Определение слова «жимолость»

Толковый словарь Ефремовой:

жимолость ж.
Кустарниковое растение с листьями, расположенными попарно, с душистыми цветками, используемое в фармакологии.

Толковый словарь Ушакова:

ЖИ́МОЛОСТЬ, жимолости, мн. нет, ·жен. (бот.). Кустарниковое или вьющееся растение с попарно расположенными листьями и душистыми цветами. Лесную жимолость называют волчьей ягодой.

Большой энциклопедический словарь:

ЖИМОЛОСТЬ — род кустарников (иногда вьющихся) семейства жимолостных. Св. 200 видов, главным образом в Северном полушарии, в Южном — в Андах. Некоторые декоративны, напр., жимолость душистая, или каприфоль. Плоды жимолости съедобной, растущей в Вост. Сибири и на Дальнем Востоке, употребляют в пищу. Многие медоносы. 3 вида охраняются.

Толковый словарь Даля:

жимолость
ЖИМОЛОСТЬ ж. жимолостник м. дерево или куст Lonicera, пск. жиломуста, в садах известна у нас жимолость татарская, Lonicera tataica. Lonicera caprifolium, жимолость козья; Lonicera coerulea, готовик, жимолость белая, сливочная, кобылица, шеломутник. || Козья жимолость зовут и таволгу, батер. Жимолостина ж. прут, хворостина жимолости. Жимолостный, жимолостовый, к сему дереву относящ., жимолостяный, из него сделанный. Жимолостка, вост.-сиб. ягода, похожая на голубицу (Наумов).

Этимологический словарь Крылова:

Согласно одной из гипотез, первоначально это слово имело вид зшолист. Из этого вытекает, что значение слова жимолость"растение, сохраняющее листья зимой".

Толковый словарь Кузнецова:

жимолость
ЖИМОЛОСТЬ -и; ж. Кустарник (иногда вьющийся) с попарно расположенными листьями и цветками светлой окраски. Ж. цветёт обильно. Ж. густо разрослась. Заросли дикой жимолости. Сад окружён густой стеной жимолости.
Жимолостный, -ая, -ое.

Малый академический словарь:

жимолость
-и, ж.
Род кустарника с цветками различной окраски.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
жимолость, -и

Толковый словарь Ожегова:

ЖИМОЛОСТЬ, и, ж. Кустарниковое, иногда вьющееся, растение с душистыми цветками.
| прил. жимолостный, ая, ое. Семейство жимолостных (сущ.).

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

готовик
желомут
желомутник
каприфоль
кобылица
кустарник
лоницера
растение
серотина
цветок
шеломутник

Грамматический словарь Зализняка:

Жимолость, жимолости, жимолости, жимолостей, жимолости, жимолостям, жимолость, жимолости, жимолостью, жимолостями, жимолости, жимолостях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Lonicera L.) — кустарники прямостоячие, вьющиеся или ползучие, с супротивными цельными листьями, главные представители семейства жимолостевых (Caprifoliaceae — см. выше). Известно более 100 видов почти во всех областях северного полушария, а всего более из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов. Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены всего чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный (у большинства) трубчатый венчик, на конце разделенный на 5 долей; неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трех передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым; в трубке венчика 5 тычинок и длинный столбик пестика. Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом. Верхние листья у некоторых видов (а у иных и все) срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветами. Много видов Ж. очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; русские виды цветут в начале лета, т. е. в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам L. Xylosteum L., Ж. настоящая [также жиломусть, жа(и)ломустина (-стник), волчьи ягоды и др.] с желто-белыми цветами и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растет. Другая, татарская Ж., Lonicera tatarica L., с розовыми цветами и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, а дикая известна лишь по Средней Волге и в Сибири до Алтая. Вьющаяся и пахучая L. Caprifolium L. (Ж. душистая, козья, Шевр-Фель), родом из Южной Европы, у нас за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветами, при отцветании желтеющими: ягоды красные. Самая северная дикорастущая русская форма есть Ж. голубая, L. coerulea L., с желтоватыми, почти правильными цветами и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся вовсе дико в России, но разводимая, есть Periclymenum L., у которых листья никогда не срастаются вместе (Ж. жирная, папороть душистая). В садоводстве известно еще несколько американских видов. У нас на Кавказе известны еще Ж. грузинская, L. iberica М. В., с красно-желтыми цветами, и Ж. кавказская, L. caucasica Pall., с пурпуровыми цветами; плоды у первого красные, у второго черные; оба вида имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок. В горах Хингана, близ р. Амура, открыта Ж. Максимовича, L. Maximowiczii Rupr., мало изученная, как и другие из той же богатой, но малоизвестной местности.
А.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru