Определение слова «дубравы»

География. Современная энциклопедия:

дубравы
(дубняки, дубовые леса ), вид летнезелёных (реже вечнозелёных ) широколиственных лесов, в которых основной древесной породой является дуб. Встречаются в Зап. Европе, Вост. Азии, Сев. Америке. В России дубняки растут в европейской части, на Кавказе и Д. Востоке, занимают ок. 5 млн. га, или 1,6 % общей площади лесов. Дубравы европейской части образованы дубом черешчатым, дубравы Кавказа – дубами скальным и пушистым, дальневосточные – дубом монгольским. В дубравах часто растут ясень, клёны, вяз, ильм, липа, дикие яблоня и груша, иногда сосны и ели. Для подлеска характерна лещина, встречаются также бересклеты, рябина, черёмуха, местами боярышник, вишня степная, тёрн, бузина чёрная, калина, жимолость, шиповник. Травянистый покров представлен в осн. видами с широкими листовыми пластинами – дубовое широкотравье (сныть, медуницы, ясменники, копытень, колокольчики, ландыш ) и эфемерами (подснежники, ветреницы, хохлатки ).

Дубы
Дубравы имеют большое водоохранное, водорегулирующее, почвозащитное и агролесомелиоративное значение. В прошлом они были распространены гораздо шире, но сократились из-за интенсивного с.-х. освоения земель. В Зап. Европе в Средние века в дубовых лесах откармливали свиней. С началом разведения картофеля потребность в желудях отпала, и дубняки стали вырубать и замещать более теневыносливыми буковыми лесами. В России сохранилось несколько уникальных вековых дубрав, которые включены в состав заповедников или объявлены памятниками природы: Теллермановская роща, Шипов лес, «Лес на Ворскле», Тульские засеки. Вечнозелёные дубовые леса из каменного и пробкового дуба в прошлом были коренными сообществами Средиземноморья. В настоящее время их место заняли маквис и гарига.

Большая советская энциклопедия:

Дубравы
Обычно летнезелёные (реже вечнозелёные) широколиственные леса с господством в древесном ярусе различных видов дуба. Распространены в Восточной Азии, Средиземноморье, а также в Европе, Ирландии и Западной Англии. В СССР они сосредоточены в средней и южной части Европейской территории, на Кавказе и Дальнем Востоке; занимают более 9 млн. га, или 1,3% площади лесов. В Д. обычно часто присутствуют ясень, клён, вяз, ильм, берест, липа, бук, граб, черешня, берека, яблоня, груша, берёза, осина, местами чёрная ольха, иногда также сосна и ель. В подлеске широко представлены лещина, бересклеты, рябина, черёмуха, местами боярышник, вишня степная, тёрн, бузина чёрная, калина, жимолость, шиповник. На солонцах произрастают чистые Д. низкой производительности. Типы Д. и их производительность различны в зависимости от почвенно-грунтовых условий и климатических особенностей района произрастания дуба. Обычно различают еловые Д., елово-кленово-липовые, елово-грабовые, пойменные и др. Значение Д. многогранно: они дают разнообразную и очень ценную древесину дуба и др. произрастающих вместе с ним твёрдолиственных пород, а также съедобные плоды. Д., произрастающие по водоразделам, оврагам, балкам, склонам гор, нагорным берегам рек и в их поймах, имеют большое водоохранное, водорегулирующее, почвозащитное и агролесомелиоративное значение. Дубравы Европейской части СССР (Украины, Белоруссии, Прибалтики, центральных районов, Поволжья, Северного Кавказа и др.) образованы в основном дубом летним, или черешчатым, к которому примешан на З., в Крыму и на Кавказе дуб зимний, или скальный, на юге — пушистый. В составе кавказских Д., кроме названных видов, произрастают дуб грузинский, каштанолистный, крупнопыльниковый, длинноножковый, Гартвиса и др. Дальневосточные Д. образованы дубом монгольским.
Лит.: Дубравы СССР, т. 1—4, М.—Л., 1949—52; Лосицкий К. Б., Восстановление дубрав, М., 1963; Шиманюк А. П., Биология древесных и кустарниковых пород СССР, 2 изд., М., 1964; Леса СССР, т. 2—3, М., 1966.
А. П. Шиманюк.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru