Определение слова «гидролокатор»

Большая советская энциклопедия:

Гидролокатор
(от Гидро... и лат. loco — помещаю)
гидролокационная станция, гидроакустическая станция (прибор) для определения положения подводных объектов при помощи звуковых сигналов. Кроме расстояния до погруженного в воду объекта, некоторые Г. определяют также его глубину погружения по наклонной дальности и углу направления на объект в вертикальной плоскости. О методах определения Г. местоположения объекта и о применении Г. см. в ст. Гидролокация.
Работа Г. (рис.) происходит следующим образом. Импульс электрического напряжения, выработанный генератором, через переключатель «приёмпередача» подаётся к электроакустическим преобразователям (вибраторам), излучающим в воду акустический импульс длительностью 10—100 мсек в определенном телесном угле или во всех направлениях. По окончании излучения вибраторы подключаются к гетеродинному усилителю для приёма и усиления отражённых от объектов импульсных акустических сигналов. Затем сигналы поступают на индикаторные приборы: рекордер, электродинамический громкоговоритель, телефоны, электроннолучевую трубку (ЭЛТ). На рекордере измеряется и регистрируется электрохимическим способом на ленте расстояние (дистанция) до объекта; с помощью телефонов и электродинамического громкоговорителя принятые сигналы прослушиваются на звуковой частоте и классифицируются, по максимуму звучания определяется пеленг; на ЭЛТ высвечивается сигнал от объекта и измеряется дистанция до него и направление (пеленг). Длительность паузы между соседними посылками импульсов составляет несколько сек.
По способу поиска объекта различают Г. шагового поиска, секторного поиска и кругового обзора. При шаговом поиске и пеленговании по максимуму сигнала акустическую систему поворачивают в горизонтальной плоскости на угол 2,5—15°, делают выдержку (паузу), равную времени прохождения импульсом пути от Г. до объекта, находящегося на максимально возможной дальности, и от объекта до Г., а затем производят следующий поворот. При пеленговании фазовым методом акустическую систему выполняют в виде двух раздельных систем, переключаемых бесконтактным коммутационного устройством из режима излучения в режим приёма и обратно. Суммарные и разностные сигналы, снятые с двухканального компенсатора, после усиления и сдвига по фазе подводятся к ЭЛТ и рекордеру, где отсчитывается дистанция. Этот способ характеризуется сравнительно высокой точностью пеленгования, большим (несколько мин) временем обследования водного пространства и возможностью слежения лишь за одним объектом. При секторном поиске акустическая энергия излучается одновременно в определенном секторе, а приём и пеленгование отражённых сигналов производятся при быстром сканировании характеристики направленности в пределах этого сектора. При наиболее распространённом круговом обзоре осуществляют ненаправленное (круговое) излучение и направленный (в пределах узкой вращающейся диаграммы направленности) приём, что обеспечивает обнаружение и пеленгование всех окружающих Г. объектов. Акустическая система (антенна) такого Г. выполняется в виде цилиндра или сферы, состоящих из большого количества отдельных вибраторов, и размещается в подъёмно-опускном устройстве или в стационарном обтекателе. К преимуществам этого способа относятся быстрое обследование всего горизонта, возможность обнаруживать и следить за несколькими объектами.
Большинство Г. работает в звуковом и ультразвуковом диапазонах частот (4—40 кгц). Это обусловлено необходимостью получения острой направленности антенны (при относительно небольших её размерах) и достижения заданной разрешающей способности. Г. различного назначения обладают дальностью действия от сотен метров до десятков километров и обеспечивают точность пеленгования около 1°. Для уменьшения неблагоприятного влияния гидрологических факторов (см. Гидроакустика) на дальность действия применяют Г. с акустической системой, помещенной в контейнер, буксируемый кораблём на глубине несколько десятков м (Г. с переменной глубиной погружения).
С. А. Барченков.

Блок-схема гидролокатора: 1 — акустическая система; 2 — обтекатель; 3 — поворотное устройство; 4 — коммутационное устройство; 5 — импульсный генератор; 6 — усилитель; 7 — рекордер; 8 — электродинамический громкоговоритель; 9 — телефоны; 10 — отметчик (электроннолучевая трубка).

Толковый словарь Кузнецова:

гидролокатор
ГИДРОЛОКАТОР -а; м. Прибор для гидролокации.

Горная энциклопедия:

(от греч. hydor — вода и лат. loco — размещаю * a. sound hydrolocator; н. Unterwasserortungsgerat; ф. detecteur sous-marin, sondeur sous-marin, sonar; и. hidrolocalizador de sonido) — гидроакустич. прибор для определения положения подводных объектов при помощи звуковых сигналов. Г. применяются на дражных разработках россыпных м-ний для определения глубины черпания, формы подводного борта и полноты отработки россыпи (ЗГЛ-1, ЗГЛ-2, ЗГЛ-3, РЭЛ-3), при подземном растворении солей, создании подземных ёмкостей, скважинной гидродобыче п. и. в затопленном забое — для профилирования подземных камер, определения их глубины и полноты выемки, автоматизации работы размывающих механизмов ("Контур", "Профиль", "Луч-4", "Зонд-1", "Зонд-4", ДЗЛ-1). При работе Г. импульсы электрич. сигналов частотой 10-800 кГц от генератора поступают в излучатель акустич. системы (вибратор), к-рый излучает акустич. импульсы узким лучом (3-5°). Отражённые от забоя сигналы воспринимаются усилителем, и далее в устройстве обработки по времени прохождения сигнала от излучателя до забоя и обратно либо по разности частот излучаемого и воспринимаемого сигнала определяется расстояние до забоя. Для кругового обзора и ориентации подземной выработки по странам света излучатель снабжается устройством поворота и азимутальной ориентации.
Дальность обнаружения объекта определяется величиной порогового сигнала, т.е. сигнала минимальной интенсивности, к-рый можно различить на фоне помех. Она зависит от мощности излучаемого сигнала, уровня акустич. помех и условий распространения сигнала в водной среде (темп-ры, солёности, мутности, гидростатич. давления). Обычно в горн. деле осн. помехой являются хаотически отражённые сигналы от неровной поверхности стенок выработки. В этом случае пороговый сигнал не зависит от мощности сигнала, а определяется исключительно шириной его частот. С помощью Г. можно определить расстояние до объекта от неск. см до сотни м с точностью 1-2%.
По способу поиска объекта различают Г. шагового, секторного и кругового поиска. При шаговом поиске по максимуму сигнала излучатель поворачивают на угол 2,5-15°, делают паузу, равную времени прохождения импульсом пути от Г. до объекта и обратно, а затем производят след. поворот. При секторном поиске акустич. энергия излучается в определ. секторе, а приём отражённых сигналов производится при быстром сканировании характеристики направленности в пределах этого сектора. При круговом поиске осуществляют круговое излучение и направленный приём отражённых сигналов.
Литература: Лейбензон Б. И., Ультразвуковая локация в горном деле, М., 1968.
Б. В. Исмагилов.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гидролокатор, -а

Физический энциклопедический словарь:

Гидроакустич. устройство для определения положения подводных объектов при помощи звук. сигналов. .
Блок-схема гидролокатора.
Существуют разл. принципы действия Г. (см. ГИДРОЛОКАЦИЯ), но наиб. распространены импульсные Г. (рис.). Излучение импульса акустического на фиксированной звук. или ультразвук. частоте и приём отражённого от лоцируемого объекта эхо-импульса в таком Г. производится посредством направленной приёмно-излучающей гидроакустич. антенны 3, состоящей из набора электроакустических преобразователей и расположенной в обтекателе 1, прикреплённом к днищу корабля 2. Поворотное устройство позволяет устанавливать антенну в произвольном положении в горизонт. плоскости и производить поиск по азимуту. Реле приёма — передачи 4 подключает антенну поочерёдно к передающему 5 и приёмному 6 трактам. В режиме излучения электрич. импульс, сформированный в модуляторе 9 (куда подаётся сигнал звук. или ультразвук. частоты от генератора 8 и видеоимпульс от формирователя 7), после усиления в усилителе мощности 10 поступает на преобразователи антенны, к-рые излучают в воду акустич. сигнал длительностью 10—100 мс. В режиме приёма отражённые звук. сигналы, принятые преобразователем 3, усиливаются приёмным усилителем 11 и подаются на блок слухового контроля 12 и одновременно после детектора 13 — на электронно-лучевой индикатор 14 и регистратор 15. При равномерном движении цели отметки на ленте регистратора, соответствующие последовательным отражениям, располагаются на прямолинейной «трассе»; по наклону этой прямой можно определить скорость движения цели. Определение скорости цели по единичной посылке производится на основе Доплера эффекта с помощью дополнит. тракта 16. Для согласования динамич. диапазонов принимаемых сигналов и регистрирующей аппаратуры служит блок регулировки 17.
По способу обзора пр-ва различают Г. шагового поиска, секторного поиска и кругового обзора. При шаговом поиске и пеленговании антенна Г. поворачивается в горизонт. плоскости на угол 2,5—15°. При секторном поиске акустич. энергия излучается в определ. секторе, а приём и пеленгование производятся путём быстрого сканирования в пределах этого сектора. При круговом обзоре используется ненаправленное излучение и направленный приём при помощи антенны с веерной хар-кой направленности; это обеспечивает обнаружение и пеленгование всех окружающих Г. объектов.

Научно-технический словарь:

ГИДРОЛОКАТОР (сонар), система подводного улавливания сигналов и НАВИГАЦИИ. Принцип гидролокатора заключается в излучении высокочастотного звукового сигнала, который отражается от подводных объектов. см. также ЭХОЛОТ.

Техника. Современная энциклопедия:

гидролокатор
Гидроакустический прибор для обнаружения объектов в водной среде (подводных аппаратов, рыбных скоплений, затонувших судов) и определения их координат, для записи рельефа морского дна, дистанционного исследования состава донных слоёв грунта и т. д.
Первый гидролокатор был построен во Франции в 1918 г. Главными элементами гидролокатора являются гидроакустический излучатель, генерирующий звуковой импульс, и гидроакустический приёмникгидрофон, принимающий отражённый эхосигнал. Принцип работы гидролокатора основан на измерении времени, в течение которого звуковой импульс проходит от излучателя до исследуемого объекта, а его отражённый эхосигнал возвращается после встречи импульса с исследуемым объектом. По известному времени прохождения акустического импульса от излучателя до объекта и эхосигнала от объекта до приёмника – гидрофона и скорости распространения звука в воде можно определить расстояние до объекта. Метод определения расстояния между объектами в воде по времени прохождения звукового импульса применяется в разнообразных акустических приборах, в частности в эхолотах – приборах для определения глубин.
В зависимости от назначения гидролокаторы имеют разнообразные конструктивные исполнения. Напр., для дистанционного зондирования состава верхнего слоя грунта применяются системы, главными элементами которых являются гидроакустические антенны, импульсный генератор и самописец для построения графика изменения размеров зёрен грунта. Для сейсмического зондирования применяются излучающая антенна, состоящая из «воздушных пушек» и буксируемая в толще воды, и принимающая антенна в виде шланга большой длины (до 10 км) с размещёнными в нём акустическими приёмниками. Гидролокатор обзора дна представляет собой буксируемые со скоростью до 8 узлов (14.8 км/ч) системы с регистрацией данных о рельефе дна на самописце. Гидролокатор бокового обзора морского дна обеспечивает измерение характеристик придонного слоя на глубинах до 30 м. Гидроакустические навигационные системы для определения координат судна содержат цифровой гидролокатор и маяк-ответчик и обеспечивают навигационную безопасность судов, определяют характеристики морского дна, измеряют координаты подводного оборудования, обеспечивают ориентацию водолазов и т. д.

Принцип работы гидролокатора:
1 – излучатель; 2 – приёмник; 3 – объект
Гидролокаторы для поиска и определения координат рыбных скоплений (рыболокаторы), устанавливаемые на добывающих судах, а также используемые при любительской ловле, представляют собой компактные приборы с видео – и цифровой информацией о местах расположения и размерах рыбных скоплений.

Рыболокатор

Грамматический словарь Зализняка:

Гидролокатор, гидролокаторы, гидролокатора, гидролокаторов, гидролокатору, гидролокаторам, гидролокатор, гидролокаторы, гидролокатором, гидролокаторами, гидролокаторе, гидролокаторах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru