Определение слова «гинекология»

Толковый словарь Ефремовой:

гинекология ж.
Раздел медицины, изучающий анатомо-физиологические особенности женского организма, болезни половой системы женщины, методы их лечения и профилактики.

Толковый словарь Ушакова:

ГИНЕКОЛО́ГИЯ, гинекологии, мн. нет, ·жен. (от ·греч. gyne, род. gynaikos — женщина и logos — учение) (мед.). Наука о болезнях женских половых органов и их лечении (научн.). Курс гинекологии.
| Специальность врача, занимающегося лечением этих болезней.

Большой энциклопедический словарь:

ГИНЕКОЛОГИЯ (от греч. gyne, род. п. gynaikos — женщина и...логия) — область клинической медицины, изучающая анатомо-физиологические особенности женского организма, болезни половой системы женщины, их лечение и профилактику. Научная гинекология развивается с 19 в. в связи с успехами хирургии, эндокринологии, физиологии и др. Современные гинекология и акушерство составляют единую дисциплину.

Толковый словарь Даля:

гинекология
ГИНЕКОЛОГИЯ ж. греч. учение о здоровом и больном состоянии женщины; особенности жизни женского пола.

Большой словарь иностранных слов:

Гинекологии, мн. нет, ж. [от греч. gyne, род. и gynaikos – женщина и logos – учение] (мед.). Наука о болезнях женских половых органов и их лечении (науч.). Курс гинекологии. || Специальность врача, занимающегося лечением этих болезней.

Медицинская энциклопедия:

I
Гинекология (от греч. gyn, gynaikos женщина + logos учение)
область клинической медицины, изучающая анатомо-физиологические особенности организма женщины, заболевания женской половой системы и разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики. Гинекология наиболее тесно связана с Акушерством. В современной Г. сформировались следующие разделы: оперативная гинекология (разрабатывает показания и технику хирургического лечения гинекологических заболеваний), гинекологическая эндокринология (изучает нейроэндокринную регуляцию функций организма женщины и ее нарушения) и гинекология детей и подростков.
Основные направления исследований в гинекологии: Бесплодие, предопухолевые, опухолевые и воспалительные заболевания матки и придатков, нарушения менструального цикла (аменорея, дисфункциональные маточные кровотечения и др.), усовершенствование методов диагностики (в т.ч. гормонального, цитологического, иммунохимического, медико-генетического, эндоскопического) и лечения (в т.ч. хирургического, гормонального) гинекологических заболеваний, патология климактерического периода (Климактерический период), проблемы планирования семьи, физиологии и патологии полового развития женского организма. Важную роль в ранней диагностике и профилактике гинекологических заболеваний играют массовые профилактические осмотры женщин и совершенствование организации амбулаторной и стационарной гинекологической помощи (см. Акушерско-гинекологическая помощь).
II
Гинекология (гинеко- (Гин-) + греч. logos учение, наука)
область клинической медицины, изучающая физиологию женской половой системы, ее болезни и разрабатывающая методы их профилактики, диагностики и лечения; вопросы, связанные с беременностью и родами, изучаются акушерством.
Гинекология детская — раздел Г., посвященный изучению физиологии и патологии развития женской половой системы в детском и юношеском возрасте.
Гинекология оперативная — раздел Г., разрабатывающий показания и технику хирургических вмешательств, методы ведения предоперационного и послеоперационного периода при болезнях женской половой системы.
Гинекология эндокринологическая — раздел Г., изучающий роль нейроэндокринной регуляции функций женского организма, а также значение ее нарушений в развитии заболеваний женской половой системы и разрабатывающий методы их профилактики и лечения.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гинекология, -и

Толковый словарь Ожегова:

ГИНЕКОЛОГИЯ, и, ж. Раздел медицины наука об анатомо-физиологических особенностях женского организма, о женских болезнях и их лечении.
| прил. гинекологический, ая, ое.

Сексологическая энциклопедия:

(гин... + греч. logos — учение, наука), область клинической медицины, изучающая анатомо-физиологические особенности женского организма во все возрастные периоды, заболевания женской половой системы, методы их профилактики, особенно с детского возраста, диагностику и лечение. Гинекологические заболевания, как правило, отрицательно сказываются на сексуальном здоровье женщины. Физиологические и патологические процессы, происходящие в организме у женщины во время беременности, родов и послеродовом периоде, относятся к области акушерства.

Грамматический словарь Зализняка:

Гинекология, гинекологии, гинекологии, гинекологий, гинекологии, гинекологиям, гинекологию, гинекологии, гинекологией, гинекологиею, гинекологиями, гинекологии, гинекологиях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(от греческих слов женщина и наука)учение о нормальных отправлениях и болезненных изменениях половой сферы женщин — представляет одну из важнейших и обширнейших отраслей медицины. Теснейшим образом Г. связана с акушерством, изучающим явления в женском организме, относящиеся к беременности и родам, от момента зачатия до конца послеродового периода; близко стоит она так же к хирургии и другим отделам практической медицины, — нервным, внутренним болезням и т. д.; выдающиеся представители Г. были в громадном большинстве в то же время акушеры или хирурги; но половая жизнь женщины так сложна, столь влияет на отправления всех органов ее организма, и патологические изменения ее половой сферы так многочисленны и разнообразны, что Г. сама собою выделилась в отдельную науку. История медицины указывает, что в древнейшие времена развитие акушерства, Г. и хирургии шли рядом; в книгах Моисея, у Пророков, в Талмуде и т. д. имеются ясные сведения о повивальных бабках, месячных, женских болезнях и способах их лечения. Судя по книгам Гиппократа, познания по Г. были в то время (за 400 л. до Р. Хр.) довольно обширны, а при гинеколог. исследованиях и тогда прибегали к ощупыванию и ручному диагнозу; приемы ручного исследования считались необходимыми для определения смещения, выпадения и наклонения матки, присутствия опухолей, и страданий маточной шейки и рукава. В древние времена употребляли уже и гинекологич. инструменты; так при раскопках Помпеи найдено трехстворчатое рукавное зеркало, раскрывавшееся посредством винта, о рукавном зеркале упоминает Павел Эгинский. Способы лечения жен. болезней практиковались в древние времена — местные: подкуривания, спринцевания, пессарии, банки, припарки, примочки и пр.; и внутренние: слабительные, рвотные, специальные для женщин травы и коренья и пр.
После Гиппократа Г., подобно всей медицине, непрестанно развивалась, хотя и довольно медленно; но с половины VII века наступил почти полный застой в ее развитии: у господствовавших в те времена арабов, монголов — религия не допускала врача мужчину к больной женщине. В Средние века Г. хотя и возродилась, но попала под влияние мистицизма и схоластики. С эпохи только Возрождения врачи начали собирать материал для постройки здания научной Г. Прежде всего пришлось очистить ее, как и акушерство, от укоренившихся предрассудков и мистических положений; в этом отношении много сделали в конце прошлого столетия акушеры Боделок (во Франции) и Боер (в Германии); а затем только научные врачи могли поставить ее на физиологические законы. Гинеколог. хирургия возродилась несколько ранее: как отдел чистой хирургии, она отделилась от акушерства еще в Средние века. В королевской хирургической академии, в Париже, открытой знаменитым Лапейроном в 1737 г., Г. занимала уже видное место. Хирургами же в начале этого столетия сделано много важных открытий, относящихся к Г.; напр. с 1818 г. сделалось известным открытое Рекамье рукавное, цилиндрическое зеркало, употребляемое и в наше время; Лисфранк и Мелье указали на способы внутриматочных впрыскиваний; Лисфранк доказал полную возможность ампутации шейки матки; Мак-Довен, в 1809 году, произвел первую овариотомию и т. д. Из акушеров, оказавших услуги Г. в первой половине настоящего столетия, особенно выдается Киллиан, проф. в Бонне, родившийся в 1800 г. в С.-Петербурге и получивший образование в Виленской медиц. академии; он написал руководство по оперативному акушерству, в которое вошла и оперативная Г.
В настоящем же столетии с развитием основных медицинских наук, анатомии, физиологии, гистологии и др., Г. получила новое научное направление и систематизировала подлежащая ее ведению болезни; классификация эта до сих пор еще меняется различными авторами, смотря по господствовавшим теориям и воззрениям. Эмпиризм, дававший основу для терапии, заменился точно обставленными опытами и наблюдениями, под контролем статистики. Появились и врачи, почти специально посвятившие себя Г., даже одному какому-либо ее отделу. Таковы: знаменитый введением в медицину хлороформа проф. в Эдинбурге Симсон, предложивший маточный зонд и основавший внутриматочную механургию, Спенсер Уэльс, в Лондоне, сделавший до 1882 года 1071 операцию овариотомии, американский хирург Симс и т. д.
В Германии преобразователем Г. явился Кивиш (в Вюрцбурге и Праге), тщательно обработавший диагностику женских болезней. Сканцони, оставивший много научных трудов по Г. Во Франции Куртю (руководство по Г.). Галльяр, Пеан и др. В России Г. очень долгое время была соединена с акушерством и даже детскими болезнями; в некоторых университетах до сих пор эти три кафедры соединены вместе. Проф. Флоринский еще недавно (в 60—70 годах) занимал их все три вместе в Медико-хирургической академии в С.-Петербурге. Но, несмотря на такое официальное соединение, на практике Г. давно в России обособилась в отдельную науку и достигла значительного развития и процветания. Пользуясь последним словом науки Запада, применяя и совершенствуя открытия, делаемые учеными всего мира, и скоро усвоив принципы антисептики и асептики, русские гинекологи и в теорет. изысканиях и в практической деятельности достигли блестящих результатов и доставили своей специальности почетное место. Во главе их должен быть поставлен проф. А. Я. Крассовский, образовавший школу русских Г. и акушеров и получивший громкую известность своими трудами по оперативной Г. Он первый в России начал делать овариотомии и произвел их до 1000; затем, проф. Китер и проф. Флоринский известны первыми самостоятельными курсами по Г. Проф. Флоринский широко смотрел на Г., как вообще на отдельную науку. Проф. Горвиц и проф. Лазаревич, предложившие большое число разнообразных рациональных инструментов и известные своими самостоятельными научными воззрениями. Современными представителями кафедр Г. и акушерства в России являются профессора: в Военно-мед. академии: К. Ф. Славянский и А. И. Лебедев, в Моск. унив. А. М. Макеев и В. Ф. Снегирев, в Казан. ун. Н. И. Феноменов, в Харьк. ун. Н. Ф. Толочинов и П. А. Ясинский, в Киевск. унив. св. Влад. Г. Е. Рейн, в Варш. ун. Н. В. Ястребов, в Дерпт. ун. О. О. Кюстнер, в Томск. ун. И. Н. Грамматикати и в Еленин. клин. инст — Д. О. Отт. Во всех университетах имеются уже Г. клиники, соединенные с акушерскими, а в больших больницах — особые отделения для женских болезней. Литература по Г. Запада очень обширна, в России до Китера и Крассовского ограничивалась преимущественно переводами, но за последнее время быстро растет.
Ср. специальные руководства по Г. — Флоринского (СПб., 1869), Горвица (СПб., 1874 г.), Славянского (СПб., 1888 г.), по операт. Г. Соловьева (М., 1888); "Исторический очерк овариотомий в России" (с указ. всей относящейся к ним русск. литературы, сост. д-ром Матвеевым; до 1886 г. было сделано 762 операции овариотомии, о которых заявлено в печати или сообщено автору).
А. Л—ий.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru