Определение слова «ФОГТ»

Большой энциклопедический словарь:

ФОГТ (Vogt) Юхан Герман Ли (1858-1932) — норвежский геолог и петрограф, один из основоположников физико-химического направления в петрографии, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1912). Разработал ликвационно-магматическую теорию образования титаномагнетитовых и сульфидных месторождений.
ФОГТ (Фохт) (Vogt) Оскар (1870-1959) — немецкий невролог, иностранный член-корреспондент АН СССР (1925; иностранный член-корреспондент Российской АН с 1924). Труды по морфологии, физиологии и наследственной патологии головного мозга.
ФОГТ (нем. Vogt, от ср.-век. vocatus — защитник) — в средневековой Зап. Европе светское должностное лицо в церковной вотчине, наделенное судебными, административными и фискальными функциями.

Большой словарь иностранных слов:

[нем. Vogt < ср.-лат. vocatus < лат. advocatus призванный на помощь, т. е. уполномоченный, заместитель] – в Средние века в феодальной Европе – вотчинный чиновник на землях, принадлежавших католической церкви; судья в королевских и епископских судах. С 11в. должность фохта превращается в наследственный лен1

Советская историческая энциклопедия:

(нем. Vogt, от позднелат. vocatus (лат. advocatus) — защитник, доверенный) — во Франкском государстве Каролингов, а затем в ср.-век. Германии и Франции светское должностное лицо церк. учреждения, осуществлявшее на его иммунитетной территории суд., полицейские и фискальные функции (объем этих функций зависел от степени развития иммунитета). При Карле Великом Ф. назначались королев. посланцами или графами из числа местных землевладельцев (по представлению епископов и аббатов) и были частью общей суд.-адм. организации гос-ва. С ослаблением королев. власти Ф., располагавшие уже уголовной юрисдикцией, приобрели значит. самостоятельность, их должность превратилась в феод. (лен), давая право на получение части дохода с церк. владения. Своеобразную эволюцию пережил институт фогтства в Германии, где наряду с должностными Ф. существовали Ф. — основатели церквей (монастырей), имевшие наследств. права на церк. землю и суд. доходы. Королев. власть, еще сильная в Германии 9-11 вв., стремилась сохранить должностной характер власти Ф. Идя навстречу требованиям церк. феодалов, короли ограничивали вмешательство Ф. в дела церкви, разрешая им проводить не более 2-3 суд. собраний в год. Но могущество Ф. не было подорвано. Крупные землевладельцы сосредоточивали в своих руках фогтскую юрисдикцию и использовали ее для создания территориальных княжеств.
=====
Наряду с церк. фогтством в Германии (в частности, в альпийских областях) распространилось "защитное", или земское, фогтство. Свободные крест. общины отдавались под суд.-адм. власть феодалов, к-рые со временем втягивали население в феод. зависимость, сосредоточивая в своих руках всю юрисдикцию на подзащитной терр. Должность Ф. встречалась также на землях королев. домена.
=====
Лит.: Вейс В. Д., К вопросу о природе фогтства в Германии X — XII вв., "Исторические записки АН СССР", (в.) 19, (М.), 1946; Данилов А. И., К вопросу эволюции фогтства, как одной из форм права феодальной собственности, "Труды Томского университета", 1948, т. 103; Колесницкий Н. Ф., Эволюция раннефеодального областного и местного государственного устройства и рост вотчинной власти в Германии в IX — первой половине XII в., в сб.: Средние века, в. 9, М., 1957; Glitsch Н., Untersuchungen zur mittelalterlichen Vogtsgerichtsbarkeit, Bonn, 1912; Waas A., Vogtei und Bede in der deutschen Kaiserzeit, Bd 1-2, В., 1919-23.
=====
Н. Ф. Колесницкий. Москва.

Большой юридический словарь:

(нем. vogt, от ср.-век. vocatus — защитник) — в средневековой Западной Европе светское должностное лицо в церковной вотчине, наделенное судебными, административными и фискальными функциями.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
фогт, -а

Новая философская энциклопедия:

ФОГТ (Vogt) Карл (5 июля 1817, Гиссен – 5 мая 1895, Женева)немецкий ученый, философ, политический деятель, популяризатор науки. По образованию – медик, с 1847 – профессор зоологии в Гиссене. Демократ и республиканец, принял участие в революции 1848, был депутатом франкфуртского Национального собрания, в 1849 избран одним из пяти государственных регентов. С 1852 до конца жизни – профессор геологии и зоологии Женевского ун-та. Как философ и популяризатор науки – материалист, атеист, автор известного в свое время тезиса о том, что мозг так же продуцирует мысль, как печень – желчь. Сочинения Фогта были популярны во всей Европе, в т.ч. и в России.
Сочинения:
1. Человек и его место в природе, пер. с нем., т. 1–2. СПб., 1863–65;
2. Естественная история мироздания, пер. с нем. М., 1863;
3. Физиологические письма, пер. с нем., 2-е изд., вып. 1–2. СПб., 1867.
Литература:
1. Бакрадзе К.С. Вульгарный материализм. – Избр. филос. труды в 4 т., т. 3. Тбилиси, 1973, с. 17–39;
2. Vogt W. La vie dun homme: Carl Vogt. P., 1896.
A.Б.Баллаев

Грамматический словарь Зализняка:

Фогт, фогты, фогта, фогтов, фогту, фогтам, фогта, фогтов, фогтом, фогтами, фогте, фогтах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru