Определение слова «Дракон»

Толковый словарь Ушакова:

ДРАКО́Н, дракона, ·муж. (·греч. drakon).
1. Сказочное чудовище в виде крылатого, огнедышащего змея.
2. Крылатая ящерица, водящаяся в жарких странах (зоол.).

Большой энциклопедический словарь:

"ДРАКОН" — килевая яхта международного класса, экипаж 3 человека; в 1948-72 в олимпийской программе.
ДРАКОН (греч. drakon) — в мифологии многих народов фантастический образ крылатого (иногда многоголового) огнедышащего змея. Известное сходство с драконом имеют образы сказочных чудовищ в произведениях русского фольклора (Змей Горыныч).
ДРАКОН (лат. Draco) — околополюсное созвездие, одна из звезд которого Тубан, расположенная на полпути между Мицаром и парой ярких звезд Ковша Малой Медведицы, была Полярной ок. 2,5 тыс. лет назад и снова будет Полярной через 20 тыс. лет.

Архитектурный словарь:

Орнаментальная эмблема.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Большая советская энциклопедия:

I
Дракон (от греч. drkon)
в мифологии многих народов фантастический образ крылатого (иногда многоголового) огнедышащего змея. В Китае, Корее, Юго-Восточной Азии, Японии считался божеством воды, вызывающим плодородие, и позднее — символом власти. В Египте образ Д. олицетворял силы мрака, побеждённые богом солнца Ра. В христианских легендах Д. — образ злого духа. Известное сходство с Д. имеют образы сказочных чудовищ в русском фольклоре (Змей Горыныч и др.).
II
Дракон (лат. Draco)
околополярное созвездие Северного полушария неба; самая яркая звезда — Этамин, 2,2 визуальной звёздной величины (См. Звёздная величина). Систематическое определение координат этой звезды привело английского астронома Дж. Брадлея к открытию в 1725 явления аберрации света (См. Аберрация света). Наилучшие условия видимости в марте—мае. Видно на всей территории СССР круглый год. См. Звёздное небо.

Рис. к ст. Дракон.

Толковый словарь Кузнецова:

дракон
ДРАКОН -а; м. [греч. drakn]
1. В славянской мифологии: Сказочное чудовище, пожирающее людей и животных, в виде крылатого огнедышащего змея с когтями льва, крыльями, похожими на крылья летучей мыши, раздвоенными языком и хвостом В искусстве часто изображается архангел Михаил с драконом у ног, а также святой Георгий, пронзающий дракона копьем, что символизирует победу добра над злом; дракон на цепи означает побежденное зло. // Изображение крылатого змеяживописи, скульптуре и т.п.). Резные драконы на крыше дома. Халат расшит драконами. Японская ширма с драконами. На Востоке драконы служат символами плодородия и силы, жизни и света. / О гигантских летающих ящерах мелового периода.
2. Древесная ящерица, обладающая способностью к полёту (обитает в тропических странах).
3. О жестоком, безжалостном человеке. Командирнастоящий д.
Морской дракон. Небольшая колючепёрая рыба (обитает в южных морях).
Драконий, -ья, -ье (1-2 зн.). Драконовый, -ая, -ое (1 зн.). Драконов, -а, -о (1 зн.). Драконово логово.

Малый академический словарь:

дракон
-а, м.
1.
Сказочное чудовище в виде крылатого огнедышащего змея, пожирающее людей и животных.
||
О жестоком, безжалостном человеке.
[Команда] выбрала его на пост командира после убийства прежнего командира, --- дракона и истязателя. Лавренев, Выстрел с Невы.
2.
Древесная ящерица некоторых тропических стран, обладающая способностью к полету.
[греч. ]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
дракон, -а; но: год Дракона (по восточному календарю), Дракон, -а (о том, кто родился в этот год; созвездие)

Толковый словарь Ожегова:

ДРАКОН, а, м.
1. Сказочное чудовище в виде крылатого огнедышащего змея.
2. Род южных летающих ящериц с кожными складками вдоль тела.
| прил. драконовый, ая, ое.

Теософский словарь:

(Греч.) или Драгон. Теперь считается "мифическим" чудовищем, увековеченным на Западе лишь на печатях и т.п., как геральдический грифон, и Дьявол, умертвляемый Св. Георгием, и др. На самом деле — вымершее допотопное чудовище. В вавилонских древностях к нему обращаются как к "чешуйчатому", и на многих геммах связывают его с Тиамат, морем. "Дракон Моря" упомянут неоднократно. В Египте это есть звезда Дракона (тогдаСеверная Полярная Звезда), источник связи почти всех богов с Драконом. Бэл и Дракон, Аполлон и Пифон, Озирис и Тифон, Сигур и Фафнир, и наконец — Св. Георгий и Дракон, представляют одно и то же. Все они были солнечными богами, и там, где мы находим Солнце, там и Дракон, символ Мудрости — Тот-Гермес. Иерофанты Египта и Вавилона именовали себя "Сынами Змия-Бога" и "Сынами Дракона". "Я Змий, я Друид", восклицал друид кельто-британских областей, ибо и Змий, и Дракон были символами Мудрости, Бессмертия и Возрождения. Как змея сбрасывает свою старую кожу лишь для того, чтобы появиться в новой, так и бессмертное Эго сбрасывает одну личность лишь для того, чтобы принять другую.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

дракон
у Максима Грека непосредственно из греч. . В остальные случаях, вероятно, книжное заимств. из лат. drac, -nis; Фасмер, Гр.-сл. эт. 55; Преобр. 1, 193. Имя жестокого Дракулы из Мунтян происходит из рум. drac-ul "дракон, черт".

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru