Толковый словарь Ушакова:
ФРАППИ́РОВАТЬ, фраппирую, фраппируешь, ·совер. и ·несовер., кого-что (·франц. frapper — бить) (·устар. ). Неприятно поразить (поражать), ошеломить (ошеломлять), удивить (удивлять). «Знал бы только, что это вас так фраппирует, так я бы совсем и не начал-с.» Достоевский.
Кулинарный словарь:
(от фр. frapper). Международный поварской термин, означающий "охладить то или иное блюдо, пищевое изделие или напиток с целью достигнуть улучшения его вкуса перед едой".
Фраппируют также некоторые кондитерские тестяные изделия перед посадкой в печь, чтобы увеличить их воздушность и улучшить вкус.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Большой словарь иностранных слов:
Сов. и несов., кого-что [фр. frapper – бить] (устар.). Неприятно поражать, ошеломлять, удивлять.
Толковый словарь Кузнецова:
фраппировать
ФРАППИРОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. [от франц. frapper]. кого. Устар. Неприятно поразить — поражать; ошеломить — ошеломлять. Вас это не фраппировало? Ф. своей развязностью каждого.
Малый академический словарь:
фраппировать
-рую, -руешь; сов. и несов., перех. устар.
Неприятно поразить (поражать), ошеломить (ошеломлять).
— Если бы ты знал, что он еще говорил ---. Я, разумеется, падаю духом; фраппировало меня это, можно сказать; хожу, как мокрый петух. Достоевский, Село Степанчиково.
[От франц. frapper]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
фраппировать, -рую, -рует
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025