Определение слова «фазан»

Толковый словарь Ефремовой:

фазан м.
Крупная птица отряда куриных с ярким оперением, мясо которой употребляют в пищу.

Толковый словарь Ушакова:

ФАЗА́Н, фазана, ·муж. (·греч. phasianos, прил. к Phasis — название реки в Колхиде, ныне Рион на Кавказе). Крупная птица из отряда куриных с ярким оперением.

Биология современная энцикопедия:

фазан
(обыкновенный фазан), птица сем. фазановых. Дл. до 85 см. У самцов яркое, с металлическим блеском оперение и длинные украшающие перья, у самок окраска неяркая, песочно-серая. Распространён в Евразии, в т.ч. в России. Обитает в лесах, береговых зарослях, кустарниках по краям полей. Гнёзда на земле. В кладке до 12 яиц. Ценная охотничья птица. Объект разведения на специальных фермах.

Кулинарный словарь:

Птица, относящаяся к семейству куриных. В древности была завезена из Персии в Европу и распространилась на территории стран, входивших в Римскую империю. Ныне в диком виде встречается в Закавказье, Прикаспии, в Средней Азии, Казахстане и Киргизии, а также в Уссурийском крае, в Приморье на Дальнем Востоке. Последние годы фазанов успешно разводят в вольерах, на фермах.
Фазан принадлежит к дичи, отличающейся высокими гастрономическими качествами своего мяса, сочетает легковаркость, характерную для всех куриных, с ароматом и вкусом дичи, обладает необходимой упитанностью и поэтому в отличие от большинства дичи не нуждается в шпиговании (см.) и мариновании (см.). Фазанов обычно жарят на противнях или в лотках, поливая стекающим с них соком, а также приготавливают фаршированными (фруктами и рисом), используют сухие виноградные вина, а также кальвадос для смеси с подливкой.
Блюда из фазана принадлежат к французской, грузинской, азербайджанской и иранской кухням как парадные блюда. В Узбекистане и Таджикистане мясо фазана, отделенное от костей и кожи, используется в плове.
Лучшим по своему мясу считается кавказский фазан. В торговле появляется в сезон с октября по середину января.
Блюда из фазана входят в номенклатуру лучших ресторанных блюд международного класса: жаркое из фазана, фазаньи грудки (филе), паштет из фазана (в него идут обрезки мяса с крыльев и ног, горла и ливер).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Этимологический словарь Крылова:

Название этого пернатого заимствовано русским языком из латыни, где словосочетание phasiana avis означает "птица с реки Фазос". Так называлась река в Колхиде, известная по древнегреческим мифам (современное ее название – Рион).

Толковый словарь Кузнецова:

фазан
ФАЗАН -а; м. [греч.] Крупная птица отряда куриных, с ярким оперением, мясо которой употребляется в пищу.
Фазаний, -ья, -ье. Ф-ье перо. Ф-ье мясо. По-фазаньи, нареч. Кричать по-фазаньи.

Малый академический словарь:

фазан
-а, м.
Крупная птица отряда куриных, с ярким оперением.
[От греч. (’)]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
фазан, -а

Толковый словарь Ожегова:

ФАЗАН, а, м. Крупная птица отряда куриных с ярким оперением у самцов.
| прил. фазаний, ья, ье и фазановый, ая, ое. Семейство фазановых (сущ.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

фазан
Через нов.-в.-н. Fаsаn – то же, ср.-в.-н. fаsаn из лат. phsina avis (Плиний) от греч. "птица с реки в Колхиде""; см. Мейе – Эрну 894. Ср. также бажант.

Грамматический словарь Зализняка:

Фазан, фазаны, фазана, фазанов, фазану, фазанам, фазана, фазанов, фазаном, фазанами, фазане, фазанах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru