О. делились области и некоторые губернии (сибирские, Черноморская и частично Кутаисская). В Забайкальской, Кубанской, Терской и Сырдарьинской области. О. называли отделами, в Амурской — округой. Две территориальные единицы Енисейской губернии, соответствовавшие О., назывались краями — Туруханский и Усинский. Округам соответствовали в Астраханской губернии — Земли Астраханского казачьего войска, Киргизская и Калмыцкая степи, Территория кочующих народов — в Ставропольской губернии. В качестве особой, приравненной к губернии, административно-территориальной единицы существовали в начале 20 в. Закатальский и Сухумский О.
В Российской империи существовали также различные ведомственные О.: военные, горные, путей сообщения (водных и шоссейных), судебные, удельные, учебные и церковные (епархии (См. Епархия)) и др.

Толковый словарь Кузнецова:

округ
ОКРУГ -а; мн. округа; м. Административное, политическое, военное, хозяйственное подразделение государственной территории. Административный о. Избирательный о. Проводить выборы по округам. Военный о. (территориальное общевойсковое объединение соединений, частей, военных учреждений). // Разг. Об администрации такого подразделения государственной территории. Пришла телеграмма из округа.
Окружной, -ая, -ое. О-ая избирательная комиссия.

Большой юридический словарь:

1) в ряде государств (напр., в исландии, португалии) — административно-территориальная единица. в РФ существуют автономные округа;
2) различные временные образования (напр., избирательный округ);
3) территория, на которую распространяется компетенция определенных органов (судебный о., нотариальный округ и т.д.).

Малый академический словарь:

1) округ
-а, мн. округа и (устар.) округи, м.
1.
Одна из частей государства, выделяемых с административно-политической, хозяйственной, военной и т. п. целью.
Административный округ. Военный округ. Избирательный округ.

Товарищ этот был попечителем в дальнем учебном округе. Л. Толстой, Анна Каренина.
2. устар.
То же, что округа.
[Лыняев:] Завелся в нашем округе какой-то сутяга. А. Островский, Волки и овцы.
2) округ
нареч. и
предлог. устар. и прост.
1. нареч.
Кругом, вокруг.
Александр приподнимается на локте, глядит округ на русские осенние поля. Павленко, Александр Невский.
— Школ не было, баня одна фанерная на сто километров округ! А теперь?! Чаковский, У нас уже утро.
2.
предлог с род. п. Вокруг кого-, чего-л., кругом кого-, чего-л.
Народ округ меня бормочет: убился, мол, Трифон-то, беда-то какая! Гладков, Энергия.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
I
округ, -а, мн. -а, -ов (административная единица)
II
округ, нареч. и предлог устар. и прост. к вокруг)

Толковый словарь Ожегова:

ОКРУГ, а, мн. а, ов, м.
1. Административное, политическое, военное, хозяйственное подразделение государственной территории. Автономный о. (в составе края или области). Военный о. (территориальное общевойсковое объединение соединений, частей, военных учреждений). Избирательный о.
2. То же, что округа (устар.).
| прил. окружной, ая, ое (к 1 знач.). О. суд. (в России до революции: судебный орган, действующий в округе из двух-трёх уездов).

Грамматический словарь Зализняка:

1. округ, округа, округа, округов, округу, округам, округ, округа, округом, округами, округе, округах 2. округ

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru