Толковый словарь Ефремовой:
фруктоза ж.
Сахаристое вещество, содержащееся в плодах, нектаре, мёде; фруктовый сахар.
Толковый словарь Ушакова:
ФРУКТО́ЗА, фруктозы, мн. нет, ·жен. (от ·лат. fructus — плод) (·хим. ). Фруктовый сахар — сладкое вещество, содержащееся в плодах, в меде, употр. как замена сахара для диабетиков.
Большой энциклопедический словарь:
ФРУКТОЗА (левулоза — плодовый сахар) — моносахарид (гексоза). Содержится в растениях (главным образом в плодах, нектаре цветков) — меде; входит в состав сахарозы и многих полисахаридов (инулин и др.).
Биологический энциклопедический словарь:
Фруктовый сахар, левулоза, моносахарид из группы гексоз (кетогексоз). Широко распространена в природе: в свободном виде содержится в зелёных частях растений, плодах, мёде (более 50%), в фуранозной форме (в водных раствоpax существует в пиранозной форме) входит в состав олигосахаридов (мелецитозы, бифуркозы, раффинозы, стахиозы), полисахаридов (инулин, флеаны, бактериальные леваны). Участвует в поддержании тургора растит, клеток. Фосфаты D-Ф. (фруктозо-1,6-дифосфат и фруктозо-6-фосфат) — промежуточные продукты темновой фазы фотосинтеза, гликолиза, спиртового брожения. Ф. значительно слаще др. сахаров. Применяют в пищ. пром-сти и медицине.
Биология современная энцикопедия:
фруктоза
(плодовый сахар), моносахарид, содержащийся главным образом в растительных клетках. Фруктозой богаты цветочный нектар, фрукты, ягоды, мёд. Вместе с глюкозой входит в состав сахарозы.
Большой словарь иностранных слов:
Фруктозы, мн. нет, ж. [от латин. fructus – плод] (хим.). Фруктовый сахар – сладкое вещество, содержащееся в плодах, в меде, употр. как замена сахара для диабетиков.
Толковый словарь Кузнецова:
фруктоза
ФРУКТОЗА -ы; ж. [от лат. fructus — плод] Сахаристое вещество, содержащееся в плодах, нектаре цветков, мёде; плодовый (фруктовый) сахар.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
фруктоза, -ы
Толковый словарь Ожегова:
ФРУКТОЗА, ы, ж. Плодовый сахар, содержащийся в растениях, мёде.
| прил. фруктозный, ая, ое.
Научно-технический словарь:
ФРУКТОЗА (фруктовый сахар), простой белый кристаллический сахар (C6H12O6), содержащийся в меде, сладких фруктах и цветочном нектаре. Это моносахарид, который слаще, чем ДИСАХАРИД сахарозы (тростниковый сахар), компонентом которого он является вместе с глюкозой. В пищевой промышленности его получают путем ГИДРОЛИЗА из свеклы и тростника и используют для подслащивания пищи. Его производные играют решающую роль в обеспечении живых организмов энергией.
Грамматический словарь Зализняка:
Фруктоза, фруктозы, фруктозы, фруктоз, фруктозе, фруктозам, фруктозу, фруктозы, фруктозой, фруктозою, фруктозами, фруктозе, фруктозах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025