Определение слова «духовка»

Толковый словарь Ефремовой:

духовка ж.
Железный ящикобычно встроенный в плиту — для приготовления пищи посредством нагретого воздуха.

Толковый словарь Ушакова:

ДУХО́ВКА, духовки, ·жен. (·разг. ). Железная коробка для приготовления пищи, вделанная в кухонную плиту, согреваемая со всех сторон пламенем; шкап.

Кулинарный словарь:

Бытовое, разговорное обозначение духового шкафа дровяной, газовой и электрической печи. Температурные режимы этих трех видов духовок сильно отличаются друг от друга, что необходимо учитывать при пользовании ими. Духовка дровяной плиты имеет наиболее подвижный, легко регулируемый температурный режим, допускающий достижение сильных перепадов. Однако управлять этим режимом надо умело, быстро, при соответствующем опыте и сноровке. Духовка газовой плиты обладает наиболее стабильным ровным температурным режимом, легко управляется, особенно если снабжена термометром и смотровым окошком. Хлебобулочные, кондитерские изделия выпекаются в газовой духовке сравнительно хорошо. Но изготовление мясных изделий, запекание идет хуже. Особенно неудобно приготовление жаркого, так как при этом приходится располагать блюдо на неудобной по температуре средней или нижней ступеньке. Лучшее же место в газовой духовке — верхняя ступенька.
Электродуховка имеет ряд неудобств, связанных с трудностью регулирования температуры на последней стадии выпечки и со слишком быстрым возрастанием температуры к концу выпечки, когда требуется ее снижение. Поэтому электродуховка неудобна для выпечки хлебных и кондитерских изделий, но хороша для запекания, приготовления супов в горшочках, для жаркого, птицы.
В электродуховке важно в каждом отдельном случае установить порог эффективного накаливания. Для этого, включив духовку, надо поместить на ее среднюю ступеньку лист чистой бумаги и следить, когда он станет коричневым. Время, потребное на это, следует засечь и запомнить. Это и будет порог эффективного 1 накаливания. Эти пять или десять минут надо каждый раз приплюсовывать ко времени, указанному в рецепте для газовой духовки, или же лучше всего ставить блюдо в электродуховку после горения ее в течение этого контрольного времени.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

духовка
ДУХОВКА -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж. Железный ящик (обычно вделанный в плиту), служащий для приготовления пищи посредством нагретого воздуха. Открыть, закрыть духовку. Готовить кашу, мясо в духовке. Печь в духовке пирог. Д. плохо печёт. Электрическая д. (специальное устройство такого назначения, нагреваемое электричеством).
Духовочный, -ая, -ое.

Малый академический словарь:

духовка
-и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.
Железный ящик (обычно вделанный в плиту), служащий для приготовления пищи посредством нагретого воздуха.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
духовка, -и, р. мн. -вок

Толковый словарь Ожегова:

ДУХОВКА, и, ж. Сильно нагревающаяся железная коробкадуховой плите или с электрическим устройством), служащая для приготовления пищи, духовой шкаф. Испечь в духовке.
| прил. духовочный, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Духовка, духовки, духовки, духовок, духовке, духовкам, духовку, духовки, духовкой, духовкою, духовками, духовке, духовках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru