Определение слова «Зеркало»

Толковый словарь Ефремовой:

зеркало ср.
1. Гладкая, отполированная поверхность, отражающая находящиеся перед ней предметы.
|| перен. Спокойная ровная водная поверхность (реки, водоёма и т.п.).
|| перен. Лёд.
2. Специально изготовленное стекло с гладкой, отполированной поверхностью для рассматривания своего изображения, для украшения стен и т.п.
3. Медицинский инструмент с таким стеклом, предназначенный для отражения внешней поверхности исследуемого органа.
4. перен. То, что является отражением, отображением каких-либо явлений, событий и т.п.

Толковый словарь Ушакова:

ЗЕ́РКАЛО, зеркала, мн. зеркала, зеркал, зеркалам, ср.
1. Блестящая (стеклянная или металлическая), особым способом отшлифованная поверхность, отражающая лучи света так, что на ней получается отображение находящихся перед ней предметов. «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.» (посл.) Кривое зеркало (см. кривой).
| перен. Блестящая, гладкая поверхность (воды, небес; ·книж., ·поэт. ). По зеркалу залива бесшумно скользила лодка.
2. перен. Отражение чего-нибудь, как выражение чего-нибудь внутреннего (·книж. ). Глаза — зеркало души. Литература — зеркало общественной жизни.

Архитектурный словарь:

Часть стены, обычно оформленная рамкой или небольшим заглублением, например, лицевая плоскость кафельной печи и т. п.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
* * *
1. Гладкая поверхность, интенсивно отражающая световые или тепловые лучи.
2. Верхняя горизонтальная часть зеркального свода.
3. Поле потолочного плафона, ограниченное профилированной (обычно штукатурной) рамкой.
4. Ограниченный штукатурной рамкой крупный участок стенок в интерьере.
5. Наиболее обширный участок на лицевой стороне печи или камина.
6. Поле крупной дверной филёнки (1).
7. Поверхность водоема.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, образованное суффиксальным способом от зьркати, восходящего к одной основе со словами зреть, зоркий, зрачок.

Толковый словарь Кузнецова:

зеркало
ЗЕРКАЛО -а; мн. зеркала, -кал; ср.
1. Гладкая, отполированная поверхность, отражающая находящиеся перед ней предметы. Настенное з. Карманное з. З. с ручкой. Смотреться в з. Причёсываться перед зеркалом. Шкаф с зеркалом. З. телескопа. Медицинское з. Боковое з. автобуса, автомобиля.
2. чего. Спокойная, гладкая поверхность воды. З. реки. В зеркале залива отражён лес. Тихое з. пруда.
3. чего или с опр. То, что является отражением каких-л. явлений, процессов и т. п. Стиль, оттенки слов — з. времени. Кривое з. (о том, что искажает истину, даёт неверное отражение событий, явлений). Изображать в кривом зеркале (давать искажённое, неверное представление о чём-л.). * Лицо есть зеркало души (Чехов).
4. Спец. Поверхность, площадь чего-л. З. испарения. З. горения. З. грунтовых вод. Площадь зеркала озера.
Зеркальце, -а; мн. род. -лец; ср. Разг. Уменьш.-ласк. (1 зн.). * Свет мой, зеркальце! скажи Да всю правду доложи (Пушкин).

Малый академический словарь:

зеркало
-а, мн. зеркала, -кал, ср.
1.
Гладкая, отшлифованная поверхность, отражающая находящиеся перед ней предметы, а также специально изготовленное стекло для рассматривания своего отражения, для украшения стен и т. п.
Зеркала по лестнице отражали дам в белых, голубых, розовых платьях. Л. Толстой, Война и мир.
Кузьма Кузьмич пристально разглядывает себя в зеркало: ему не нравится свое собственное лицо. Ажаев, Далеко от Москвы.
|| перен.; чего.
Спокойная, гладкая поверхность воды.
Зеркало реки.

В зеркало залива Сонный лес глядит. И. Никитин, Ярко звезд мерцанье.
Сзади меня расстилалось зеркало Невы, все облитое тихим мерцанием белой майской ночи. Салтыков-Щедрин, Дневник провинциала в Петербурге.
2. перен.; чего или какое.
То, что является отражением каких-л. явлений, процессов и т. п.
Народная поэзия Малороссии была верным зеркалом ее исторической жизни. Белинский, <Статьи о народной поэзии>.
Если не ложь, что лицо есть зеркало души, то --- я мог бы дать честное слово, что он не умеет лгать. Чехов, Драма на охоте.
3. спец.
Поверхность чего-л.
Зеркало испарения. Зеркало горения. Зеркало грунтовых вод. Площадь зеркала озера.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
зеркало, -а, мн. -ала, -ал, -алам

Толковый словарь Ожегова:

ЗЕРКАЛО, а, мн. ала, ал, алам, ср.
1. Предмет со стеклянной или металлической отполированной поверхностью, предназначенный для отображения того, что находится перед ним. Напольное, стенное, настольное, ручное з. Стены в зеркалах. Туалетный столик с зеркалом. Смотреться в з. Разбить з. (плохая примета). Завесить зеркала (по обычаю, когда в доме покойник). Как в зеркале отражается что-н. (точно). Глаза з. души (афоризм.). Кривое з. (также перен.: об искажённом изображении чего-н.). На з. неча (т. е. нечего) пенять, коли рожа крива (посл.).
2. перен. Спокойная гладкая поверхность вод. Тихое з. пруда.
3. Поверхность, площадь (реки, водоёма, грунтовых вод) (спец.).
| уменьш. зеркальце, а, род. мн. лец, ср. (к 1 знач.).
| прил. зеркальный, ая, ое (к 1 и 3 знач.). Зеркальная фабрика. З. шкаф (с зеркалом). Зеркальное стекло (отполированное и пропускающее свет только с одной стороны; Дверь с зеркальными стёклами).
Зеркальный карп разновидность разводимого в прудах карпа с крупными чешуйками.

Научно-технический словарь:

ЗЕРКАЛО, тщательно отполированная поверхность, воспроизводящая изображения объектов, расположенных перед ней, по законам ОТРАЖЕНИЯ. Большинство зеркал сделаны из стекла, «посеребренного» с одной стороны при помощи СЕРЕБРА, РТУТИ или АЛЮМИНИЯ. Зеркала могут быть плоские или изогнутые (сферические или параболические). Плоские зеркала дают мнимое изображение одного размера с оригиналом, но перевернутое относительно вертикальной оси (левая и правая стороны). Сферические зеркала могут быть вогнутыми или выпуклыми. Изображения могут быть правильные или перевернутые, реальные или мнимые, в зависимости от местоположения объекта относительно фокальной точки зеркала; они также могут быть увеличенными или уменьшенными. Сферическое зеркало подвержено сферической АБЕРРАЦИИ, которая отсутствует у вогнутых параболических зеркал, которые используются в зеркальных ТЕЛЕСКОПАХ. См. также ИЗОБРАЖЕНИЕ ОПТИЧЕСКОЕ.

Плоское зеркало отражает все лучи света под одним и тем же углом (А), тогда как матовая поверхность(В)рассеивает свет. Согласно представлениям мозга, лучи света, отраженные зеркалом и воспринимаемые глазом,приходят в глаз по прямой, и поэтому глаз видит изображение в той точке, где лучи бы начинались, если бы их путь не был искажен зеркалом (С) Изображение видится перевернутым относительно вертикальной оси (D), потому что отраженные лучи достигают противоположных сторон глаза. Правильное изображение можно увидеть в двух плоских зеркалах, расположенных под прямым углом друг к flpvry (E). Хотя отраженное один раз изображение видится перевернутым относительно вертикальной оси (1,2), изображение,отраженное дважды (3), видится правильным (F).

Грамматический словарь Зализняка:

Зеркало, зеркала, зеркала, зеркал, зеркалу, зеркалам, зеркало, зеркала, зеркалом, зеркалами, зеркале, зеркалах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Всякая гладкая поверхность, плоская или кривая, способная отражать свет по определенным направлениям относительно падающего света, в противоположность матовой, отражающей свет по всем направлениям, — называется зеркальной, а тело с такой поверхностью — зеркалом. Часть оптики, называемая катоптрикой (см.), излагает законы отражения света и частные случаи отражения в зависимости от формы З., которые в последнем отношении разделяются на плоские и кривые. Из последних употребительны преимущественно сферические, и реже — эллипсоидальные (для краткости эллиптические), параболоидальные (параболические), цилиндрические и конические. Каждое из З. с кривыми поверхностями может быть выпуклым или вогнутым. Свет, отраженный З., сохраняет цветовой характер источника света, тогда как матовые поверхности, отражая свет, сообщают ему цветовые особенности самой поверхности. Чем совершеннее полировка З., тем менее примешивается к отраженному свету собственно цветовых лучей самого материала З. Обыкновенное стеклянное З., серебряное, стальное, хорошо полированное дерево, поверхность спокойной воды были бы трудно различимы между собой, если судить только по цвету отраженного от них света. Но отраженный плоским З., свет какого-нибудь предмета составляет в глазу изображение этого предмета со свойственными ему цветами. Синий или красный бенгальский огонь такими и представляются нам в зеркале или за зеркалом, тогда как матовая поверхность, напр. серая, — слегка окрашивается цветом пламени, синяя — представится ярко-синей при освещении синим огнем и почти черной при красном освещении. Изображения, составляемые З., могут быть действительные, или объективные, составляющиеся вне глаза, могущие быть приняты на бумагу и вообще всякую ширму, или же изображения составляются только в глазу. Вогнутые сферические З. вообще образуют действительные изображения в пространстве, плоские же и выпуклые З. отражают лучи так, что они составляют изображения предмета только в глазу, которому кажется, что лучи исходят из предмета, расположенного как бы за З. Изображение предмета в этом случае неправильно в том отношении, что правая сторона изображения (считаемая от него, как от действительного предмета) есть левая сторона действительного предмета, помещенного перед З., напр. правая рука человека есть левая рука его изображения. Слова, написанные на бумаге, поставленной против З., изображаются в нем написанными справа налево, и притом буквы изображения как бы перевернуты наизнанку, т. е. представляются такими, какими они видны при рассматривании написанного насквозь, на свет, с задней стороны бумаги. Письмо, как оно представляется в З., называется зеркальным; написанное же на бумаге зеркальным почерком представляется в З. как бы написанным обыкновенным способом.
На театральной сцене пользуются иногда большими стеклами для изображения привидений. Фигура закутанного человека, находящегося в суфлерской или иной будке, ярко освещенная, но не видимая публикой, изображается в слегка наклоненном стекле, за которым находятся различные предметы декораций или люди; изображенное привидение является как бы проницаемым. В научных исследованиях обыкновенные зеркала с ртутной, с задней стороны, наводкой не пригодны, потому что дают двойное изображение предмета, а потому употребляются металлические З. или же стеклянные, высеребренные с лицевой стороны. Кроме того требуется, чтобы поверхность З. была в точности плоской: шлифовка таких стекол представляет большие трудности. Сферические вогнутые З., т. е. отрезки сферической поверхности, дают вообще действительное и опрокинутое (обратное), увеличенное или уменьшенное, изображение предмета, за исключением того случая, когда предмет находится на расстоянии от З. меньшем, чем главное фокусное; тогда изображение его будет кажущееся, прямое и увеличенное, т. е. оно будет казаться за З. и составляться только в глазу, вогнутые З. поэтому называются увеличительными. Приближая к такому З. лицо, можно его видеть увеличенным. Солнечные лучи, принятые на вогнутое зеркало, проходя, после отражения через главный фокус, образуют там маленький кружок — пересечение пучков лучей. Правильно сделанное З., с фокусным расстоянием в 1/2 метра, образует светлый кружок немного более 4 мм в поперечнике, большой яркости и высокой температуры. Солнечными лучами, отраженными от маленького вогнутого З., можно зажечь дерево, а в фокусе большого З. можно плавить металлы. По этой причине вогнутые З. называются иногда зажигательными. Зажигательное З. можно устроить из большого числа маленьких З., расположенных концентрическими поясами, и в каждом поясе соответственно наклоненных так, чтобы пучки солнечных лучей, отраженные этими З., пересекались между собой в фокусе зеркальной системы. Если в фокусе вогнутого З. или системы плоских З. помещено светящееся тело, то лучи, по отражении от З., составляют пучки света, слабо расходящиеся, а потому могут освещать отдаленные предметы. Подобные отражатели (рефлекторы) ныне часто употребляются в военном сухопутном и морском деле. Из плоских З. тоже можно устраивать подобные отражатели, но весьма несовершенные, и потому употребляемые при обыкновенных лампах лишь для отражения света на небольшие расстояния, в длинных комнатах и коридорах. Параболические и эллиптические З. в теории более совершенны для отражения лучей, первое — в виде пучка параллельных лучей, второе — для отражения лучей в одну точку. Трудности шлифования З. обоего рода так велики, что ни то, ни другое в точных приборах не употребляются. Цилиндрическое выпуклое З. (т. е. полированное с задней стороны) не дает действительного изображения предмета, но — лишь кажущееся. При освещении такого З. солнцем, видна лишь яркая полоска вдоль З. — это и есть кажущееся изображение Солнца. Цилиндрическое и коническое З. могут дать правильное изображение, если стоят на рисунках, сделанных при определенных отступлениях от правильности (см. Анаморфозы), на цилиндрическое З. смотрят сбоку, а на коническое — сверху, от вершины. Законы отражения света изложены в ст. катоптрика; способы шлифования З. и стекол для научных приборов — в ст. Стекла оптические; о З. для телескопов — см. Отражательные инструменты. Особенный случай З. см. в ст. Волшебное зеркало.
Ф. Петрушевский.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru