Определение слова «филе»

Толковый словарь Ефремовой:

филе
I нескл. ср.
1. Мясо высшего сорта из средней, хребтовой части туши; вырезка.
|| Мясо боковых частей домашней птицы или дичи; филей 1.
|| Кушанье, приготовленное из такого мяса.
2. Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от внутренностей, плавников, костей и чешуи; филей 2.
|| Кушанье, приготовленное из таких частей рыбы.
II нескл. ср.
1. Вышивка по нитчатой сетке.
2. Изделие с такой вышивкой.
III неизм. прил.
Вышитый по нитчатой сетке; филейный II 3.

Толковый словарь Ушакова:

ФИЛЕ́, нескл., ср. (·франц. file) (спец.). Вышивка на нитчатой сетке.
II. ФИЛЕ́, нескл., ср. (·франц. filet) (спец.).
1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши.
2. Вообщекусок мяса или рыбы, очищенный от костей (кул.). Филе судака.
| Кушанье из такого мяса или рыбы.

Архитектурный словарь:

Декоративная вставка в мебель.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Кулинарный словарь:

(фр. filet). Термин, который имеет широкое значение, но которым обычно обозначают лучшую, самую нежную и вкусную и самую дорогую часть мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы.
У свинины, телятины и говядины филе называют либо вырезку, либо часть между вырезкой и покромкой (филе в узком поварском смысле).
У птицы и пернатой дичи филе считается грудка (два филе), а у рыбы — спинная часть.
Филе, как бы его ни толковали (и в широком, и в узком смысле), всегда идет на приготовление целых натуральных блюд — куском (бифштексов Шатобриан, турнедо, жаркого, ростбифа, миньонов и т.д.).
При зажаривании настоящего филе-вырезки на сковороде нельзя ни в коем случае отбивать мясо и надо стараться жарить очень быстро, на каждой стороне по 2,5-3 минуты, чтобы покрыть весь кусок равномерной коричневой корочкой. При этом надо жарить в предварительно раскаленном масле, но ни в коем случае не поливать маслом сверху, как это делается у некоторых видов жареных и духовых мясных блюд.
После того как на большом огне корочка образовалась (и прошло не более 6 минут с начала обжаривания), сковороду с мясом снимают с огня и закрывают крышкой, дав постоять так 2 минуты. Только после этого солят, перчат и сервируют. Таким образом, на приготовление филе на сковороде уходит 10 минут и на гриллирование из филейной части (или вырезки) бифштексов Шатобриан также 10-12 минут. Внутри мясо остается в обоих случаях розоватым, сочным, но без вкуса и запаха сырого мяса.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Большой словарь иностранных слов:

I. нескл., ср. [фр. file] (спец.). Вышивка на нитчатой сетке.
II. нескл., ср. [фр. filet] (спец.). 1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. 2. Вообщекусок мяса или рыбы, очищенный от костей (кулин.).

Толковый словарь Кузнецова:

1. ФИЛЕ, неизм.; ср. [франц. filet]
1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. Котлеты из филе.
2. Кусок мяса, птицы или рыбы, очищенный от костей. Ф. скумбрии, трески.
Филейный, -ая, -ое (1 зн.). Ф-ая вырезка. Ф-ая часть.
2. ФИЛЕ, неизм.; ср. [франц. filet] Ажурная вязка или вышивка на сетке из ниток; изделие, выполненное такой вязкой, с такой вышивкой.
Филейный, -ая, -ое. Ф-ая вышивка. Ф-ые гардины. Ф-ые салфетки.

Малый академический словарь:

филе
1)
нескл., ср.
1.
Мясо высшего сорта из средней части хребта туши.
Ем то же самое, что и при тебе ел; прибавили только котлету из филе и желе из черники. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 19 мая 1904.
2.
Кусок мяса, птицы или рыбы, очищенный от костей.
[франц. filet]
2)
нескл., ср.
Вышивка на сетке из ниток, обычно сделанной путем выдергивания их из ткани, или сетчатая вязка.
— Эти филе и гипюрчики — я их сама связала. Куприн, Поединок.
[франц. filet]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
филе, нескл., с.

Толковый словарь Ожегова:

1.
ФИЛЕ1.
1. нескл., ср. Вышивка по нитчатой сетке. Ажурное ф.
2. неизм. О вышивке: сделанный по такой сетке. Вышивка-ф.
| прил. филейный, ая, ое (к 1 знач.). Филейная работа.
2.
ФИЛЕ2, нескл., ср.
1. Мясо высшего сорта из хребтовой части туши, вырезка (в 3 знач.).
2. Кусок мяса или рыбы, очищенный от костей. Тресковое ф.
| прил. филейный, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Филе

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru